当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《崇左市现代生态养殖(2018-2020)规划》政策解读

发布日期: 2018-01-24 11:42          发布机构:市人民政府办公室        

    为了更好地阐明“十三五”时期崇左现代生态养殖发展的指导思想、目标任务和重大举措,全面推进我市现代生态养殖业发展。崇左市水产畜牧兽医局组织人员制定了《崇左市现代生态养殖“十三五”规划》,现就《规划》解读如下:

  一、 背景依据

  党的十八大将生态文明建设纳入了“五位一体”总体布局,为发展生态循环农业指明了方向,美丽广西清洁乡村建设重大活动进一步加快和推动了广西生态养殖的发展进程,尤其是近几年国家实施绿色发展战略,全社会对资源安全、生态安全和农产品质量安全高度关注,绿色发展、循环发展、低碳发展理念已深入人心,为生态养殖集聚了社会共识。为了破解传统水产畜牧业瓶颈问题、推动产业转型升级,提高水产畜牧业生产效率、提升水产畜禽产品质量安全水平,有效保护和改善生态环境。20161227日,自治区人民政府办公厅印发了《广西现代生态养殖“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016175号),该《规划》阐明了“十三五”时期广西现代生态养殖发展的指导思想、目标任务和重大举措。是指导“十三五”时期广西水产畜牧业发展的纲领性文件,也为崇左市“十三五”时期制定和实施水产畜牧业现代生态养殖发展规划提供了重要的依据。

  二、 意见采纳

  《崇左市现代生态养殖“十三五”规划》是根据根据《广西现代生态养殖“十三五”规划(2016-2020年)》和《崇左市水产畜牧业发展“十三五”规划》等规划文件要求,结合崇左市水产畜牧业经济发展实际情况,于20172月编制。《规划》阐明“十三五”时期崇左现代生态养殖发展的指导思想、目标任务和重大举措,对大力推进我市现代生态养殖业发展具有重要意义。先后于2017225日至33日和425日至55日,分别征求了市农业局、国土资源局、糖业发展办公室、发展与改革委员会、农业机械化管理局、林业局、水利局、环保局、科协和7个县(市区)的水产畜牧兽医局等部门意见,这次征求意见,共收集到意见共3条,经研究,认为这些建议意见与本《规划》内容相关度不高,均不采纳。1010日,邀请自治区畜牧总站、畜牧研究所以及崇左市农业局、发展与改革委、环境保护局、水产畜牧兽医局等部门的专家召开评审会,专家审议并通过了《崇左市现代生态养殖“十三五”规划》。

  三、 任务目标

  按照资源节约、环境友好和生态保育原则发展现代生态养殖业,力争到 2020 年,全市基本建成一个种养结合、循环发展、高效安全的现代生态养殖发展模式,实现生态、经济、社会效益同步提高:一是加强基础设施改造,提高生态养殖比重。按照生态养殖的标准和要求,支持各类规模化畜禽养殖场对基础设施进行标准化改造,鼓励发展生态养殖。全市规模化养殖场生态养殖比重达 90%以上,每个乡镇建成标准化生态养殖示范村1个以上,渔业生态养殖面积占水产养殖总面积80%以上;二是做好废弃物处理应用,提高废弃物资源化利用率。发展生态养殖是减少环境污染、改善生态环境的重要举措,鼓励养殖企业对养殖废弃物无害化处理与资源化利用、养殖粪污及病死动物无害化处理,实现资源化利用。全市生态养殖场粪污处理率达 100%,资源化利用率达 98%以上,集约化水产养殖废水排放处理率达 90%以上:三是扶持牧草加工企业建设,提高农作物秸秆饲料化利用率。加大扶持饲料牧草生产企业建设,通过财政补贴,支持鼓励牧草加工企业的发展,至 2020年饲用秸秆利用率达到 50%以上。

  四、 主要内容

  围绕我市生态养殖的主要任务,抓住关键环节和重点领域,通过项目建设形式,积极争取中央和自治区扶持资金,引导社会资金投入,组织实施一批重大工程项目,全面夯实我市发展现代生态养殖的基础:一是生态养殖设施改造升级重点对生猪等畜禽规模养殖场实施清洁、高效、减排式网床栏舍建设或改造,并配套建设与养殖规模相匹配的粪污与病死动物的贮存、处理、利用、加工设施,不断提高畜禽粪污收集和处理的机械化水平。实施池塘标准化、稻田立体养殖等方面改造,开展工厂化养殖和养殖节能减排等建设,改善渔区生态环境和生产条件,有效促进生态养殖模式发展。二是推进农作物秸秆饲料化充分利用崇左市丰富的农作物秸秆资源,发展秸秆饲料化,在甘蔗双高基地和农作物秸秆资源丰富地区,建立农作物秸秆集中收贮站点,建设大型秸秆饲料加工厂,应用微生物制剂,提高牧草饲料品质,提高牧草饲料利用率。三是推广应用生态养殖技术。积极推广现代生态养殖新技术,做好农牧结合、林牧结合、“微生物+”等生态养殖新模式示范推广。着力抓好重点区域关键技术应用,如“生猪栏舍控温控湿+栏舍地板漏缝化+应用有益微生物”、“微生物+农作物秸秆”等技术的集成应用。四是创建现代生态养殖示范。按照特色农业示范区、绿色发展示范县的创建工作要求,以及贫困地区特色养殖产业示范区、示范村建设的目标任务,全面开展生态养殖示范创建活动。按照生态养殖示范区、示范企业、示范项目的创建要求和标准,创建集种植、养殖、加工、物流、休闲、观光等多功能于一体,生产、生活、生态融合,一二三产业联动的现代生态养殖示范园区。

  五、 涉及范围

  本规划共5个章节,以生猪、牛羊、家禽、水产等畜禽渔业养殖为重点,涉及生态养殖的布局规划、技术培训推广、环境监测、设施升级改造、秸秆利用、废弃物资源化以及发展体制机制创新等。

  六、 关键词诠释

  生态养殖主要依托现代科学技术手段,通过微生物+、农牧结合、种养结合等方式,使动物、微生物和植物在同一环境共同生长、互相利用,实现生态的平衡、和谐、共生的养殖方式。

  七、 惠民利民举措

  通过项目建设形式,积极争取中央和自治区扶持资金,引导社会资金投入,组织实施一批重大工程项目:一是实施生态养殖设施改造升级工程扶持一批畜禽渔规模养殖场实施清洁、高效、减排式网床栏舍建设或改造,并配套建设与养殖规模相匹配的粪污与病死动物的贮存、处理、利用、加工设施,不断提高畜禽粪污收集和处理的机械化水平,有效促进生态养殖模式发展。二是实施推进农作物秸秆饲料化工程建立一批农作物秸秆集中收贮站点,建设大型秸秆饲料加工厂,应用微生物制剂,提高牧草饲料品质,提高牧草饲料利用率。三是实施推广应用生态养殖技术工程。培训一批生态养殖技术人员和养殖场主,增强生态养殖意识,提高生态养殖技能。推广一批现代生态养殖新技术和新模式。四是实施创建现代生态养殖示范工程。按照特色农业示范区的创建工作要求,以及特色养殖产业示范区、示范村建设的目标任务,全面开展生态养殖示范创建活动,扶持发展一批生态养殖示范区、示范村、示范企业、示范户。

  八、 特色亮点

  生态养殖主要依托现代科学技术手段,通过微生物+、农牧结合、种养结合等方式,使动物、微生物和植物在同一环境共同生长、互相利用,实现生态的平衡、和谐、共生的养殖方式。落实好《崇左市现代生态养殖(2018-2020)规划》,必须要牢固树立生态文明理念,加快发展资源节约型、环境友好型和生态保育型养殖业,切实转变养殖业发展方式,从过去粗饲散养高耗能高污染的粗放经营,加快转变到更加注重产品质量、资源节约、绿色发展的集约经营上来,提高养殖业废弃物综合治理和资源化利用水平,加强种养结合硬件设施的配套完善和实用技术的应用推广,建立养殖污染减量化、无害化和资源化的长效机制,着力构建现代生态养殖体系,稳步推进现代水产畜牧养殖业可持续发展。



 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021