当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 扶贫工作

陈昌智强调:加强脱贫攻坚民主监督 全力打赢脱贫攻坚战

发布日期: 2017-08-18          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在我市考察调研时强调

  加强脱贫攻坚民主监督 全力打赢脱贫攻坚战

  

  

  8月16日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智(前左四),全国人大常委会委员、民建中央副主席张少琴(前左三),自治区党委常委、统战部部长赵德明(前左二),市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左五)等领导在宁明县爱店镇易地扶贫搬迁安置小区项目现场考察调研。

  

  (记者 陈文圣) 8月15日至16日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智到我市,重点就脱贫攻坚民主监督工作开展考察调研。他强调,要进一步做好脱贫攻坚民主监督工作,加快推进脱贫攻坚各项工作,全力打赢脱贫攻坚战。全国政协常委、民建中央常务副主席郝明金,全国人大常委会委员、民建中央副主席张少琴,自治区党委常委、统战部部长赵德明,市委书记、市人大常委会主任刘有明等一同考察调研。

  考察调研期间,陈昌智一行先后到宁明县、凭祥市,深入特色种养基地、边贸合作社,现场考察产业扶贫、边贸扶贫工作开展情况;走访贫困户,与贫困户代表座谈,认真听取贫困户对脱贫的想法和意愿;翻阅精准帮扶手册等扶贫材料,详细了解帮扶人员开展精准帮扶工作情况。

  通过考察调研,陈昌智认为,在开展脱贫攻坚工作中,崇左市能够紧紧结合实际,精准施策,精细帮扶,突出真帮实扶,扶贫成效明显。同时,注重工作创新,有不少创新举措非常值得肯定。

  就下一步我市如何更好推进脱贫攻坚工作,陈昌智强调,要进一步做好做实做活集体经济。注重人才和技术的引进,把专家型人才、技术型人才引进来,把资金雄厚的企业家引进来,通过人才、技术、龙头企业等因素,拉动集体经济发展,带动贫困户脱贫致富。要抓好贫困人口的动态管理工作,贫困户致贫的原因是什么,返贫人员有多少,返贫原因是什么,所有的这些情况,都要摸排清楚,掌握清楚,在此基础上,有针对性地采取措施加快解决,不仅要让脱贫保持持续性,还要让返贫人员越来越少。要进一步加强对帮扶人员的管理和帮扶工作,细化量化考核指标,积极落实奖惩机制,引导党员干部在脱贫攻坚工作中勇于担当、主动作为,把帮扶工作做得更实更细。要加快易地扶贫搬迁安置小区项目建设,完善配套设施,引导搬迁户创业、就业,让搬迁户能够搬得出、稳得住、可发展、能致富。要做好精神扶贫工作。“精神上贫困”之根不解决,简单给钱给物,只能脱一时之贫,解一时之困,要培养贫困户艰苦奋斗的精神,通过自强不息的典型去教育他们,激励他们,让他们克服“等、要、靠”以及安于贫困等消极心态,激发自身求变求发展的内动力,积极去争取脱贫。

  

  陈昌智强调,要进一步做好脱贫攻坚领域民主监督工作。围绕监督重点,坚持问题导向、目标导向,及时发现脱贫攻坚中的突出问题、薄弱环节,找准症结所在,提出应对之策,扎实有效推进民主监督工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  刘有明对全国人大常委会、民建中央以及自治区党委等领导对崇左脱贫攻坚工作的关心、支持和指导表示衷心感谢。他表示,崇左作为广西脱贫攻坚工作的主战场,其中,龙州、天等为国定贫困县,宁明、大新是石漠化片区县,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。下一步,崇左全市上下将加快贯彻落实陈昌智副委员长在崇左调研的要求和精神,进一步加快发展“种、养、贸、游、工”五大产业,全力打赢脱贫攻坚战。

  市领导朱中卫、陈锋等参加考察调研。

  

  

  

上一篇: 刘有明强调:不断推进... 下一篇: 李志仁:脱贫路上,我...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002