当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 生产安全事故信息 > 事故调查报告

宁明县海渊镇弄象石场“9.1”事故 调查报告

发布日期: 2016-11-22 00:00          发布机构:崇左市安全生产监督管理局        

 

  2016年9月1日11时30分左右,宁明县海渊镇弄象石场发生一起1名作业人员触电致死的事故。事故发生后,县政府非常重视,县政府黄志良副县长立即组织县监察、安监、国土、公安、人事劳动保障、总工会、检察院、海渊镇政府等有关部门负责人及工作人员赶赴现场,指导事故调查抢救及善后工作。县政府于9月2日成立了宁明县海渊镇弄象石场“9.1 ”事故调查组,对事故展开调查取证工作。经过现场勘查,询问笔录等调查取证工作,现已查明了事故发生的经过、原因,分清了事故责任,并提出了对事故责任人的处理意见和防范同类事故发生的措施。现将有关调查情况报告如下: 

  一、发生事故企业的基本情况 

  宁明县海渊镇弄象石场矿区位于宁明县东部,矿区距海渊镇约15KM。矿区往北西约0.9KM即为322国道,有简易道路与之连接,交通运输条件极为方便。海渊镇弄象石场始建于2004年,是宁明县证照齐全的个人独资企业之一。企业为露天开采的石灰岩矿种,总投资600多万元人民币,采矿设计规模为约5.00万t /a,法人代表为周江,石场总人数13人,其中矿长1人,安全员2人,修理工1人,装载挖掘司机工2人,凿岩工2人,碎石机手2人,后勤及财务人员3。企业证照齐全,其中采矿许可证(证号:C4514222009127120051733)、安全生产许可证(编号:(桂F)FM安许证字〔2013〕Y0044号、工商营业执照(注册号:451422300002031)。目前企业生产设备设施配备齐全,矿山主要负责人及所有安全员均已取得相应的资格证。 

  二、事故发生时间、地点、经过和事故抢救情况 

  1、事故发生时间: 

  2016年9月1日约11时30分。 

  2、事故发生地点: 

  宁明县海渊镇弄象石场东南部采区。 

  3、事故发生经过和事故抢救情况: 

  2016年9月1日上午,石场凿岩工杨国学和杨永国在海渊镇弄象石场东南部采区进行凿岩作业。上午11时30分左右,杨国学和杨永国准备拆凿岩机电源线收工下班。杨国学说先去关电闸开关再拆电源线,杨永国说不用关电闸也可以拆电源线。为确保安全杨国学朝电闸开关走去,但是还没到关电闸的地方,就听到杨永国叫了一声“哎呦”,回头看见杨永国倒在地上。杨国学意识到杨永国触电了,跑回去拿了根木棍把电线从杨永国身上挑开,马上跑去拉电闸,就走到杨永国身边叫他,但怎么叫他都没反应。杨国学马上叫在附近作业的安全员周明过来帮助施救。周明马上打120电话并打电话给石场主要负责人周江,然后和杨国学一起把杨永国抬下山。怕耽误抢救,周明就找车把杨永国送到崇左市人民医院抢救。石场主要负责人周江马上赶赴崇左市人民医院,并电话报告县安监局、海渊镇政府和海渊镇派出所。15时30分左右,经医院抢救无效,宣布死亡。 

  县安监局接到报告后,即向县政府分管安全生产的黄志良副县长报告。随后,黄志良副县长组织县监察、安监、国土、公安、人事劳动保障、总工会、检察院、海渊镇政府等部门赶赴现场,指示有关部门和企业做好事故调查及死者的善后工作。公安部门进入事故现场调查取证,结合现场勘查及案情调查排除他杀。9月2日县政府成立了宁明县海渊镇弄象石场 “9.1”事故调查组,对事故发生的原因、经过展开调查取证工作。 

  9月11日企业与死者家属签订了事故赔偿协议,并支付了赔偿金,事故善后处理工作完成。 

  4、事故造成人员伤亡和直接经济损失情况: 

  本起事故造成一人死亡。死者:杨永国,男,1985年12月出生,身份证号码:520221198512143779,贵州省水城县野针乡新发村河边组人,死前系宁明县海渊镇弄象石场作业人员。 

  本起事故造成宁明县海渊镇弄象石场直接经济损失约150万元。 

  三、事故发生的原因 

  (一)事故的直接原因 

  作业人员严重违反操作规程,安全意识淡薄,存在侥幸心理,违章操作而引发这起触电致死事故,这是发生这起事故的直接原因。 

  (二)事故的间接原因 

  (1)企业安全生产主体责任不落实,隐患排查治理不到位。 

  (2)企业对作业现场安全管理不到位,不严格执行作业规程,缺乏有效的安全监督管理,致使企业职工违章操作现象没有得到及时制止。 

  (3)作业人员安全意识淡薄、思想麻痹、违章作业。 

  四、事故的性质 

  经调查认定,宁明县海渊镇弄象石场 “9.1”触电致死事故是一起生产安全责任事故。 

  五、事故责任的界定和处理意见 

  (一)直接责任人的责任认定和处理建议 

  杨永国,男,31岁,贵州省水城县野针乡新发村河边组人,系宁明县海渊镇弄象石场作业人员。由于其安全意识淡薄,思想麻痹,违章作业是导致事故的发生的直接责任人,应负主要责任。鉴于其在事故中已死亡,不再追究其责任。 

  (二)间接责任人的责任认定和处理建议 

  1、周江,男,55岁,宁明县海渊镇弄象石场的法人代表,是石场生产安全的第一责任人,对石场的生产安全负总责。但由于其没有认真履行安全生产监督和管理的职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》和《矿山安全法》的有关规定,对事故的发生负有主要领导责任。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《生产安全事故罚款处罚规定》第十八条的规定,建议由县安全生产监督管理部门对其违法行为进行处罚。 

  2、黄瑞锋,男,46岁,宁明县海渊镇弄象石场矿长,对矿山日常安全管理和作业人员的安全负责。但由于其没有认真履行安全职责,对作业现场和作业人员的管理不到位,隐患排查治理不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》和《矿山安全法》等法律法规,对事故的发生负有相应领导责任。责成宁明县海渊镇弄象石场依据企业规章制度对其进行处罚。 

  3、周明,男,49岁,宁明县海渊镇弄象石场安全员,对矿山日常安全管理和作业人员的安全负责。但由于其没有认真履行安全职责,对作业现场和作业人员的管理不到位,隐患排查治理不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》和《矿山安全法》等法律法规,对事故的发生负有相应领导责任。责成宁明县海渊镇弄象石场依据企业规章制度对其进行处罚。 

  4、宁明县海渊镇弄象石场,为事故现场的管理单位,企业安全生产主体责任不落实,隐患排查治理不到位,对作业现场管理不到位,对作业人员疏于监督和管理,违反了《中华人民共和国安全生产法》及有关法律法规的规定,对事故的发生负重要责任。责成其主要负责人向其主管部门作出深刻的书面检讨。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《生产安全事故罚款处罚规定》第十四条的规定,建议由县安全生产监督管理部门对其进行处罚。 

  六、事故教训和防范措施 

  宁明县海渊镇弄象石场这起事故,给死者家属造成了极大的悲痛和不幸,也给企业造成较大经济损失和不良的社会影响,其教训是极为深刻的。针对这起事故在管理上存在的问题,应采取如下防范措施,确保今后不再发生类似事故。 

  (一)严格落实企业主体责任,加强现场安全管理。企业不分规模大小,必须遵守国家法律法规,把保护职工的生命安全与健康放在首位,坚决不能以牺牲职工的生命和健康为代价换取经济效益。 

  (二)必须坚决贯彻执行《安全生产法》,强化安全生产责任制,将安全生产责任和防范事故的终端责任落实到每名员工身上,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的转变。  

  (三)建立健全各项规章制度。要按标准规范设计、安装、维护和使用机械设备,严格执行安全操作规程和劳动防护制度,坚决遏制违章、违规行为。 

  (四)企业要严格按照“四不放过”的原则,认真分析这次事故的原因,吸取教训,举一反三。一要对有关责任人进行责任追究;二要以本事故对职工进行一次安全生产教育,制定下一步安全生产工作计划、安全事故防范预案并贯彻落实;三要立即组织开展一次安全生产大检查,全面排查安全生产事故隐患,对检查发现的安全隐患要落实到具体责任人限期整改。 

                                               宁明县海渊镇弄象石场 “9.1”事故调查组 

  

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021