当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《崇左市财政金融大力支持“扶贫车间”发展的若干政策(试行)》政策解读

发布日期: 2017-09-07                

    为鼓励各县(市、区)全面推广天等县“扶贫车间”的经验做法,市金融办牵头制定了财政金融大力支持“扶贫车间”发展的若干政策措施。现将有关情况说明如下:

  一、关于“崇左市小微企业融资担保有限公司按“4321”机制在全市范围内开展“扶贫车间”的担保贷款业务,年化担保综合费率按照不高于银行同期贷款基准利率的20%收取”政策

  崇左市小微企业融资担保有限公司目前注册资本金1亿元,按照放大10倍开展业务,担保规模为10亿元。以贷款担保期限三年以及执行政策性担保费率(平均年化担保综合费率原则上不高于同期银行贷款基准利率的50%,并按照担保比例额度40%计收)计算,市小微融担公司为“扶贫车间”进行担保贷款,执行年化担保综合费率为0.95%(三年期贷款基准利率4.75%×50%×40%)。

  按照广西政府性融资担保“4321”风险分担和代偿补偿方案中“代偿率高于1%(不含)、不高于5%(含)的代偿额部分,政府承担代偿补充50%”的条款,设定担保规模10亿元以及损失率3%计算,预计担保损失3000万元,各方损失分担具体如下:自治区财政承担0.45%,分担损失规模450万元(10亿元×0.45%);市本级财政承担0.6%,分担损失规模600万元(10亿元×0.6%);业务所在县级财政承担0.3%,分担损失规模300万元(10亿元×0.3%);银行承担0.6%,分担损失规模600万元(10亿元×0.6%);广西再担保公司承担0.45%,分担损失规模450万元(10亿元×0.45%);市小微融担公司承担0.6%,分担损失规模600万元(10亿元×0.6%)。站在我市角度算账,我市共计分担损失规模1500万元(其中:市本级财政600万元、业务所在县级财政300万元、市小微融担公司600万元)。

  二、关于“提高农民工创业担保基金规模。辖区各县(市、区)政府落实担保基金,银行按1:5的比例放大贷款规模。全市年度投放规模为5亿元。在此贷款规模额度内,如由担保机构担保贷款的,由属地财政按农民工创业担保贷款本金的1%支付担保费;如创业担保贷款发生损失的,市县财政承担80%(其中市本级承担20%、县级财政承担60%),放贷银行承担20%”政策

  根据《广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法》规定,贷款额度最高10万元,期限最长不超过2年,贷款人提出展期,且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。农民工创业担保贷款由自治区本级农民工创业专项扶持资金安排财政贴息资金,据实全额贴息。

  目前,该项政策由各县(市、区)人社局负责牵头落实。这项贷款业务需要人社局在合作银行开立对公账户,每笔贷款审批后,按照合作协议存入20%的保证金。按照规模5亿元计算,县级财政需筹措保证金10000万元(50000万元×20%)存入放贷银行的对公账户。如有担保机构担保贷款的,县级财政需支付担保费500万元(50000万元×1%)。

  按照3%不良贷款率计算,5亿元贷款预计产生不良贷款1500万元。为此,市县财政承担1500万元(50000万元×3%×80%),其中:市本级财政分担300万元(1500万元×20%),县级财政分担900万元(1500万元×60%);放贷银行分担300万元(1500万元×20%)。

  三、关于“启动扶贫小额信贷保证保险机制。保险机构对扶贫小额信贷的保证保险产品,被保险建档立卡贫困户的贷款保险费用可由属地财政缴纳”政策

  目前只有人保财险公司开展这项业务。贷款保证保险费缴费期与贷款期一致,按年缴纳保险费,费率每年为2.2%。按照贷款1万元计算,每万元每年缴纳贷款保证保险费220元(10000元×2.2%)。截止2017630日,全市扶贫小额信贷授信343744万元,累计放贷178909万元,未用授信余额164835万元。

  若按10亿元的规模进行进行保证保险,则需年保险费费2200万元(100000万元X2.2%),三年保险费6600万元(其中市级负担6600X20%=1320万元,县(区、市)负担6600X80%=5280万元)

  综合以上测算,市县两级财政共负担22100万元(市级3020万元,县级19080万元),其中:

  1.小微融资担保公司按10亿元担保规模,发生3%不良率时,按“4321”机制分担,我市共计分担1500万元(其中:市本级财政600万元、业务所在县级财政300万元、市小微融担公司600万元)。

  2.农民工创业担保基金保证金10000万元(50000万元X20%)。

  3.设立农担公司需负担资本金4000万元(市级及县(市区)各500万元。)

  4.小额贷款保证保险6600万元,其中:市级1320万元,县级5280万元。

  四、关于“利用人保财险公司“保险+融资”产品以及探讨通过设立扶贫基金等方式支持“扶贫车间”融资”政策

  目前只有自治区人保财险公司开展这项业务。目前,自治区人保财险已获批10亿元额度,其中河池市已获批3亿元,余额7亿元。我市拟争取3亿元贷款额度。

  五、关于风险防范问题

  坚持风险防控与金融创新并举,把握好规范经营与创新发展的平衡。参照地方法人机构不良贷款率不能超过5%的监管红线,我市对“扶贫车间”不良贷款率预警设定在3%,作为“扶贫车间”贷款管理的日常监管指标,一旦超过3%预警线,将暂停“扶贫车间”的贷款和担保业务。强化对市小微融担公司业务开展和风险控制两项指标的双考核,同时利用好合作银行的风控管理手段,既要大力推动“扶贫车间”的健康发展,又要强化风险防范。确保贷款放得出、用得好、收得回,实现多赢格局。

  需要特别说明的是,上述预计担保损失额和不良贷款数是基于银行和市小微融担公司严格执行风险控制管理的前提下预测的。

                           

下一篇: 《关于支持旅游民宿产...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002