当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 扶贫工作 > 扶贫工作

“党建+扶贫+产业” 助力美丽乡村建设

发布日期: 2018-02-05 10:08                

  “党建+扶贫+产业” 助力美丽乡村建设

  ——记崇左市优秀第一书记梁荣甫

  □ 记者 覃柳鲜

  “别哭了,我带你去找妈妈。”记者看到梁荣甫时,他正安慰一个因找不到妈妈而哭泣的小男孩,并将小男孩送到他妈妈身边。梁荣甫既是崇左市江州区国税局副局长,也是市国税局派驻江州区新和镇卜花村的党组织第一书记。2017年,他被评为崇左市优秀第一书记。

  “刚到卜花村,我立即组织村委对卜花村进行全面改造,如今,村里发生了翻天覆地的变化。”梁荣甫说,除了村容村貌发生较大的改变之外,剩余劳动力也得到了合理的利用,三分之一剩余劳动力外出务工,村民安居乐业,不再寻滋生事。

  梁荣甫为群众做的实事远不止这些,一说到梁荣甫,卜花村村民都不约而同地竖起大拇指。

  梁荣甫驻村期间,在村“两委” 帮助下,确定 “以发展甘蔗‘双高’基地建设带动特色产业发展,以产业发展带动贫困群众脱贫致富”的“党建+扶贫+产业”发展思路。两年来,卜花村共发展甘蔗“双高”基地13000多亩,卜花村万亩甘蔗“双高”基地成为崇左市甘蔗“双高”基地建设的示范片区。

  同时,梁荣甫积极完善卜花村各项基础设施,争取扶持资金1000多万元,修建通屯道路12.6公里,硬化屯内道路4.2公里,修建人饮工程,新建垃圾焚烧窑8个,安装节能路灯100多盏,改变卜花村没有路灯的现状。

  梁荣甫清楚地认识到,没有集体经济,村里的公益事业就举步维艰。为此,他积极与村“两委”班子研究寻求发展村集体经济的路子。

  据梁荣甫介绍,卜花村集体经济在过去是“一穷二白”,而今,通过扶持资金在村小学建设光伏发电器,所产电力由广西水利电力公司收购,每年可为村集体增加两万元经济收入。

  作为卜花村党组织第一书记,梁荣甫特别重视基层党组织建设,他将卜花村党员分成管理类、创业类、流动类、老弱类等四类进行管理,实行考评积分制。针对卜花村党组织活动场所狭小、设施不全的问题,梁荣甫争取财政资金扶持,新建了占地6亩建筑面积440平方米的党群文化活动中心,改变了卜花村党组织软弱涣散、执行力不强、办公场所不佳的状况。卜花村党群文化活动中心还成为江州区党建工作示范点。

  在扶贫攻坚方面,卜花村也已提交了一份满意答卷。2017年卜花村实现整村脱贫摘帽,农民年人均纯收入达到7590元。

  对于扶贫攻坚,梁荣甫也颇有心得。“扶贫先扶智。”梁荣甫说,我们应该把扶贫对象当朋友,为他们谋发展、奔富路,而不是以一个领导干部身份去指挥他们。

  梁荣甫在卜花村有四户帮扶对象。其中一个帮扶对象叫农志民,有一个16岁的孙女,因为家里经济困难,为减轻家庭负担,孙女初中毕业后便辍学打工。梁荣甫几次劝她重回校园读书,但是家里经济问题未得到改善,她一直拒绝。“为此,我以提高他们家的收入为突破口,为她妈妈在香蕉基地找了份工作,劝其父亲外出打工,家里经济得到一定改善后,为她联系学校,2017年9月就重返学校学习了。”梁荣甫说。

  在“扶智”方面,梁荣甫组织村民开展职业培训班、创业培训班,并得到相关部门的支持,免费为贫困户开办育婴班、汽修班、电工班面点班等短期技能培训,让贫困户掌握一两门实用技术,做到了授人以鱼的同时授人以渔,让群众从根本上富裕起来。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021