当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 国有企业 > 国有企业

关于印发崇左市五大国有集团公司组建工作方案的通知

发布日期: 2018-01-16 09:55                

 各县(市、区)党委、人民政府,中泰产业园(市城市工业区)党工委、管委会,市直各单位,中区直驻崇左各有关单位:

    《崇左市五大国有集团公司组建工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                        中共崇左市委员会办公室

                        崇左市人民政府办公室

                           2018115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

崇左市五大国有集团公司组建工作方案

 

为进一步优化我市国资布局,突破国企发展瓶颈,提高国有经济运营效率,发挥我市市属国有企业在优化国有经济布局、更好服务全市发展大局的作用,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《中共崇左市委员会 崇左市人民政府关于我市国有企业全面深化改革的实施意见》(崇发〔20166号)精神,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届系列全会精神和十九大精神,加快实施创新驱动发展战略,根据市委、市人民政府关于全面深化改革重大战略部署,坚持以国有企业“分类管理、政企分开、优化监管”为突破口,抓住我市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”契机,整合资源、重组改制(以下简称“整合重组”或“重组整合”)、分类发展,推进国有企业转型升级,形成国有资产优化配置的良好格局;以“政府主导、市场运作、整合资源、统筹发展”为指引,以市场为导向,兼顾社会效益,按专业化业务和规模经济的要求,加强资源整合重组;以“做大规模、优化结构、突出重点、滚动发展”为目标,突出集团公司差异化发展,实现集团公司的实体化、市场化、专业化及资本运作。通过政府实施的资源整合增强集团公司投融资能力,提高建设、运营、开发及管理水平,为服务全市经济社会文化生态发展提供保障。

二、基本原则

(一)优化布局原则。按照资源优化的原则进行整合重组建设,通过实施企业国有产权的划转,推动国有资产向优势企业、优势管理团队集中,进一步优化调整我市国有资产的布局。

(二)突出主业原则。力求突破国有企业原有发展模式和规模瓶颈,做大做强主业,实现集约化、专业化发展;按整合资源的原则进行专业化分工,进一步理顺产权关系,培育五家主业突出、分工明确的集团公司。

(三)稳定过渡原则。国资整合重组建设工作要统筹安排、分步实施、确保稳定;本次国资整合不涉及分流和安置职工,原则上“人随企业走”,涉及调整的企业领导人员相应工资、待遇不变。

三、目标前景

通过国资重组整合,进一步明晰我市国有资产发展目标:国有资产向关系国计民生和基础性、关键性产业和领域集中,向优势企业集中,充分发挥国有经济的引领带动作用。

2016年起到2018年,全面启动新一轮深化国资国企改革工作,扎实推进,除国资监管机构外,其他各级党政机关、群团组织和事业单位与所属企业彻底脱钩,改组或组建成国有资本投资和国有资本运营两大板块、五大集团公司。

(一)具体工作目标。

1.从更高的角度整合重组我市国有资源,谋布局、求发展,集中形成国资国企规模优势,进一步提升国资运营效率。

2.创新国资国企集聚方式,做大做强产业集团公司,提升国企市场竞争力、融资能力和可持续发展能力。

3.按照建立现代企业制度的要求,明晰产权、明确权责,完善企业法人治理结构,促进企业专注于国有资产的经营管理。

4.通过国资国企整合重组,理顺产权关系,进一步明晰企业经营管理和国资委监督管理的边界,进一步明确职责和关系、加强监管工作力度。

5. 进一步转变政府职能,强化国资委履职监督,简政放权、放管结合、优化服务,让国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,做强做优做大我市国有企业。

(二)意义和前景。

1.国资国企规划布局趋向科学合理,资源配置效率得到较大提升。本次国资重组整合从促进国资国企可持续发展的高度,将现有分散管理的存量国有资产整合在一起,将更利于进行专业化的运营和管理,充分发挥整体国有资源优势,提高资源配置效率;通过资产重组整合和科学规划,调整国有资产布局,优化产业结构,提升产业价值,进一步增强国有经济的引领带动作用,最终实现可持续发展。

2.各大集团公司职能进一步明确,运营主业进一步突出。本次重组整合组建后将进一步明确各大集团公司的职责和主业发展目标,相对稳定地发展各集团公司具有竞争优势的主营业务,各司其职、专注发展,有助于企业培育和增强自身的核心竞争力,实现跨越性发展;在重组整合建设过程中,将进一步完善各大集团公司的法人治理结构,同时强化优化各企业领导班子,打造一支更高层次的企业家队伍。

3.国资国企实现集约化发展,投融资模式优化升级。通过本次国资国企重组整合建设,利用股权划转、存量资产划转、国有资本金注入、使用资本经营收益和资本运作等方式,促进各板块集团公司形成集约化、专业化发展,使原有由政府以财政担保、直接举债为主的融资方式,转变为以企业向社会融资为主的方式;进一步强化企业自身造血功能,摆脱对财政的长期依赖,最终实现“借用还”一体化的发展目标。

4.国资管理主线更加明晰,国有经济控制力显著增强。通过重组整合,国资监管将缩短管理链条,实现扁平化管理模式;通过各大集团公司专业化分工,使其能明确各自职责及主业发展目标,专注于经营管理国有资产的职责,充分发挥企业的积极性,做优做强国有经济;国资监管部门则进一步落实监督管理国有资产的职责,进一步增强对企业国有资产的监管力度。

四、组建方式

一是由市国资委以现有产权、股权等方式作价出资,先行成立集团公司。二是对重组改制公司进行清产核资,通过无偿划转、资产注入、资本经营收益等资本运作方式整合优化各项资源,实施资产优化重组和资源优化配置实现集团运作。

五、定位及资源配置

(一)广西崇左市城市建设投资发展集团有限公司(简称“城建集团”)

城建集团由崇左市城市建设投资有限责任公司发起,是直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有独资公司,注册资本20亿元人民币。城建集团是集投资、融资、建设、运营及管理为一体的大型综合性城市建设发展集团,主要承担崇左市城市基础设施项目、公益事业项目、交通基础设施项目及相关联的经营性项目等建设主体和投融资、运营管理等职责,代建城建类、政法类非经营性政府投资项目。根据城建集团业务特点和发展需要,近期下属单位由5个子公司组成。子公司包括:1.崇左市城市建设投资有限责任公司(崇左市城市资产经营投资发展有限公司、崇左市壶城棚户区建设投资有限公司、崇左市嘉华房地产开发有限责任公司、崇左市锦华污水处理有限公司、崇左市锦洁环保有限责任公司)2.崇左市交通投资有限公司;3.事改企后的崇左市城乡规划设计院;4.事改企后的崇左市综合设计院;5.事改企后的崇左市自来水厂。积极探索“市县联动体制”,允许有意向合作的各县(市、区)的城投平台以股份形式加入城建集团公司。

(二)广西崇左市工业投资发展集团有限公司(简称“工投集团”)

工投集团由崇左市城市工业区投资建设有限公司发起,是直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有独资公司,注册资本20亿元人民币。工投集团是以投资、融资、建设、运营工业园区及工业、商贸、物流服务产业为核心,承接工业发展基金项目,具有产业投资引导和融资综合服务功能、产业经济结构战略性调整的推进功能,形成融资、投资、运营管理有机结合、高效运作的大型工业投资发展集团。通过充分利用国有优质资源进行融资,为工业、商贸、矿业、物流、新兴产业等有潜力项目筹集资金,支持政府发展战略和实体企业发展,代建园区基础设施类非经营性政府投资项目。根据工投集团业务特点和发展需要,近期下属单位由4个子公司组成。子公司包括:1.崇左市城市工业区投资建设有限公司(崇左中泰产业园建设投资有限公司、广西中泰左江建设投资有限公司、广西中泰象郡建设投资有限公司、广西中泰崇善资产经营有限公司、崇左大锰新能源有限公司);2.广西崇左市汇源水电公司;3.崇左市矿业投资开发有限公司;4.崇左市凭祥边境经济合作区投资建设有限公司(崇左市新卓投资有限责任公司、崇左市融创投资有限责任公司、崇左市宁凭发展投资有限责任公司、崇左市先行投资有限责任公司)。  

(三)左江花山投资集团有限公司(简称“花山集团”)

花山集团由左江花山投资股份有限公司发起,是直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有控股公司,注册资本20亿元人民币。花山集团是集投资、融资、建设、运营、开发及管理为一体的大型综合性文化旅游发展集团,承担崇左市文化旅游产业的资源开发与利用、经营发展、投融资、推广宣传、文化旅游、活动的组织服务、酒店经营管理等职责。根据花山集团业务特点和发展需要,近期下属单位由3个子公司组成。子公司包括:1.左江花山投资股份有限公司(子公司:崇左本色花山旅游发展有限公司、左江花山崇左汽车租赁有限公司、左江花山崇左演艺有限公司、左江花山崇左游船有限公司、左江花山崇左国际旅行社有限公司;分公司:左江花山投资股份有限公司大新分公司、左江花山投资股份有限公司宁明分公司、左江花山投资股份有限公司龙州分公司、左江花山投资股份有限公司江州分公司); 2.广西崇左市建设投资有限责任公司;3.事改企后的崇左市旅游规划设计院。

(四)广西崇左市建卓资本运营集团有限公司(简称“建卓集团”)

建卓集团由广西崇左市建卓资产经营有限公司发起,是直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有独资公司,注册资本20亿元人民币。建卓集团是集投资、融资、建设、运营及资产、酒店、股权经营管理为一体的大型综合性投资开发集团,承担崇左市建设项目的评估、咨询、投融资、资产运营管理、小微企业融资担保等职责,代建教科文卫体、民政及社会福利等社会事业项目。根据建卓集团业务特点和发展需要,近期下属单位由4个子公司组成。子公司包括:1.广西崇左市建卓资产经营有限公司(南宁富态园林景观有限公司、广西崇左市崇兴投资有限公司、南宁市富康物业服务有限公司、南宁鸿霖房地产开发有限公司、南宁左江房地产开发有限公司、崇左恒龙房地产开发有限公司)2. 事改企后的南宁蕾雨宾馆;3.崇左市小微企业融资担保有限公司;4.事改企后的崇左市民政扶贫福利服务公司。

(五)广西崇左市农村投资集团有限公司(简称“农投集团”)

农投集团由崇左市水利投资有限责任公司发起,是直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责、依法设立的国有独资公司,注册资本20亿元人民币。农投集团是集投资、融资、建设、运营及股权经营管理为一体的大型综合性农业、水电经营开发投资集团,主营农村基础设施建设、农村生态建设、农业现代化建设、生态农业、农村农业类投资、水利设施项目建设等工作,并继承和延续市水投公司等同属业务,代建水利类非经营性政府投资项目。根据农投集团业务特点和发展需要,近期下属单位由3个子公司组成。子公司包括:1.崇左市水利投资有限责任公司;2.事改企后的崇左市水利电力勘测设计院;3.事改企后的崇左市林业勘测设计院。

六、组织架构

(一)法人治理结构。集团公司按《中华人民共和国公司法》和相关法律法规建立完善的法人治理结构。

1.董事会、监事会、经营管理层:按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》以及公司章程设立。

2.组织人事:按照《中国共产党章程》《中华人民共和国公司法》和现代企业制度的要求以及崇左市有关文件的规定,建立党委、纪委组织。

3.内部关系:集团公司与下属子公司是以资本为纽带的母子公司关系,按照《中华人民共和国公司法》和公司章程的有关规定,建立母子公司体制,规范与母子企业之间的关系,实现公司化的市场运行机制。

4.监督管理:根据《中华人民共和国公司法》及企业会计准则建立健全内部财务及审计监督制度,加强资金和成本管理,防范经营风险,发挥集团公司整体优势。

(二)内部组织结构。集团公司总部根据公司特点、运营管理的需要设置内部组织构架。并可根据业务发展需要对部门进行优化和调整。集团公司总部工作人员根据集团规模和发展管理需要进行人员配置,并可根据今后工作需要进行优化和调整。

(三)集团公司产权关系构成。根据集团公司业务特点和发展需要,确定集团公司与下属公司明晰的产权关系。

七、管理体制

(一)集团公司直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责。

(二)集团公司设立董事会,依照法律、法规和公司章程的规定行使职权,以及在授权范围内行使出资人的部分职权。

(三)集团公司重大事项经集团公司党委研究讨论后再由董事会决定。

(四)集团公司按照党章、公司法、公司章程和崇左市有关规定设立党的组织和工会等群团组织。

(五)集团公司领导班子成员采用组织任命与市场选聘相结合。党委书记、纪委书记、董事长、总经理和集团公司经营管理层的任命由市委决定。监事会主席由市政府委派。总经理及经营班子成员也可以通过市场化选聘,由董事会聘任。

(六)畅通体制内与体制外的人才渠道,集团公司高级经营管理人员、专业技术人员可以从市直机关、企事业单位、高等院校选聘。

(七)集团公司领导人员的薪酬分配与领导人员的选任方式相匹配。市场化选聘的企业领导人员,由董事会确定任期及年度经营目标任务,并根据完成情况进行业绩考核确定其薪酬。

()从机关交流到企业任职人员,严格按照中组发〔201318号文有关规定执行。建立健全企业负责人档案管理等工作。

八、战略目标

集团公司组建后,由各集团公司研究制定发展战略目标报市人民政府。

根据集团公司的发展进程,确定各集团公司的近期目标(至2018年)、中期目标(至2020年)和远期目标(至2025年)的资产保值增值目标,经营性目标列入集团公司经营目标责任考核范围。

九、组织、政策保障和监督

五大国有集团公司组建工作在市人民政府统一组织协调下进行;市国资、发改、财政、金融、工信、国土、规划、住建、市容、旅发、农业、水利、工商等相关单位各司其职,做好集团公司组建的具体工作。市人民政府视各集团公司组建的情况和需要,确定批准事项、资金保障和政策扶持。

十、党的建设

根据《中国共产党章程》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的有关规定,全面加强国有企业党的建设,充分发挥国有企业党的领导核心和政治核心作用,改革中坚持“四同步”,实现“四对接”,将国企党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度的有关规定,切实落实好国有企业党组织从严管党治党政治责任,建立健全完善国有企业惩治和预防腐败体系,坚决查处国有企业经营和改革中的违纪违法行为,切实推进国有企业党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。同时做好意识形态工作。

十一、工作机制

(一)工作机构

成立崇左市五大国有集团公司组建工作领导小组:

市长任组长,常务副市长任副组长,成员是市委组织部、改革办、市发改委、财政局、金融办、编制办、人社局、国资委、住建委、工信委、旅发委、审计局、地税局、工商局、机关事务管理局、城投公司、建卓公司、花投公司、工投公司、水投公司各一名主要领导。

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市国资委,办公室主任由市国资委主任兼任。

(二)职责分工

领导小组指导和组织实施整合组建工作,研究审核各大集团公司内部整合重组方案。市国资委配合市委组织部根据新的国企架构研究制定企业班子选配和管理方案报市委、市政府审批;市国资委牵头,市财政局、市人社局配合整合组建方案具体实施及指导新集团公司制定内部整合组建方案;市工商局根据整合工作需要,配合做好工商登记等工作。

(三)工作要求

1.高度重视,加强领导。各相关单位要充分认识国资国企整合组建工作的重要性和必要性,积极配合完成相关责任工作;各相关单位主要领导是第一责任人。 

2.分步实施,平稳过渡。

1)整合组建具体分为财务报表整合和实质整合两步。第一步,按照新构建的股权架构关系以股权无偿划转方式进行;第二步,对新设集团公司进行内部实质性整合重组建设。

2)由各集团公司提出内部整合组建方案报领导小组审定,成熟一个推一个。对各集团公司内部整合组建的具体要求为:第一,原则上各集团公司为一级法人,下可分为12个管理层级,要尽量压缩管理链条;第二,各集团公司内部整合组建中,应根据自身职能定位分类整合;第三,在整合组建过程中,由企业化管理的事业单位同时进行事转企改制;第四,在整合组建过程中一并处置僵尸企业;第五,原公司债权债务由原公司负责。

3)涉及整合重组的企业人员及其相应待遇不变,原企业负责人由组织部门调配。各有关企业领导班子要做好宣传和解释工作,确保企业正常经营和职工稳定,确保实现稳定过渡。

3. 建立有效的沟通协调机制。领导小组根据工作需要组织召开专题协调会议,及时研究解决整合过程和整合过程中遇到的困难问题。


主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021