当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 价格和收费信息 > 保供稳价惠民信息

崇左市农副产品平价商店汛期期间 发挥“保供、稳价、安民”作用

发布日期: 2017-07-06          发布机构:崇左市物价局        

      6月中旬以来,我市和全区各地同时遭遇持续强降雨天气。持续强降雨天气对蔬菜的生产供应造成较大影响,蔬菜市场价格出现大幅上涨,其中叶菜类价格涨幅最大。以崇左市城区市场为例,生菜、芥菜市场平均零售价格由原来的2.30/斤上涨到3.70/斤,上涨61%;油麦菜价格由2.30元上涨到3.40/斤,上涨48%;上海青价格由原来的2.3/斤涨到3.00/斤,上涨30%;空心菜价格由原来的2.00元上涨到2.70/斤,上涨35%;茎块类的苦瓜、西红柿价格均由原来的2.50/斤上涨到3.50/斤,上涨40%,其它品种的蔬菜价格也有一定的涨幅。蔬菜市场价格短期内的大幅上涨对群众生活造成了不良影响,生产了一定生活压力。

造成我市蔬菜市场价格大幅上涨的主要原因一是持续强降雨天气对蔬菜产生了极大影响,不少蔬菜种植基地受到雨水淹没无法生产;二是由于我市蔬菜生产基地数量少且规模小,正常时期都难以满足市场需求,关键时候就更加保障不了市场供应;三是由于持续强降雨,本地散户菜农不能进行正常的蔬菜生产和采摘,造成市场供应量减少;四是我市大部分蔬菜供应基本依靠外地市场调运,受外地市场供应和价格影响极大,一旦区内及时国内市场供应行情出现变动,随即便波及我市市场。

面对持续强降雨天气,崇左市各级农副产品平价商店在价格主管部门的协调调动下,积极采取有效措施,充分发挥农副产品平价商店 “保供、稳价、安民”平台作用,加大市场供应,保持价格稳定,保障群众基本生活不受太大影响。

崇左市物价局加强做好持续强降雨天气(汛期)期间的平价商品价格监管工作,要求各级各平价商店及与平价商店形成“农超对接”、“厂超对接”的种养殖基地和加工企业高度重视持续强降雨天气(汛期)期间的平价商品价格管理及农副产品市场供应工作,以高度的社会责任感保持市场价格基本稳定、保证市场供应、满足群众消费需求。

当前,崇左市各级平价商店在持续强降雨天气(汛期)期间正积极组织货源供应,保证市场供应,发挥平价价格惠民安民作用。各平价商店加大了农副产品采购力度,增加了采购人员,并提前了采购时间;同时,积极拓展本地市场及南宁等外地供货市场,增加了采购渠道,确保平价商店农副产品供应充足。据不完全统计,6月中旬至74日,崇左市各级平价商店(超市平价专营区)先后从本地及南宁市场外调我市群众日常生活必需的及消费量较大的生菜、油麦菜、西洋菜及西红柿等各类蔬菜约10万多斤,保证了供应、稳定了价格。

崇左市各级平价商店在持续强降雨天气(汛期)期间按照各级价格主管部门的要求,严格执行平价商品销售价格,销售的平价蔬菜价格保持低于市场平均价15%以上,平价猪肉、平价鸡蛋、平价粮油价格保持低于市场平均价5%以上;一些有条件的平价商店(如新西洋超市及嘉苑小区平价粮油店)还根据自身经营情况加大了惠民力度,自觉根据自身经营情况扩大平价商品的销售品种数量和提高平价商品的让利额度,实行薄利多销经营,让利消费者。各级平价商店在持续强降雨天气(汛期)期间不趁机提价、不哄抬价格、不造谣涨价,自觉做市场价格诚信的引领者,勇担社会责任,积极维护市场价格水平基本稳定,充分发挥平价商店“保供、稳价、安民”的积极作用。

同时,与各级平价商店形成“农超对接”、“厂超对接”的各级种养殖基地和加工企业在持续强降雨天气(汛期)期间中,切实采取措施积极应对恶劣天气产生的不利影响。蔬菜种植基地及水产养殖基地科学进行大棚和水塘等种养殖设备设施的防洪防汛工作,避免因持续强降雨天气造成生产损失;粮食加工企业也积极组织原料进货、保证货源充足并保持加工设备正常运转,根据市场需求状况及时提高产量。种养殖基地和加工企业在持续强降雨天气(汛期)期间生产的农副产品优先供应平价商店,尽量满足平价商店销售需求,并保证供货价格基本稳定,为平价商店提供强大的基地支撑。                            

 


崇左市物价局

  201775

 

下一篇: 崇左市物价局关于市本...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002