当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 价格和收费信息 > 价格监督检查信息

2017年3月份崇左市价格举报情况分析

发布日期: 2017-03-31 09:41          发布机构:崇左市物价局        

      20173月,崇左市价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询、信访总计14件,环比上升55.56%。其中,价格咨询件13件,投诉件1件,价格举报压力表处于安全线之下。

一、价格举报总体情况

(一)受理内容以价格咨询为主。在价格举报件中,价格咨询13件,占92.86%;投诉1件,占7.14%

(二)举报途径以来电居多。在价格举报件中,来电13件,占92.86%;全国网上举报平台1件,占7.14%

(三)举报热点行业稍有变动。在价格举报件中,排名依次为:医药4件,占28.57%;停车收费3件,占21.43%;交通运输、物业管理、房地产、农产品及农资产品价格、其他各1件,占7.14 %

(四)举报地域分布。价格举报件中,崇左市本级6件,占42.86%;扶绥5件,占35.71%;龙州1件,占7.14%;大新1件,占7.14%;凭祥1件,占7.14%

二、举报呈现的总体特点

(一)价格举报办结率略有上升。数据显示,3月份,我市各级价格主管部门受理价格举报件14件,办结12件,办结率为71.42%2月份66.67%)。

(二)举报总量有所上升。数据显示,3月,我市价格举报总量为14件,数量略有上升(2月份为9件)。

(三)医药行业举报数量有所上升。3月份医药行业举报为4件,主要反映以下问题:1.到医院打4针狂犬疫苗针1477元,认为收费太高。2.诊所药膏价格高。3.做肝功能DNI检测,其中有一项治疗费为2.7元,咨询人认为其只抽了血,并未得到治疗,不应再收治疗费。

(四)停车收费行业举报数量有所上升。2月份为2件,3月份3件,主要是反映以下问题:1.景区周边停车收费高。2.路边同一停车点的收费标准不一,被经常收取2--5元不等的停车费,且有时给2元票据,有时停一晚上收取10元也不给票据,认为不合理。3.大卡车因交通事故被拖至停车场停放,去提车时被告知停车费从拖车停放日到提车日计算,只能扣除二十日免费停车,其认为应当从放行条的时间开始计起。

三、下一步工作重点

(一)进一步加强药品价格监督检查力度

强化对药品零售企业的价格监管,不定期加强药品价格监督检查力度,严厉打击各种恶意涨价、串通涨价行为;严格落实明码标价制度,督促药品零售药店深入推行明码标价制度。

(二)不断提高价格监管的前瞻性和针对性

针对停车收费仍为咨询热点及数量上升的问题,我局继续针对性地开展相关检查,确保我市停车收费行为更加合理、规范。

(三)继续关注交通运输等民生热点问题

充分发挥12358价格监管平台作用,深入挖掘数据,把握群众诉求,密切关注企业和群众反映强烈的交通运输、物业管理、房地产、农产品及农资产品价格等行业热点问题,持续加大执法力度,切实改善与人民群众利益息息相关的市场价格环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

崇左市价格监督检查分局

   2017年3月31日

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021