当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》解读

发布日期: 2017-08-01                

《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》解读

 

一、《措施》出台的背景

实体经济是立国之本,是稳定经济增长的基础和根源。促进实体经济稳增长是推进供给侧结构性改革和实现整个经济稳定增长的重大举措。2016年以来,国家和自治区陆续出台一系列降低实体经济成本的政策措施和意见,特别是自治区先后印发 “降成本41条”政策、“进一步降成本28条”政策,崇左市在2016年也出台了《崇左市2016年稳增长降成本若干措施》(崇政发〔201616号),与自治区政策形成合力,受到企业普遍欢迎,政策落实情况较好,据估算,各项降税减费政策为我市实体经济企业降低成本10亿元左右,有力推动产业转型升级和全市经济稳定增长。

2017年以来,受宏观经济增速放缓、投资回报率下降等因素的影响,稳定经济增长的压力依然较大,企业扩大生产和投资意愿下降,工业发展后劲不足。崇左市辖区内及企业普遍反映项目用地难、融资难,导致项目开工不足;前期工作涉及部门众多、手续复杂、材料繁多、办理时间较长,导致工业项目落地慢,企业扩大生产和入规不够积极,企业在项目投资和建设方面面临的问题和困难依然不少。

为切实贯彻党中央、国务院以及自治区党委、政府对降低实体经济成本的新要求,在做好2016年稳增长降成本工作的基础上,我们围绕“工业稳增长”的根本任务,在做好企业服务、推动项目加快建设、鼓励企业扩大生产等方面推出新措施。

二、《措施》的主要内容

《措施》共分为目标要求、政策措施和工作要求等三大部分,核心是第二部分“政策措施”,共八小部分35条政策,其中,第一部分“强化企业联系服务”,主要是畅通服务企业渠道、建立崇左市四家班子领导联系服务企业制度;第二部分“加快项目前期工作”,主要是将崇左市人民政府印发的《崇左市加快推进项目前期工作机制》(崇政办发〔201736号)进行提炼归纳;第三部分“降低企业生产成本”,主要是降低企业用电、融资、运行、证照办理、税费、用工等生产要素成本;第四部分“做好企业劳务和智力服务”,主要是对当前和未来我市推进中越跨境劳务合作、协助企业招工、开展职业技术培训、大力引进人才等政策措施的整合归类;第五部分“金融支持实体经济”,是从鼓励企业上市融资、搭建政银企服务平台、产业基金设立、完善担保体系、推进沿边金融改革等方面出发,服务实体经济发展;第六部分“鼓励企业扩大生产”,这是本政策的关键,由市本级财政安排资金,对5亿元以上企业、市本级园区企业、重点园区新兴产业企业扩大生产进行奖励,要求产值增长15%以上、产品产量增长8%以上,能够促进完成全年规模以上工业增加值增长8%的目标任务;第七部分“支持企业入规进统”,通过给予不同贡献水平企业入规奖励、给予信息员奖励等,鼓励企业及早入规,多做贡献;第八部分“加快产业转型升级”,主要是采取推动传统产业转型、新兴产业发展、发展总部经济等措施。

三、《措施》的主要特点和亮点

突出一致性。文件贯穿落实中央供给侧结构性改革降成本政策精神主线,做到与党中央、国务院和自治区要求一致,对国家和自治区最新出台的降成本举措进行梳理分类和对接吸收,强化政策落实。同时,《措施》较好融合了我市之前所出台的稳增长政策。

突出针对性。政策奖励部分突出产值、产量等规定,主要2017年总产值与增加值增幅偏离较大,而增加值是核算出来的,还是需要向总产值发力,且因增加值核算要剔除价格因素影响,总产值增速需要产量带动而不是价格带动。通过鼓励企业扩大生产,可以有效提高全市主要工业经济指标的逐步回升。

突出可操作性。在国家和自治区政策法规框架下和我市权限、财力可承受范围内,提出现阶段我市可以实现最大程度的刺激政策,部分重点条款划定硬性指标力求让企业最大限度地享受政策红利。每项政策措施还确定了责任单位,明确分工、强化责任,以便政策落地见效。

下一篇: 《崇左市市区车辆停放...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002