当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 重大项目 > 项目介绍

崇左市2017年自治区层面统筹推进(预备)重大项目简介

发布日期: 2017-06-22                

                                      崇左港扶绥港区将军岭作业区二期工程 

项目建设重要性:根据《广西西江黄金水道建设规划》,左江自龙州到宋村三江口为Ⅲ级航道,是广西内河水运主通道,崇左港为规划中的4个地区性重要港口之一。而扶绥港区又是崇左港新一轮规划的五个港区之一。目前扶绥港区的货物通过能力还远不能满足未来水路运输的需要。项目建成后,有利于缓解现有扶绥港区散杂货码头吞吐能力不足的矛盾,并发挥出港口优势,以此带动沿江产业的发展,最终促进西江黄金水道建设与发展。

项目主要建设内容及规模:新建3个1000吨级货泊位及仓储物流园区,年吞吐量110万吨。

项目总投资及资金来源:总投资64853万元,拟通过银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:本工程项目位于崇左市扶绥县龙头乡将军岭村,地处左江右岸,距扶绥县中心约20.81km。

项目建设起止年限:2018年至2022年。

项目业主单位:广西西江开发投资集团崇左投资有限公司。

通讯地址及邮编:广西扶绥县空港大道东22号空港大厦16楼,532100。

 

大新硕龙口岸(升格)基础设施工程

 

项目建设重要性:现状口岸发展建设所用地有限,可开发建设用地分散,且硕龙口岸尚未通关,各项设施相当简陋,发展起点低;同时硕龙口岸现已向国家申报一类口岸,获批后,将大大促进边境旅游业的发展,游客数量随之大幅度增加,但目前落后简陋的基础设施将制约其形成有较强的竞争能力沿边口岸。项目建成后,将成为中越边境上以国际出入境旅游业为主,兼具边境旅游服务的客运专用通道,加快打造“广西边境旅游示范区”。

项目主要建设内容及规模:建设大新硕龙口岸(硕龙主通道)和大新硕龙口岸(岩应通道)办公楼、联检大楼、检验检疫用房、旅检大楼、口岸生活楼等,总建筑面积5.25万平方米。

项目总投资及资金来源:总投资15885万元,拟通过财政拨款、银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:崇左市大新县硕龙镇。

项目建设起止年限:2018年至2019年。

项目业主单位:大新县人民政府口岸办公室

通讯地址及邮编:崇左市大新县桃城镇民生街9号,532300。

 

广西南国铜业有限责任公司400kt/a铜冶炼综合回收及节能与环保技术升级改造工程

 

项目建设重要性:本项目作为广西南国铜业有限责任公司15万吨/年铜冶炼项目下游项目,能够提高企业市场竞争能力,体现规模效益,进一步提高有价元素综合回收率。项目建成后南国铜业的总规模将达到550kt/a,将极大提高南国铜业在铜冶炼行业的地位,加力推进崇左市产业转型升级

项目主要建设内容及规模:年产40万吨电解铜,综合回收硫酸165万吨、黄金3.8  吨、白银340吨、粗硒126吨。

项目总投资及资金来源:项目总投资582000万元,拟通过银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:崇左市扶绥县广西中国-东盟青年产业园。

项目建设起止年限:2018年至2020年。

项目业主单位:广西南国铜业有限责任公司。

通讯地址及邮编:崇左市扶绥县广西中国-东盟青年产业园,532103。

 

中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司

布东锰深加工系列项目一期工程

 

项目建设重要性:本项目是中信大锰“十三五”期间在崇左区域的重要部署,通过科学开采与锰系列深加工结合,实现园区内锰矿的采、选、冶无缝链接,努力建成国家矿产资源综合利用示范基地。项目建成后,真正实现对锰盐深加工废渣无害化处理、变废为宝,增长产品产业链,为崇左市产业转型升级提供强大支撑。

项目主要建设内容及规模:年产8万吨电解二氧化锰。

项目总投资及资金来源:项目总投资100000万元,拟通过银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:崇左市大新县下雷镇

项目建设起止年限:2018年至2020年

项目业主单位:中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司。

通讯地址及邮编:崇左市大新县下雷镇,532315。

 

宁明爱店云天东盟物联港

 

项目建设重要性:本项目位于中越边界,邻近爱店口岸,爱店口岸是是我国西南经济板块通往东南亚的陆路效能要道,地理位置优越。本项目的建成,将有助于打造宁明县自治区边境贸易重要口岸形象,增强宁明县的商业竞争力和经济活力。

项目主要建设内容及规模:建设商务区、加工仓储区及配套设施;总建筑面积9.7万平方米。

项目总投资及资金来源:总投资58000万元,拟通过银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:崇左市宁明县爱店镇

项目建设起止年限:2018年至2019年。

项目业主单位:广西云天中药城置业有限公司。

通讯地址及邮编:崇左市宁明县新宁达到明祥3区1021号,532500。

 

鼎龙国际旅游度假区一期工程项目

 

项目建设重要性:鼎龙国际旅游度假区项目的实施,可以将扶绥资源、文化区位优势转化为旅游经济发展优势,根本性带动扶绥及周边城市经济的发展。

项目主要建设内容及规模:建设内容包括动物世界、动物保育中心、动物互动体验中心、海洋世界、游乐园、功能服务中心等,建筑面积50万平方米

总投资及资金来源:总投资650000万元拟通过银行贷款、业主自筹解决。

项目建设地址:崇左市扶绥县龙头乡七坡林场

项目建设年限:2018年至2020年。

项目业主单位:广西鼎龙文化旅游有限公司

通讯地址及邮编:崇左市扶绥县空港大道东22号空港大厦20层,532199

上一篇: 崇办发[2017]17号关于... 下一篇: 崇左市2017年自治区层...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002