当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 环境保护 > 环境核查审批

崇左市环境保护局关于大新至硕龙公路工程环境影响报告书的批复

发布日期: 2017-06-05          发布机构:崇左市环境保护局          文  号:崇环审〔2017〕32号

  

  

  

  

  

  崇环审〔2017〕32号

  

  崇左市环境保护局关于大新至硕龙公路工程

  环境影响报告书的批复

  

广西壮族自治区桂西公路管理局:

  你单位报来的《大新至硕龙公路工程环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》)收悉。经审查,现批复如下:

  一、项目位于崇左市大新县境内,改扩建工程。项目路线起于驮卢至大新二级公路与S316省道相交处,路线自东往西利用德天大道至大新绕城线,利用大新绕城线向北接上城北大道,利用城北大道向西至城区规划道路,路线沿城区规划道路往南至S316省道,再沿S316省道往西经旧州、安屯、那岭乡、井屯、上联屯、下联屯、内屯、旧圩、柳屯、陇玉、约屯、那弄等村镇,终点止于S316省道与雷平至靖西二级公路相交处。

  项目建设内容主要包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程、交通工程及沿线设施工程,共设置桥梁2座(包括1座中桥,1座小桥),长度共115米,新建涵洞113道,平面交叉3处,养护站1处。项目基本利用S316省道原有道路进行路线整体走向的布置,采用水泥混凝土路面,路线全长46.192千米。其中:利用S316省道原有道路进行路基加宽段为29.89千米,新建段里程为4.93千米,完全利用段里程为11.38千米。路线采用二级公路标准建设,主线K0+000~K33+100段设计速度为60千米/时,路基宽度为10米;K33+100~终点段设计速度为40千米/时,路基宽8.5米。

  项目总投资28518.9896万元,其中环保投资626.38万元,占总投资的2.20%。

  项目共占用土地75.73公顷,其中永久占地63.79公顷,项目建设涉及拆迁建筑物5906平方米;拆除电杆70架;移低压电线6.32千米;拆除220V电力线1.4千米。

  项目石方开挖总量为46.14万立方米,填方总量为11.05万立方米,无借方,弃方总量为35.09万立方米(其中永久弃渣32.22万立方米,临时堆土2.87万立方米)。

  二、拟建公路沿途涉及的敏感目标

  (一)饮用水源保护区

  拟建公路K0+000-K2+900段位于龙门河饮用水水源保护区二级保护区陆域范围内,该路段为完全利用路段,无施工行为。大新县人民政府于2017年3月13日以《关于对大新至硕龙公路经过大新县龙门河饮用水水源保护区意见的函》(新政函〔2017〕18号),同意公路穿越饮用水源保护区。

  (二)自然保护区

  1.拟建公路K35+700~K46+192段(约10.492千米)穿越下雷自然保护区实验区。自治区林业厅以《关于大新至硕龙公路穿越广西下雷自治区级自然保护区的复函》(桂林函〔2016〕908号),同意项目穿越的路线方案。

  2.拟建公路K20+900~K21+600路段沿恩城国家级自然保护区(实验区)边缘布线,K21+100处距保护区最近约110米。距缓冲区最近约1.15千米,距核心区最近约1.50千米。

  (三)风景名胜区

  拟建公路K11+400~K46+192.318段(约34.80千米)穿越花山风景名胜区二级保护区。项目选线已取得广西崇左花山国家级风景名胜管理局以及自治区住房和城乡建设厅同意(桂建函〔2015〕1181号)。

  (四)生态功能区

  拟建公路K23+000~K46+192.318段位于桂西南岩溶山地生物多样性保护功能区,其余路段位于农产品提供功能区,为一般生态功能区。

  (五)基本农田和公益林

  项目占用基本农田约6.39公顷,占用大新县重点公益林2.36公顷。

  (六)评价范围内保护的动植物

  1.评价范围内有3种国家级重点保护野生植物,其中1种国家I级保护植物石山苏铁,2种国家II级保护植物,分别是蚬木,任豆;自治区级保护植物5种,分别为多花脆兰、梳帽卷瓣兰、广东石豆兰、硬叶兰、地宝兰。

  2.评价范围内有国家II级保护动物虎纹蛙1种、大壁虎1种,猕猴1种;国家II级保护鸟类11种,分别为蛇鵰、松雀鹰、黑冠鹃隼、凤头鹰、红隼、燕隼、斑头鸺鹠、领角鸮、白鹇、小鸦鹃、褐翅鸦鹃。自治区级保护的蛙类4种(黑眶蟾蜍、泽蛙、沼蛙、斑腿树蛙),爬行类5种(变色树蜥、金环蛇、银环蛇、舟山眼镜蛇、眼镜王蛇),哺乳类7种(树鼩、赤腹松鼠、中华竹鼠、华南兔、黄鼬、豹猫、花面狸)。

  3.评价区水域不涉及重要或保护鱼类的“三场”和洄游通道,无国家级及自治区级保护的水生生物。

  (七)沿途学校、村屯

  拟建公路沿线200米内大气和声环境保护目标共12处,其中居民点11处,学校1处,主要为巴零小学、松垌村、桃城农场等。

  三、项目符合《广西普通公路省道网规划》,工程大部分沿旧路进行改扩建,并取得大新县住房和城乡建设局建设项目选址意见书(选字第451424201400010号),选址合理。在落实《报告书》提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,从环境保护角度出发,项目建设可行,同意你单位按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、路线走向、采取的环境保护措施及本批复的要求进行项目建设。

  四、项目在设计、建设和运行中应结合《报告书》的要求重点做好的环境保护工作

  (一)优化弃渣场和临时堆土场的设置,取消水土保持方案中的4处弃渣场选址以及2#、3#、4#临时堆土场选址。合理设置弃渣场、堆土场、施工营地、养护站、施工场站址,避让自然保护区、湿地公园、花山风景名胜区、饮用水源保护区等敏感区域。

  (二)拟建公路经陇玉和那弄附近两个狭窄的垭口(两个垭口位置经纬度分别为N22°48′40.336″E106°55′4.882″、N22°48′59.809″E106°52′34.117″)为猕猴等野生动物通道,在设计阶段两个垭口分别设计路上式动物通道。

  (三)项目穿越下雷自然保护区实验区、花山风景名胜区路段、沿恩城自然保护区(实验区)边缘布线路段,做好边坡、特殊绿化设计,禁止在风景名胜区、自然保护区内进行开山、采石等破坏景观、植被和地形地貌的公路施工活动。

  (四)项目穿越龙门河饮用水源保护区路段采用加强型砼防撞护栏,设置路面径流收集系统、沉淀池、事故应急池,在进出饮用水源保护区范围两端设置告示牌、警示牌等标识。

  (五)加强施工期组织管理。晴天施工应定期对施工场地、路段洒水降尘,材料运输车辆要有防洒落措施。混凝土拌合场等临时施工场地应在居民点、学校等环境敏感点下风向300米以外选址。

  (六)施工中做好沿线水土保持工作,施工产生的表土应及时清运至临时堆土场集中堆放,施工结束后及时对临时用地进行清理、土地整治,种植灌草或植树绿化以恢复植被。

  (七)桥梁施工须落实水污染防治措施,严禁将弃油及施工弃渣等向水体倾倒。施工废水经隔油、沉淀处理后回用,施工生活污水经化粪池处理后用于周边农林浇灌。废水严禁直接排入地表水体。

  (八)沿线各声敏感点路段施工须严格控制中午、夜间休息时间段高噪声机械作业,防止噪声扰民,学校路段施工不得在上课时间从事高噪声机械作业活动。

  (九)对营运中期噪声预测超标的声环境敏感目标,采取设置加装密封条、换装铝合金玻璃窗等措施,确保其声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4a类标准。对噪声超标区域内,在未采取适当降噪措施前,不宜新建噪声敏感建筑;如需进行敏感建筑建设,新建建筑本身应采取相应的降噪措施。

  (十)沿线政府应做好公路沿线建筑的规划布局,路侧执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准的建筑,K0+000-K33+100路段应布置于距本公路中心线79米外,K33+100-K35+700路段应布置于距本公路主线中心线52米外的区域。

  五、按规范制定《突发环境事件应急预案》,储备应急物品,发生危险化学品运输车辆交通事故时,在事故地点设置紧急隔离带,同时启动应急事故处理程序,确保事故废水不进入龙门河。

  六、项目不涉及二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮总量控制指标。

  七、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目开工建设前,建设单位应按《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》的规定,向大新县环境监察大队进行开工备案。在落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入试运行的具体时间,试运行前以书面形式报我局备案并函告大新县环境保护局,作为项目竣工环境保护验收管理的依据。试运行期内,按规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入正式运行。未落实本批复和《报告书》提出的各项环境保护措施擅自投入试运行或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,承担相应的环保法律责任。

  八、你单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告书》送达大新县环境保护局。

  九、由崇左市环境监察支队组织开展建设项目的监督检查工作,大新县环境保护局按照规定对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现问题及时报告我局。

  十、本批复下达之日起满5年,建设项目方开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核。本项目的性质、规模、地点及环保措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

  

  

  崇左市环境保护局

  2017年5月26日

  

  

  (信息是否公开:主动公开)

  

  抄送:大新县环境保护局,崇左市环境监察支队,广西交通科学研究院有限公司。

  崇左市环境保护局办公室                      2017年5月26日印发

  

上一篇: 崇左市环境保护局关于... 下一篇: 崇左市环境保护局关于...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002