当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 重大项目 > 项目动态

崇左市2017年市层面以上统筹推进重大项目1-6月建设进展情况

发布日期: 2017-07-18                

      今年以来,我市深入贯彻落实自治区党委、自治区政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展的战略部署,紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,强化协调服务,聚力攻坚克难,全力推进重大项目建设,各项工作取得了新的成效。现将工作开展情况报告如下:

一、1-6月重大项目建设情况

1-6月全市重大项目完成投资64.7亿元,完成年度计划的21.4%,比去年同期慢11.9个百分点。其中自治区层面重大项目完成投资18.4亿元,完成年度计划的50.1%,比去年同期快18.4个百分点。统筹推进重大基础设施项目100项,1-6月完成投资26.6亿元,占重大项目投资比重达到41%。南宁至崇左城际铁路、骆越大道、凭祥-宁明贸易加工区产业大道、广西大学附属中学崇左校区、广西东盟国际职业技术学院(一期)等45个项目实现新开工,开工率41.7%,比去年同期快1.2个百分点。

二、主要工作措施与成效

(一)组织协调落实常态化,重大项目加快推进。市委、市政府高度重视重大项目建设,提出了做好文化旅游和口岸经济发展“两篇大文章”、打好产业转型升级、新型城镇化、基础设施建设、农村脱贫“四个攻坚战”的战略部署,分别成立了六个专项工作组,由市委常委担任六个专项工作组的组长,并把工作的着力点放在项目推进上,每个组都提出了10个在建和10个储备重大项目,实行一个项目、一名领导、一份责任清单三个一推进工作机制,不断强化领导,压实责任,以进度目标倒逼工作落实。建立健全各专责小组服务联系项目制度,坚持每月召开调度会,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。在每月调度的基础上,对个别项目专门召开专题会协调推动。今年以来,共召开调度会12次,召开专题会28次,协调调度问题205个。

(二)创新前期工作机制,推进项目落地。一是研究出台《崇左市加快推进项目前期工作机制》,在前期工作耗时长、容易出现扯皮的财审、规划选址、压覆矿和地灾评估、环评审批等环节进行改革探索,提出了实施前期服务定点采购、联合踏勘选址、区域压覆矿和地灾评估、区域环评等新举措,促进项目前期工作增速提质,加快项目落地。二是实施项目前期工作攻坚,印发《崇左市2017年市级层面重大项目前期工作推进目标和责任目标分工方案》,将679项审批事项细化分解到具体单位和责任人,开展项目前期工作攻关

(三)主动沟通汇报,争取上级支持。一是针对需国家、自治区一级审批的事项,积极到自治区各厅局、国家各部委汇报,请求上级支持。今年以来,组织参加了2次自治区联审联批会、2次自治区重大项目调度会,解决了3个审批事项、2个疑难问题。市文新广电局、交通运输局、环保局三个部门联合多次到自治区文物局、国家文物局汇报衔接大新德天至宁明花山公路、崇左至龙州二级公路穿越花山岩画遗产区事宜。市水产畜牧兽医局积极主动到自治区水产畜牧兽医局汇报,获得自治区的支持,同意启动左江佛耳丽蚌自然保护区调规工作。二是针对项目用地指标不足的问题,抓住自治区重大项目的用地指标全部由自治区保障的机遇,积极争取将双十项目申请列入自治区重大项目。经过努力,南宁至崇左城际铁路、凭祥边境经济合作区友谊关工业园-宁明工业园产业大道、广西城市职业学院崇左校区(扩建)项目、崇善大道和骆越大道工程等9个项目已明确增补列入自治区重大项目,是此次增补最多的地市。

(四)聚力攻坚克难,狠抓征地拆迁和项目融资工作。重点围绕征地拆迁和项目融资这两个难点工作,集中力量组织攻坚。一方面,创新工作思路,将全市PPP项目土地进行收储,市本级计划完成收储任务6万亩,收储融资180亿元,有效解决当前项目建设征地经费紧缺问题。同时开展征地拆迁攻坚活动,举办征地拆迁培训班,以非常力度、非常举措推进征地拆迁工作,为项目顺利推进扫清障碍。另一方面,继续利用中央专项建设基金、国家政策性贷款政策,加强政银企合作,通过设立各类基金、政策性银行贷款、运用政府和社会资本合作(PPP)模式,为项目拓宽融资渠道。全市重大项目完成融资244.51亿元,其中:争取到中央预算内资金8.81亿元,争取到左右江专项建设资金7956万元,落实国开行贷款9.1亿元。

下一篇: 崇左市2017年市层面以...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002