当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇左市全民健康素养促进行动方案 (2018—2020年)政策解读

发布日期: 2018-03-15 15:38          发布机构:市人民政府办公室        

    为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔201759号),以及市委、市人民政府《关于推进健康崇左建设的决定》《“健康崇左2030”规划》等文件精神,根据市政府要求,市卫生计生委牵头起草了《崇左市全民健康素养促进行动方案(20182020年)(送审稿)》(以下简称《方案》)。现对《方案》解读如下:

  一、《方案》起草背景

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。我国健康素养从基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个维度提出居民应掌握的基本知识和技能。健康素养不仅是衡量卫生计生工作和人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合”。

  20174月,自治区召开全区卫生与健康大会,会前出台了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进健康广西建设的决定》《“健康广西2030”规划》等2+9系列配套文件。95日,我市召开了全市卫生与健康大会,会议要求参照自治区出台2+9系列配套文件。其中《崇左市全民健康素养促进行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)为配套的重要文件之一。

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔201759号)精神,市卫生计生委牵头起草了《崇左市全民健康素养促进行动方案(2018-2020年)》(征求意见稿),并发函至各县(市、区)人民政府及市直有关部门共21个部门及单位征求修改意见,根据各部门意见经修改完善形成了《崇左市全民健康素养促进行动方案(2018-2020年)》(送审稿)。

  二、《方案》政策依据  

  1.《中共崇左市委员会 崇左市人民政府印发〈关于推进健康崇左建设的决定〉和〈“健康崇左2030” 规划〉的通知》(崇发〔201728号)

  2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔201759号)

  三、《方案》主要目标及内容

  (一)目标。

  《方案》明确了全民健康素养促进行动的工作目标,即:居民健康素养水平大幅提升,到2020年,城乡居民健康素养水平达到18%,该指标为自治区制定指标。《方案》还具体提出了健康教育纳入国民教育体系、传播健康知识、普及公众健康生活方式、建设健康支持性环境等4个方面的具体工作指标。

  (二)主要措施。

  《方案》以问题为导向,针对目前影响崇左健康素养提升的主要原因,有针对性地对不同机构和人群开展提升工作,确定提升工作在学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群的不同策略及指标,提出6大主要措施:一是加强学校健康素养促进工作;二是加强社区(村)健康素养促进工作;三是加强机关和企事业单位健康素养促进工作;四是加强大众健康知识传播;五是推进健康促进县(市、区)建设;六是营造绿色安全的健康环境。

  (三)支持体系。

  《方案》要求要完善健康促进与教育体系,建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区(村镇)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系;要健全健康素养监测网络,分析掌握全区居民健康素养状况与需求;完善健康信息发布和舆情引导机制。

  (四)组织实施。

  《方案》从组织领导、经费投入、督查指导等三个方面建立了组织保障。明确要求:市级建立由市卫生计生委牵头的全民健康素养促进行动部门间联席会议制度,协调解决相关工作推进中遇到的各种重大问题。各级财政要将健康教育经费纳入本级政府财政预算安排经费保障实施。市人民政府将每年组织对各地实施情况进行专项督查,对完成重点考核指标较好的县(市、区)予以通报表扬,对未完成年度考核指标县市区给予通报批评,责令整改。




 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021