当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 扶贫工作

扶伦村:脱贫路上办法多

发布日期: 2017-07-22          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  扶伦村:脱贫路上办法多

  □ 记者 何凯旋 覃柳鲜

  

  “过去住土胚房,一遇到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,还担心房子塌下来。如今住在新房子里,就算雨再大,也能睡个安稳觉。”近日,记者在龙州县下冻镇采访时,扶伦村那造屯脱贫户农方宏笑了。

  农方宏的新家是一座两层半楼房,宽敞漂亮,属于2014年开始建设的那造屯生态移民搬迁项目。2017年1月,全屯73户高高兴兴地搬进了新家。

  2016年,农方宏一家种植了5亩黑皮果蔗、卖了几千斤鱼、200多只鸡,一年收入5万多元,摆脱了贫困的帽子。

  种甘蔗、参与边贸运输、发展乡村旅游……扶伦村在脱贫工作中因地制宜,巧干实干,2016年,全村217户贫困户共有199户762人成功脱贫,成效显著。

  在脱贫工作中,扶伦村重视发展甘蔗支柱产业。全村有5个“双高”糖料蔗专业合作社,共种植糖料蔗2600亩,带动贫困户131户;种植黑皮果蔗500余亩,带动贫困户68户。

  靠边吃边。下冻镇有长达41公里的边境线,有布局、那花两个边贸互市点,扶伦村不少贫困户发展边贸脱了贫。

  那造屯何子威一家原先的主要经济来源是种蔬菜,收入较少,是村里的贫困户。2016年,在驻村第一书记肖穆辉的帮助下,何子威申请了贴息贷款,买了一辆三轮车参与边贸运输。

  从去年3月份开始参与边贸运输算起,何子威的收入有了很大提高。3月份收入2500元,之后每个月收入都在3000元左右。“原先种菜只图个温饱,现在参与边贸运输,收入高多了。”

  “除了贴息贷款,县里还给参与边贸运输的每一户以奖代补2500元,扶贫挂点单位自治区党委宣传部再追加奖励1000元,这大大增强村民参与边贸运输的信心。”肖穆辉告诉记者。

  目前,扶伦村已成立边民边贸互助组,组织村民参与边贸相关产业。其中贫困户参与边民互市贸易133户241人,参与边贸运输27人。参与边民互市贸易和边贸运输是贫困户脱贫的又一法宝。

  

  “跑马洞现在还在进一步装修之中,完工之后,一定会吸引更多的人前来参观游玩。”在扶伦村板端屯,村民小组长梁伟东告诉记者。

  跑马洞是一个天然的大溶洞,占地约为40亩,洞中格外凉爽,曲径通幽,石钟乳形态各异,颇具看点。加上村民在洞内装饰了彩灯,更加美轮美奂。

  今年春节试业期间,跑马洞就迎来众多游客,实现营收10多万元。这进一步激发了村民开发跑马洞的热情。

  “去年8月份,村里开始集资修建跑马洞,并以2万元为一股,共有67户村民入股自筹了155万元。”梁伟东说,现在景区配套的停车场、烧烤区、游泳池、进洞道路仍在进一步修建完善之中。板端屯向自治区财政厅申请的跑马洞乡村旅游项目100万元村集体旅游配套资金已到位,也获得了广西旅游发展集团援助设计。

  据悉,根据下冻镇“十三五”规划,将扶伦村那造屯胡志明早期革命旧址、板端屯跑马洞、布吕屯布吕谷等景点建设成集红色旅游、溶洞旅游、壮乡文化养生旅游于一体的生态旅游带。

  而板端屯、布吕屯两个屯126户其中包括43户贫困户共自筹280余万元旅游开发资金,注册了龙州野望云端旅游开发有限责任公司、布吕农家乐专业合作社参与旅游景点建设,发展民宿和餐饮,将进一步拓宽村民增收渠道。

  除此之外,2016年至今,扶伦村举办了家禽家畜养殖技能培训班、“党旗领航·电商扶贫”电商技能培训班、残疾人面点技能培训班、甘蔗种植培训班等,贫困户积极参与,提高了生产技能,拓宽了村民就业的路子。

  “一人打工,全家脱贫。”2016年扶伦村112户贫困户共计182人外出务工,外出务工人员人均月薪约2500元。

  “通过种甘蔗,发展边贸和旅游,提高贫困户劳动技能、劳务输出等多种方式,不断增加村民收入,让剩下的18户贫困户在今年脱贫。”肖穆辉说。

上一篇: 廖金生:边贸繁荣促脱贫 下一篇: 何良军深入大新调研 “...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002