当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 食品药品安全 > 食品安全标准

食品添加剂有关知识

发布日期: 2016-11-08 10:23                

  一、食品添加剂的定义是什么

  食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

  二、食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中明确规定了食品添加剂使用时应该遵守的原则?

  主要是:1 食品添加剂的使用不应对消费者产生任何健康危害。一方面是允许使用的食品添加剂需经严格的安全性评价,另一方面食品生产企业应严格按照国家规定使用食品添加剂,以保证不会给消费者健康带来危害。

  添加剂的使用应在技术上确有必要性,不应降低食品本身的营养价值,不能以非法的目的来使用食品添加剂,如不能用于掩盖食品腐败变质、掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂。

  添加剂的使用量应在标准规定范围内以达到工艺的需求为限,在达到预期目的前提下尽可能降低其在食品中的使用量。

  三、《食品添加剂使用标准》GB 27600-2011)是什么时候发布的?什么时候开始实施?

  《食品添加剂使用标准》(GB 27600-2011)是2011420日发布的,于2011620日开始实施。

  四、食品添加剂使用标准(GB 2760-2011)规定食品添加剂的基本要求是什么?

  1、不应对人体产生任何健康危害;

  2、不应掩盖食品腐败变质;

  3、不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂.掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;

  4、不应降低食品本身的营养价值;

  5、达到预期的效果下尽可能降低在食品中的使用量。

  五、在什么情况下可使用食品添加剂?

  在以下情况下可以使用食品添加剂:

  1、保持食品本身的营养价值;

  2、作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分;

  3、提高食品的质量和稳定性,改进其感官特性;

  4、便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏。

  六、食品添加剂使用标准(GB 2760-2011)规定的带入原则是什么?

  1、根据食品添加剂使用标准,食品配料中允许使用该食品添加剂;

  2、食品配料中该添加剂的用量不应超过允许的最大使用量;

  3、应在正常生产工艺条件下使用这些配料,并且食品中该添加剂的含量不应超过由配料而带入的水平;

  4、由配料带入食品中的该添加剂的含量应明显低于直接将其添加到该食品中通常所需要的水平。

  七、如何理解GB 2760-2011A.2条规定:同一功能的食品添加剂(着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1的规定。

  该条文是对标准列出的具有同一功能和共同使用范围的着色剂、防腐剂、抗氧化剂在其共同的使用范围内混合使用时如何确定各自使用量的规定。

  不具有同一功能或具有同一功能没有相同的使用范围的食品添加剂不受本条约束;

  其中着色剂要求具有同一色泽,如同是红色或蓝色,如果一种添加剂是红色,一种添加剂是蓝色,同时其具有相同的使用范围,在使用时也不受本条的约束。

  按照该条要求各自的实际使用量占其最大使用量的比例之和不能超过1

  用公式表示:假设AB是同一功能有共同使用范围C的两种食品添加剂,A添加剂在C中的实际使用量为a,标准规定AC中的最大使用量为a’BC中的实际使用量是b,标准规定BC中的最大使用量为b′,该条款用公式表示为a/ a′+b/ b′≤1

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021