当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 环境保护 > 环境核查审批

崇左市环境保护局关于龙州万山纸业有限公司年产5万吨瓦楞纸项目变更环境影响报告书的批复

发布日期: 2017-07-19 00:00          发布机构:崇左市环境保护局          文  号:崇环审〔2017〕36号

  

  

  

  

  

  崇环审〔2017〕36号

  

  崇左市环境保护局关于龙州万山纸业有限

  公司年产5万吨瓦楞纸项目变更

  环境影响报告书的批复

  

  龙州万山纸业有限公司:

  你单位报来的《龙州万山纸业有限公司年产5万吨瓦楞纸项目变更环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经审查,批复如下:

  一、项目位于龙州循环经济(工业)产业园中的新旺循环产业经济区。项目总投资2000万元,其中环保投资234.5万元。

  我局于2009年3月31日以崇环管批〔2009〕20号文批复年产3.5万吨薄页纸项目环境影响报告书,2013年12月16日以崇环函〔2013〕230号文复函年产3.5万吨薄页纸生产线项目变更为年产5万吨瓦楞纸生产线项目。项目在实际建设过程中发生了如下变动,根据环评法相关规定,项目需重新报批项目的环境影响评价文件。

  (一)原料

  原料由纸浆变更为废纸、蔗渣浆、木渣。

  (二)污水处理

  原设计生产废水经规模为10000吨/天的水解酸化池+SBR好氧生物反应池进行处理,处理达《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3455-2008)后排入丽江,变更后为生产废水经气浮设备处理后全部回用于打浆工序,不外排。

  项目分两期建设,每期建1条生产线,每期产能均为年产2.5万吨瓦楞纸,两期总产能为年产5万吨瓦楞纸。主体工程包括打浆车间、造纸车间、动力车间(1台10吨/时燃煤锅炉,同时设置1台6t/h燃生物质锅炉备用);辅助工程包括办公楼、宿舍楼、外仓、原料堆场等;公用工程包括供水、供电、排水系统等;环保工程包括废气处理系统、浅层气浮设施、地埋式生活污水处理系统、事故应急池、消防水池、灰渣等固废贮存场。

  项目已于2015年完成一期瓦楞纸2.5万吨/年产能的建设,建成内容包括生产车间、外仓、动力车间、宿舍、办公楼及10000吨/日污水处理设施。项目在原料变更未取得环评变更批复文件的情况下进行建设生产,龙州县环境保护局对其违法行为下达了行政处罚决定书,龙州万山纸业有限公司已按照处罚决定缴纳了罚款。

  二、项目符合国家产业政策,与龙州县循环经济(工业)产业园产业发展定位、结构布局相符。项目不涉及饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区及文物保护单位等特殊保护目标,用地性质为三类工业用地,选址合理。项目在落实《报告书》和本批复提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你单位按照《报告书》中所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

  三、项目应重点做好的环境保护工作

  (一)落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理。在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环境保护条款和责任。

  (二)落实以下废水治理措施

  1.厂区落实雨污分流、清污分流,合理布置给排水管道,标明清、污、雨水管及走向。

  2.造纸白水大部分直接回用于调浆工序,其余白水经气浮设备处理后直接回用于水力碎浆工序,不外排。

  3.锅炉软化再生废水用于厂区洒水降尘,不外排。

  4.锅炉除尘脱硫废水经沉淀后循环使用,不外排。

  5.生活污水经地埋式微动力污水处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排至丽江。

  6.建设容积为200立方米的初期雨水收集池,初期雨水收集后经沉淀处理用于厂区降尘及绿化。

  (三)落实以下废气治理措施

  1.锅炉烟气经旋流板塔脱硫除尘系统处理后,由40米高烟囱排放。烟囱尾气污染物排放须符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值。

  2.落实无组织粉尘和恶臭污染源防治措施。煤堆场、灰渣场加盖顶棚,四周设置挡墙,做好防风、防雨、防渗。厂界颗粒物浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值,臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。

  3.厨房油烟采用油烟净化装置处理后引至楼顶排放。

  (四)对噪声源较强的设备采取工程控制措施,建设隔音墙或将设备安装在室内,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  (五)做好原料堆场的防风、防雨、防渗措施,采取地面水泥硬化处理,堆场上方搭建钢棚,堆场周围建设渗滤液收集池及收集沟。

  (六)按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》((GB18599-2001)及2013年修改清单)规范建设固废临时堆场,锅炉炉渣、灰渣等一般固体废物在临时堆场暂存后,及时消纳处理。造纸车间产生的损纸回用于生产,纸浆杂质分拣收集后综合利用。气浮设备排出的浆渣在池内暂存,最后回用于生产。加强固体废弃物收集、暂存、转运和处置过程的环境管理,防止二次污染。

  (七)按分区防渗原则落实各项防渗措施。

  (八)设置容积为650立方米的事故应急池收集事故废水。按规范制定《突发环境事件应急预案》,储备应急物品,提高突发环境事件的应急能力。

  四、项目卫生防护距离为煤棚、灰渣临时堆场、污水处理设施边界外50米。卫生防护距离范围内不得规划新建居民区、学校、医院等环境敏感建筑。

  五、根据我局对项目实施后本辖区总量控制指标完成可达性分析,总量控制指标为:化学需氧量0.61吨/年,氨氮0.1吨/年,二氧化硫35.0吨/年,氮氧化物40.5吨/年。

  六、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度并依法申报排污许可证。在落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入试运行的具体时间,试运行前应书面形式报崇左市环境监察支队进行备案并函告龙州县环境保护局,作为项目竣工环境保护验收管理的依据。试运行期内,按规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入正式运行。未落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施擅自投入试运行或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,承担相应的环保法律责任。

  七、你单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告书》送达龙州县环境保护局。

  八、由崇左市环境监察支队组织开展建设项目的监督检查工作,龙州县环境保护局按规定对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现问题及时报告我局。

  九、本项目的性质、规模、地点及环保措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。                        

  十、我局《关于龙州万山纸业有限公司年产3.5万吨薄页纸项目环境影响报告书的批复》(崇环管批〔2009〕20号)和《关于龙州万山纸业有限公司年产5万吨瓦楞纸项目环境影响报告书变更申请的复函》(崇环函〔2013〕230号)即日起作废。

  

  

  

  崇左市环境保护局

  2017年7月18日

  

  

  

  

  

  (信息是否公开:主动公开)

  

  

  

  

  

  抄送:崇左市环境监察支队,龙州县环境保护局,龙州县工业集中区管委会,广西来环环保科技有限公司。

  崇左市环境保护局办公室                    2017年7月18日印发

  

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021