当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇左市拓展中国-中南半岛物流通道合作实施方案政策解读

发布日期: 2017-06-16 18:21                

 

  崇左市拓展中国-中南半岛物流通道合作实施方案》(以下简称《实施方案》)是根据崇左市参与“一带一路”建设相关文件精神,在市委、市政府工作部署下,按照全力做好口岸经济、文化旅游发展两篇大文章,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设四大攻坚战的总体部署,为充分发挥与东盟陆路相邻的独特优势,深度参与中新南向陆路大通道建设,拓展中国-中南半岛经济走廊陆路物流通道合作,经过深入、集中编写、广泛征求意见等程序,反复修改形成的。 

  崇左市发展改革委从2017年初开始着手编制各项前期工作,20173月《实施方案完成初稿,20174月征求各县(市、区)和市直相关部门意见,并根据意见进一步完善。《实施方案》共分个部分,在全面分析崇左市物流发展状况和参与“一带一路”建设发展机遇、问题与挑战的基础上,结合崇左市在“一带一路”中的定位、发展目标和重点任务,提出了崇左市拓展中国-中南半岛物流通道合作的指导思想、发展目标,明确了拓展合作主要任务,提出了一批重点工程、保障措施等作为实现《实施方案》目标的支撑,并将任务分解落实到各相关部门,保障《实施方案》的实施 

  一、规划编制背景与依据 

  (一)规划编制背景 

  根据广西要构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户精神要求,以及市委、市政府全力做好两篇大文章,打好四大攻坚战的总体部署,为充分发挥与东盟陆路相邻的独特优势,深度参与“渝桂新”南向陆路大通道建设,拓展中国-中南半岛经济走廊陆路物流通道合作,促进我国与沿线国家陆路互通、互融互利、共同发展,把崇左打造成 “一带一路”关键节点城市和面向东盟开放合作新高地。 

  (二)编制依据 

  依据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》、《广西参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的思路与行动》、《中共崇左市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《崇左市参与“一带一路”实施方案》等国家、自治区、崇左市的上位规划,以及自治区、崇左市关于开放合作的重要文件精神,制定本实施方案 

  二、《实施方案》编制的结构与主要内容 

  实施方案》文本包括:总体要求主要任务、保障措施、重点项目部分 

  (一)总体要求主要是提出指导思想、基本原则和发展目标。 

  指导思想主要按照国家“一带一路”建设战略部署,以拓展中国—中南半岛经济走廊陆路物流通道合作为战略重点,充分发挥崇左作为中国-中南半岛南宁至新加坡经济走廊南崇经济带先导作用,大力发展国际商贸物流产业集群,构建面向西南经济圈、中南经济圈和东盟经济圈的区域性国际物流节点城市。 

  基本原则包括开放包容、共建共赢;市场运作、政府引导;优化结构,提升水平;创新驱动,协同发展。 

  发展目标提出到2020年,崇左市物流产业体系逐步完善,大型专业教育市场逐步建立,贸易便利化水平不断提升,国内外市场相互贯通的商贸物流网络基本形成。 

  (二) 主要任务。加快完善交通基础设施和物流园区基础设施,健全通关、检疫检验、仓储、咨询、金融、中介代理等物流服务体系,加强与国内和东盟国家重要节点城市建立点对点物流配送通道,形成国内外市场相互贯通的商贸物流网络。大力发展边贸物流、电子商务物流、城乡配送等物流行业,培育糖、锰主要工业产品、特色农产品、大宗矿产品、中草药材等交易中心。提升贸易便利化水平,建设服务“一带一路”有机衔接的商品集散中心、物流中转基地。 

  1.开展中国-中南半岛物流通道研究。重点对泛亚铁路中东线、崇左-越南-老挝-泰国-马来西亚-新加坡公路物流通道口岸设施、通关流程、交通设施、贸易政策等关键节点开展调查研究,向国家、自治区提出通关便利化、物流运输快捷化等建议,争取相关政策支持。 

  2.推进物流交通网络基础设施建设 

  围绕“对接东盟,承接西南中南,通边达海,紧连首府”,全力构建 “铁、公、水” 并进的通边达海“大十字”交通立体网络体系, 完善物流基础设施布局。 

  一是推进互联互通建设,重点推进面向中南半岛出边大通道建设,以及积极构建西南出海新通道。 

  二是着力建设左江黄金水道,打造左江跨境国际航道。形成西南地区通往港澳、连接越南的国际水上通道,实现铁、路、水联通互动。 

  三是加快推进通用机场建设。近期规划建设大新和龙州通用机场,远期实现崇左市、宁明、天等、凭祥等通用机场建设广覆盖的多节点,配套建设相关基础设施,培育发展短途客货运、低空旅游、边境巡逻、应急救援等通用航空业务。 

  3.构建功能齐全的物流园区 

  依托口岸、港口、重点产业园区和交通干线建设物流中心和节点,规划建设一批重点物流园区,大力发展现代仓储、冷链冷藏、多式联运物流体系,提升崇左市连结周边经济区、直通东盟的综合运输能力。 

  4.构建中国—东盟大型货物交易中心 

  加快实施崇左市专业化国际商品交易市场和物流产业集聚区项目。 

  5.建立完善的沿边综合保税区体系。加快完善多元化的保税物流体系,进一步提升保税物流发展水平。推进凭祥综合保税区扩容提量,强化保税物流和保税加工贸易功能 

  6.推动中国-中南半岛信息合作 

  加强与东盟国家信息互联互通,积极对接融入中国—东盟信息港建设,进一步提高崇左对东盟开发开放合作的力度,大力推进物流信息平台、跨境电子商务服务平台、崇左市商品交易中心等信息平台建设。 

  7.提高贸易便利化水平 

  推动口岸升格和扩大开放,完善口岸基础设施,推进通关便利化改革,全面提升出边国际大通道的通关能力。 

  (三)保障措施实施方案》从强化组织实施、强化政府服务、加大资金支持、做好信息服务和宣传引导个方面保障措施。 

  三、重大项目表。 

  重大项目表提出了互联互通设施、商贸物流合作、合作区建设三大方面共105个项目,总投资约2471亿元。 

    

  

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021