当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇左市国民营养计划(2018-2030年) 实施方案政策解读

发布日期: 2018-04-25 16:05          发布机构:市人民政府办公室        

    为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西国民营养计划(2017-2030)实施方案〉的通知》(桂政办发〔2017194号),以及市委、市人民政府《关于推进健康崇左建设的决定》《“健康崇左2030”规划》精神,市人民政府组织市卫生计生委等24个市直部门及各县(市、区)人民政府制定并印发了《崇左市国民营养计划(20182030年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》解读如下:

  一、出台《实施方案》的背景

  20168月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保健、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。”

  国家相关文件精神:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“加强国民营养计划”。

  2017126,市委、市人民政府印发《关于推进健康崇左建设的决定》及《“健康崇左2030”规划》(崇发〔201728号)提出:贯彻落实国民营养计划。深入开展食品营养功能评价研究,全面普及膳食营养知识,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。逐步解决居民营养不足与过剩并存问题,降低营养相关性慢性疾病的发病率和死亡率。健全食品安全监管体系,加大监督检测力度,让群众饮食环境更安全、饮食结构更合理。扶持绿色农业,全面加强农业投入品、畜牧投入品监管力度。推动食品工业根据人体对营养的需要,生产营养丰富热量低的食品。加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。开展示范健康食堂和健康餐厅建设。推动学校做好学生体质监测,定期测量身高、体重等健康指标。到2030,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全市人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。加强体医融合和非医疗健康干预,发展中医养生保健治未病服务,提高妇幼健康水平,继续开展重点地区儿童营养改善等项目。2020年、2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别达到90.6%92.2%以上。

  开展国民营养计划,是健康崇左建设的重要任务,有利于全面提升国民身体素质,促进对国民全生命周期营养健康的发展;有利于营养健康事业的发展,提升营养健康整体效能,更好满足人民营养健康需求。《实施方案》的出台是贯彻落实《“健康崇左2030”规划纲要》的重要举措,是提高国民营养健康水平的全方位顶层设计,是未来实施营养工作的行动纲领,是对营养工作的整体统筹部署。

  二、国民营养计划的定义

  国民营养计划,是一项国家级的营养政策,目的是通过各种策略和行动措施,实施具体计划及相关工作内容,干预人群的营养状况,改善人们的健康水平,提高人们的生活质量和人口素质。

  三、国民营养计划的目标及工作步骤

  《实施方案》明确了两步走的工作目标。到2020年,市、县(区)营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。

  2030年,营养政策标准体系更加健全,营养工作体系和体制机制更加完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。具体目标涉及8个方面:(1)降低人群贫血率(5岁以下儿童、孕妇、老年人群、贫困地区人群等);(2)提高0-6个月婴儿纯母乳喂养率;(3)控制孕妇叶酸缺乏率;(4)控制5岁以下儿童生长迟缓率;(5)控制超重肥胖上升趋势;(6)关注住院病人营养状况;(7)提高居民蔬菜水果摄入量;(8)降低人均每日食盐摄入量、提高营养健康知识知晓率等。

  四、国民营养计划的工作措施

  开展国民营养计划是推进健康崇左的重要举措,需因地制宜的建立分工协作机制,重点要做好7项工作措施(完善营养政策标准体系;加强营养能力建设;强化营养和食品安全监测与评估;发展食物营养健康产业;大力发展传统食养服务;加强营养健康基础数据共享利用;普及营养健康知识7项重大行动(生命早期1000天营养健康行动;学生营养改善行动;老年人群营养改善行动;临床营养行动;贫困地区营养干预行动;吃动平衡行动;营养工作人才队伍建设行动

  五、国民营养计划组织实施保障机制

  国民营养计划实施涉及面广、政策性强,具有长期性和复杂性,需要各级政府和相关部门坚持不懈、持之以恒的共同协作。《实施方案》明确提出了强化组织领导,落实部门责任;保障经费投入;广泛宣传动员;加强国内、省内合作的四大保障措施,同时要求各级政府主导、各部门分工协作、建立考核考评和激励机制,共同推动这一工作的发展。



 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021