当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 价格和收费信息 > 违法违规收费查处信息

2017年1月份崇左市价格举报情况分析

发布日期: 2017-02-03          发布机构:崇左市物价局        

      20171月,崇左市价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询、信访总计11件,环比下降59.25%。其中,价格咨询件9件,投诉件1件,举报件1件,价格举报压力表处于安全线之下。

一、价格举报总体情况

(一)受理内容以价格咨询为主。在价格举报件中,价格咨询9件,占81.8%,投诉及举报各1件,占9%

(二)举报途径以来电居多。在价格举报件中,来电8件,72.7%,全国网上举报平台3件,占27.2%

(三)举报热点行业稍有变动。在价格举报件中,排名依次为:教育3件,占27.2%,医疗2件,占18.1%,停车收费、旅游、社会服务、机关收费、资源价格、其他各1件,9%

(四)举报地域分布。价格举报件中,崇左市本级4件,占36.3%;宁明3件,占27.2%;凭祥4件,占36.3%

二、举报呈现的总体特点

(一)价格举报办结率略有上升。数据显示,20171月,我市各级价格主管部门价格举报办结率为100%201612月份83.3%)。

(二)举报总量有所上升。数据显示,20171月,我市价格举报总量为11件,数量有所上升(201612月份为6件)。

(三)教育板块举报有所上升。1月份教育板块举报为3件,主要反映以下问题:1.驾校学员反映考试中心工作人员强制住宿才给租车进行场地适应训练。2.函授退学校方只退部分学费是否合理。3.驾校学员被收取科目一的考试费600元是否合理。

(四)其他行业举报分散。停车收费、旅游、社会服务、机关收费、资源价格、其他各1件,主要是反映:1.出租车不打表。2.双方签订工程合同,工程结束后一方想申请拨付余款,对方认为该公司擅自提高价格,拒绝拨付余款。3.某公司门面约100平米,被环卫处要求缴纳每月60元的垃圾处理费,来电咨询垃圾处理费的收费标准。4.来电咨询其在装修公司装修,要求其开具发票时被告知要额外交3%的税金是否合理。

三、下一步工作重点

(一)继续加强价格举报热点行业监管力度

继续加强价格举报热点行业的价格监管,加大执法检查力度,严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为,维护正常的市场价格秩序。对于群众反映的热点问题,高度重视、及时反馈,针对性地开展工作,对存在的问题深入调查研究,提出解决办法。

(二)加大宣传,充分发挥12358价格监管平台作用

利用12358价格监管平台的大数据收集、分析功能,优化办理流程,完善应急处置,提高办理效率,提高价格监管的针对性和前瞻性。充分依托12358价格监管平台,着重宣传涉及民生的价格违法案例,全力塑造价格主管部门良好形象。

(三)认真抓好节假日期间值班制度

进一步完善我市12358价格举报电话节假日值班制度,特别是加强对春节期间消费集中的民生价格监管,确保春节期间我市12358价格举报电话24小时畅通。春节期间,我市共接到咨询2件,主要是咨询出租车不打表及白酒价格问题,全市价格秩序稳定。

 

 

崇左市价格监督检查分局

2017131

 

上一篇: 2017年2月份崇左市价格... 下一篇: 我局加强元旦、春节市...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002