当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 生产安全事故信息 > 事故调查报告

大新县五山乡车祸事故现场还原

发布日期: 2015-08-26          发布机构:崇左市安全生产监督管理局        

 
    2月2日上午,一辆轻型仓栅货车搭载着19人(包括司机),从大新县五山乡文应村力山屯开往县城,不料在距屯子约1公里处,该车失控翻下悬崖,造成5人当场死亡,另有两人经抢救无效死亡,12人受伤。事发后,全村老少尽出,将伤者抬上公路送往医院抢救,有关部门闻讯后,也立即采取了行动。
载人货车出事故
  2日晚7时,记者在山路上颠簸了两个多小时后抵达事发现场。此处距力山屯约1公里,是一段下坡路的中部。可以看出,出事货车是在一个拐弯处失控冲下悬崖的。只见路下约5米处有一块车厢挡板,车头和车身则在路下方约50米处的地里,车头与车身已经分离,相距约20米。在车辆滚下的悬崖两侧,石头上隐约可见衣服、血迹、鞋子和纸张等物。事发后,警方已经在此拉起了警戒线,摆放了几个锥筒,提醒过往车辆及行人注意安全。
  “当时现场惨不忍睹,车身滚过的悬崖上,到处都躺着人,有的在痛苦地呻吟,有的已经一动不动了。”参与救援的村民覃先生又来到现场,他向记者介绍了相关情况,另外几名村民听着连声叹息。
晚8时许,村民们仍在现场查看。小货车就是从这里坠崖的。
  全屯老少去救人
  事发时,一名覃姓村民正好路过此处。据他介绍,车辆出村后开始下坡,行驶过一处沟坎时就出现了问题,车上的村民不断惊叫,可车速越来越快,最终摇晃着失去了控制,在一个左拐弯处冲出路基,坠下悬崖,酿成了惨剧。
  眼看这一情形,覃先生惊呆了。他立即跑到村口呼救。村里的覃海军听到呼声后,立即喊人去救援,还边跑边拨打电话报警求医。很快,全屯男女老少500余人均来到了现场。
  村里的年轻人攀着岩石下了悬崖,这时路上有人大喊:“先救能动的!”于是大家纷纷行动,七手八脚地将伤者先抬上了公路。后来人们发现,有5名乘客已没有了生命迹象,大家叹息着将他们的遗体也抬了上来。
母亲舍身救孩子
  看到伤者在路边等待救治,一名驾车经过此处的司机二话不说,立即拉了5名伤员往医院赶。随后,五山乡街上一名叫“阿五”的男子听到消息也驾车赶来,拉走了3名伤员。他们将伤员送到半路时,正遇上前来救人的医护人员,便将伤员转移到救护车上。
  在获救的伤者中,有一名仅4个月大的婴儿。一名年轻村民发现孩子躺在路下四五米处的草窝里哭泣,便抱了上来。村民一看,是村民覃海宽的孩子。幸运的是,孩子的手脚都能动,身体也无大碍,是受伤最轻的人。
  后来,村民们在车头滚落处找到了婴儿的母亲冯女士的遗体。覃海军说,事发后结合伤员的描述他们才知道,在危险来临时,年仅24岁的冯女士先是紧紧抱着孩子,在车子坠下悬崖瞬间,奋力将孩子推出车外,而她自己则失去了跳车逃生的机会,最终不幸身亡。
  当天晚上,记者致电在医院的伤者家属得知,经过检查发现,孩子只是受了惊吓,并没有受伤。这一消息给被悲伤笼罩的力山屯人带来了一丝安慰。
善后工作正进行
  记者了解到,事故发生后,村民不仅报告了大新县政府,还将情况告知了崇左市,相关部门立即启动了应急预案,县里和乡里的负责人立即召集人员赶赴现场救援。由于卫生、公安、交警、交通、消防、安监、运管等部门工作人员及医务人员纷纷赶往力山屯,乡里特意在路口处设立了路标。
  据了解,在送往医院途中,一名重伤者不幸身亡,另有一伤者抢救无效死亡。死者中有两名女子,其余均为中老年男子。12名伤者都住在大新县人民医院,均已得到了妥善救治。
  当天晚上9时记者出村时,五山乡政府的工作人员仍在村里守候,在路上还遇到了进村的警车。据了解,善后工作正在按部就班地进行着,对事故原因的调查也正在紧张进行。
  扎堆乘车酿惨剧
  村民们告诉记者,今年39岁的司机覃振辉是个好心人。当天他本来想驾驶自己的别克轿车外出,可村民们都希望去县城采购年货,而该屯十分偏远,村民外出很不便。于是他便开着亲戚的双排座小货车,载着19人外出,谁知却发生了这样的意外。覃振辉也在这起事故中受了重伤,导致左脚和手部骨折,正在医院抢救。
  据了解,这辆出事的小货车是两年前购买的,车主平时主要用来装货,有村民外出时,也会搭这辆车。至于刹车为何会失控,村民们众说纷纭,有的说是保养问题,有的说装人太多超重才导致车辆失控。具体原因,仍有待相关部门调查。
  “过年过节,大家都喜欢挤车去赶集,几乎都会超载。”一名村民说,有人开车回来,或者驾车出村去赶集,亲朋好友和邻居都会搭“顺风车”,这在当地很普遍。这起事故的发生,无疑给当地人敲了警钟,也足以让有关部门警醒,以及时采取措施保障春节期间的村道交通安全。
 
上一篇: 2015年无任何农机安全... 下一篇: 2015年第二季度无此类...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002