当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 环境保护 > 环境核查审批

崇左市环境保护局关于大新县城南区路网工程—横一路、横二路、横三路、横四路项目环境影响报告书的批复

发布日期: 2017-06-20          发布机构:崇左市环境保护局          文  号:崇环审〔2017〕33号

  

  

  

  

  

  崇环审〔2017〕33号

  

  崇左市环境保护局关于大新县城南区路网工程

  —横一路、横二路、横三路、横四路

  项目环境影响报告书的批复

  

  大新县国泰资产经营有限公司:

  你单位报来的《大新县城南区路网工程—横一路、横二路、横三路、横四路项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》)收悉。经审查,现批复如下:

  一、项目位于大新县城城南区,新建性质。项目总占地6.2公顷,其中永久占地6.01公顷、临时占地0.19公顷。项目总投资4500万元,其中环保投资170万元。

  项目包括横一路、横二路、横三路和横四路,均为城市次干路,道路总长度1848.667米,均为水泥混凝土路面。横一路起点接规划桂圆南路,路线由西向东延伸,终点止于环城东路,道路全长257.799米,道路红线宽度为20米,设计速度30km/h,双向两车道;横二路起点接迎宾大道,路线由西向东延伸,中间与规划桂圆南路相交,终点止于环城东路,道路全长522.814米,道路红线宽度为24米,设计速度40km/h,双向两车道;横三路起点接迎宾大道,路线由西向东延伸,中间与规划桂圆南路相交,止于环城东路,道路全长483.556米,道路红线宽度为24米,设计速度40km/h,双向两车道;横四路起点接迎宾大道,路线由西向东延伸,中间与规划桂圆南路相交,止于环城东路,道路全长584.498米,道路红线宽度为24米,设计速度40km/h,双向两车道。

  项目主要建设道路工程、给排水工程、桥涵工程、交通工程、绿化工程、照明工程等。

  项目总挖方6.05万立方米(含表土0.16万立方米),总填方5.84万立方米,永久弃方4.46万立方米,借方4.41万立方米。

  项目在未取得环评批复文件的情况下开工建设,大新县环境保护局对其违法行为下达了行政处罚决定书,建设单位已按照处罚决定缴纳了罚款。

  二、拟建道路横一路全段,横二路K0+060~K0+611.459路段穿越大新县龙门河饮用水源区二级保护区陆域范围。大新县人民政府于2017年2月28日以《大新县人民政府关于同意大新县城南区路网工程—横一路、横二路项目穿越大新县龙门河水源地路线走向的批复》(新政函﹝2017﹞6号),原则同意横一路、横二路项目穿越大新县龙门河水源地二级保护区(陆域)的路线走向。

  三、根据《大新县城总体规划(2012-2030)》,项目用地属于规划道路,选址合理。在落实《报告书》提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环境保护角度出发,项目建设可行,同意你单位按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、路线走向、采取的环境保护措施及本批复的要求进行项目建设。

  四、项目重点做好以下环境保护工作

  (一)对施工期噪声预测超标的环境敏感点,禁止午间(12:00~14:30)、夜间(22:00~6:00)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府环境保护主管部门的证明,同时向周围群众发布公告,防止噪声扰民。施工机械尽可能布置在场地中央,施工区内对一些固定的、噪声强度较大的施工设备单独搭建隔音棚,或建一定高度和宽度的围墙来隔声降噪。

  (二)应定期对施工场地、路段洒水降尘,材料运输车辆要有防洒落措施。施工生产废水经隔油、沉淀处理后回用施工场地洒水降尘、车辆冲洗等。

  (三)临时堆土场堆土前完成临时拦挡设施建设;加强沿线绿化工程,做好临时堆土场复垦工作,退地还耕。

  (四)渣土及生活垃圾及时清运。

  (五)禁止在龙门河饮用水源保护区内设置临时堆土场;项目设临时堆土场1处,占地0.13公顷,位于横三路K0+520右侧150m处平缓荒草地上,临时弃方后期用于绿化覆土;产生的弃渣统一运至大新县建筑垃圾堆放场;项目不设置专门的取土场,借方从A、B、C地块路网项目调入本项目。

  (六)调整横二路、桂园南路雨水管道纵坡,禁止横一路、横二路在龙门河饮用水源保护区内设置雨水排放口。

  (七)道路穿越饮用水水源保护区路段进出口设置警示标识。

  (八)对营运期噪声预测超标的声环境敏感目标,采取设置加装密封条、安装通风式隔声窗等方式,确保其声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准,所需费用列入项目环保投资。

  五、按规范制定《突发环境事件应急预案》,储备应急物品,提高环境突发事件的应急能力。

  六、项目不涉及总量控制指标。

  七、项目建设必须严格执行环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。在落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入试运行的具体时间,试运行前应以书面形式报大新县环境保护局,作为项目竣工环境保护验收管理的依据。试运行期内,按规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入正式运行。未落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施擅自投入试运行,或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,承担相应的环保法律责任。

  八、你单位在接到本批复文件20日内,将批准后的《报告书》送达大新县环境保护局。

  九、由崇左市环境监察支队组织开展建设项目监督检查,大新县环境保护局按规定对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

  十、本项目的性质、规模、地点及环保措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

  

  

  

  崇左市环境保护局

  2017年6月8日

  

  

  

  

  

  

  

  

  (信息是否公开:主动公开)

  

  

  

  

  抄送:大新县环境保护局,崇左市环境监察支队,河南源通环保工程有限公司。

  崇左市环境保护局办公室                 2017年6月8日印发

  

上一篇: 崇左市环境保护局关于... 下一篇: 崇左市环境保护局关于...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002