当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 扶贫工作

廖金生:边贸繁荣促脱贫

发布日期: 2017-07-24          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  廖金生:边贸繁荣促脱贫

  □ 记者 刘华恋

  

  

  近日,记者来到凭祥市友谊镇卡凤村关隘屯,曾经的贫困户廖金生正准备前往浦寨边境贸易区开始一天的载客工作。

  廖金生曾是关隘屯建档立卡贫困户。因家中缺乏产业项目且无任何就业途径,生活时常入不敷出,家庭贫困。

  “家中有好几口人需要吃饭,生活重担全压在我一个人身上。”回想起之前的日子, 廖金生感触颇深。

  廖金生全家共四口人,年迈体弱的老父亲、来自越南的妻子以及刚上小学六年级的儿子。几年前大哥去世后,还要负担侄女的生活费和学费,日子过得十分贫寒。

  “生活比较困难,一分钱都得掰成两分花。” 廖金生说,看到此种情况,妻子也曾想过外出打工挣钱补贴家用,但因为本身是越南人,又不会说中文,很少有人愿意提供就业的机会,只好一直待在家中,靠他一人独自挣钱养家。

  边境贸易日益红火,给当地百姓带来了许多就业机会。几年前,廖金生就开始在浦寨当搬运工,每天能挣几十元。当时浦寨的交通工具还不发达,看到此种情况,廖金生用存下的一笔钱购买了一辆摩托车用来载客,生意好的时候每天能有100元左右的纯收入,生活因此有了很大的改善。

  2014年,在当地政府工作人员的帮助下,廖金生还加入了凭祥市海润边贸合作社,每天能挣30元,一个月下来也有几百元收入,基本生活有保障。

  “廖金生一家是缺少劳动力致贫的家庭,我们在将其纳为建档立卡贫困户的同时,也在就业、资金补助等方面对其倾斜。” 友谊镇卡凤村工作人员介绍道,在就业方面,尽量帮廖金生挑选适合的工作岗位,同时还帮助他们申请困难补助资金,尽量为其减轻家庭负担。

  随着浦寨边境贸易区的日益繁华,到浦寨的客商和游客日渐增多,卡凤村关隘屯也随之受益,到这里来寻找住房的商人也越来越多。2014年,廖金生用征地款外加几万元借款建起了一栋两层半共150平米的楼房用于出租,每月租金2000元,两年多下来,不但还清了债务,2016年底还顺利脱贫出列。

  “边贸的日渐红火,给我们提供了许多赚钱的门路,日子慢慢好起来了。目前我还有回老家饲养生态土猪的打算,相信生活一定会越来越好。” 廖金生说,目前市场上生态土猪的饲养前景广阔,因此他萌发了回友谊关老家利用山林饲养生态土猪的想法,希望能够通过自己的努力,走出一条饲养生态土猪的致富路子。

上一篇: 梁福金:靠自己的双手... 下一篇: 扶伦村:脱贫路上办法多

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002