当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇左市消防事业发展“十三五”规划政策解读

发布日期: 2017-07-31 09:38                

一、编制规划背景、依据

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“做好两篇大文章,打好四大攻坚战”(即做好口岸经济、文化旅游发展两篇大文章,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设四大攻坚战),促进崇左市消防事业与经济社会发展相协调,统筹全市公共消防事业发展,加快消防工作社会化、法制化、科学化、信息化进程,阐明崇左市党委、政府关于消防工作的战略部署,明确“十三五”时期消防事业发展环境、总体要求、目标任务,形成系统性、现代化的公共消防安全保障体系,切实为经济社会安全发展保驾护航,依据《中华人民共和国消防法》、《广西消防事业发展“十三五”规划》及《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制《崇左市消防事业发展“十三五”规划》。


二、编制规划的重要性

    (一)消防任务总体形势

    1、未来消防安全形势十分严峻。崇左目前处于经济快速增长时期,工业化、城市化进程需要很长一段时间,同时伴随着人口增多、人员密集场所数量加大、工业大量聚集以及生产和生活采用的能源日趋多样化,预计火灾在未来相当长时期内压力增大,特别是未来五年,消防发展需求将非常强烈,消防安全形势颇为严峻。同时,在应急救援方面,随着社会的发展,各类自然、人为等灾害事故频发,强台风、地震、化学污染等灾害总体呈上升趋势。这些灾害不仅给人们的生命财产安全带来巨大损失,同时严重影响国家可持续发展战略和社会和谐稳定。

    2、火灾发生形势将呈现“抛物线”式发展态势。在经济发展初期,火灾规模小,次数少;在经济快速增长时期,经济结构快速转型,火灾规模大,发生频率高;在经济平稳发展期,随着科技进步、全民消防意识的提高以及消防工作的加强,火灾形势相对平稳。根据“十二五”期间火灾基本情况的统计,“十二五”期间全市火灾发生的起数、伤亡人数、直接损失同比前“十一五”期间都有大幅增长,考虑崇左目前的发展水平和城市化趋势,预测“十三五期间,崇左整体上仍将处于快速增长期,火灾发生频次将不断增长。因此,未来崇左火灾安全形势将十分严峻。

专栏2 “十二五”期间全市火灾基本情况

 

起数

亡人

伤人

直接财产损失

(万元)

2011

69

1

0

211.2256

2012

60

0

6

392.7261

2013

195

5

1

170.2736

2014

263

1

2

360.8964

2015

134

1

1

259.0648

  

721

8

10

1394.1865

同比前五年

+267.9%

+700.0%

+66.7%

+348.8%

    3、消防应急救援和社会救助出警频次明显增加。随着突发事件数量与种类的增多,使得应急救援和社会救助日趋常态化、多样化、复合化,出警频次总体应呈现上升趋势:在发展初期增长缓慢;经济快速增长期出警频次增长最快;在平稳发展期增长缓慢。根据“十二五”期间接警出动情况的统计数据,“十二五”期间出警数量同比“十一五”期间大幅增加,抢险救援和社会救助出警量占总量的63%,结合崇左经济社会发展的趋势及规律,预期至2020年,崇左的应急救援和社会救助任务总量将达到70%以上,出警总量比例接近发达城市。

专栏3 “十二五”期间全市接警出动基本情况

 

火警

抢险救援

社会救助

合计出动

2011

59

117

86

262

2012

49

94

83

226

2013

120

129

130

379

2014

265

187

105

557

2015

132

118

28

278

合计

625

645

432

1702

占比

36.7%

37.9%

25.4%

 

    (二)消防重点任务形势

    1、城市规模扩张,工程建设量急剧增加,火灾数量增加,消防任务量加。人口城镇化是引起火灾的主要原因之一,人口城镇化不断提高不仅影响到火灾的发生起数,同时对火灾的损失也产生相应的影响,这也反映了火灾受人为因素影响较为明显的特征。随着城市规模的扩大,人口不断聚集,发生火灾的几率将大大升高。城镇化过程中伴随着各种生产生活要素向城市聚集,各类产业及行业的规模不断扩大,随之而来的是特大火灾的发生率增加,诸如大型贸易市场、大型游乐场所、大型医院以及学校等的增加将不可避免的带来“群死群伤”,同时,成片毗邻市场群或集生产、销售、储存、居住为一体的“三合一”、“多合一”(经营、居住和仓储等多功能混合)建筑群,这些区域均不同程度的存在公共消防设施不足或不适应实际需要等问题,也将成为城市未来主要的消防安全隐患。

    2、城市重点工程量不断上升,大体量、高层建筑增多,专业化、新型消防装备需求增加。伴随着城镇化进行的加速,各种新型的城市空间不断出现,如已建成的50米以上高层建筑已由2011年的36栋增加的2015年的195栋,增加了近5倍,大型城市综合体、地下公共建筑、隧道也日益增多,以目前的消防技术水平还没有足够的能力来对这些城市空间的火灾进行直接扑救,将给崇左消防工作带来新的挑战,需要配备专业化、新型消防装备以满足未来消防需求。全市高精尖消防车辆装备配备不足。全市共有62辆消防车,其中举高类消防车占16.13%、专勤类消防车占29.03%、保障类消防车占0%,距《公安消防部队2012-2015年灭火救援装备建设规划》要求的举高、专勤、保障类消防车配备比例达到18%22%12%有一定差距。

    3、旧城和城中村隐患突出,特殊装备及消防预警设施需求增加。旧城和城中村因历史原因,规划布局不合理,建筑与建筑之间的防火间距不足,如果发生火灾,极易造成“火烧连营”,造成群死群伤的恶性火灾事故。“城中村”建筑物的耐火等级普遍偏低,特别是一些建设年代较长的建筑,以砖木结构房屋为主建筑,火灾隐患更为突出。同时因基础消防设施薄弱的原因,消防水源缺乏,消防车通道狭小。一旦发生火灾,消防车难以到达现场,不能及时有效扑救。旧城和城中村“三合一”场所数量多,人员密度大,改造困难,救援复杂。旧城和城中村部分电气线路敷设不规范、老化严重,用火、用电、用气难以管理等问题依然存在。从各地近年发生的城中村火灾来看,电动自行车违规充电引起的火灾数量较多,影响大。

    4、大型工业企业、物流枢纽集聚,重特大火灾发生几率升高,专业化救援需求上升。2015年,全市规模以上工业总产值完成523.7亿元,同比增长15%,增速排在全区前列。全市共有规模以上制糖企业17家,锰生产加工企业36家,食品加工企业3家,造纸和木材加工企业5家,制药工业2家,建材企业10家,油库升级改造1家。随着工业的迅速发展,特别是随着糖业循环经济、木材加工、水泥、松香、金属冶炼企业的迅猛发展,从事危险化学品生产、经营、储运的单位日益增加,各类致灾因素和危险源大量增加,消防灭火救援对象呈现出多样性、复杂性等特点,火灾防控压力不断增大,灭火救援工作量不断上升。

三、编制规划的深远影响

    “十二五”时期,在崇左市委、市政府的领导下,全市各级各部门认真按照《崇左市“十二五”期间消防工作发展规划》目标任务开拓创新、锐意进取,崇左消防事业取得了长足发展,社会抵御火灾能力和综合应急救援能力明显增强,为保障社会和谐、服务经济发展发挥了重要作用。

    一、社会火灾形势持续稳定。部署开展“清剿火患”、“消防安全五大活动”、“冬春火灾防控工作”、“夏季消防安全检查”等专项行动20余次,整改火灾隐患27.1万余处,实施“三停”单位361家,拘留227人。自治区、市、县(区)三级政府共挂牌督办整改重大火灾隐患175家、区域性火灾隐患7处,已整改销案重大火灾隐患173家、区域性火灾隐患6处,消防安全违法行为得到有效遏制,全市未发生较大以上火灾事故。

    二、消防安全责任有效落实。以国务院消防工作考核为契机,推动市、县(区)、街道乡镇三级防火责任体系建设进一步完善,政府消防安全领导责任进一步加强,行业部门消防安全管理水平进一步提升,社会单位消防安全主体责任进一步落实。各级消防工作联席会议、联合检查、挂牌督办、评价考核等工作机制规范运行,社会单位安全标准化、户籍化管理工作稳步推进,连续三年在广西消防工作考核中取得“优秀”评定成绩。

    三、公共消防基础建设明显加快。“十二五”以来,崇左市在经济下行、财政不充裕的情况下,不断加大对消防工作的建设投入,经统计,“十二五”期间,全市共投入消防建设经费2.46亿元,其中投入5264.12万元用于新购执勤消防车41辆,消防装备器材10379件套;全市新增市政消火栓265具;11个全国重点镇全部完成消防专项规划,52%的其他建制镇已完成消防专项规划,为公共消防设施建设提供了规划指引和依据。

    四、灭火应急救援能力全面加强。“十二五”期间,崇左市以消防部队为依托,成立了市、县两级综合应急救援队伍,新成立了1支轻型地震灾害搜救队、1支抗洪抢险救援队、1支搜救犬队。新增消防站4个,建成政府专职消防队伍7支,征招政府专职消防员达118人,消防文员54人,乡镇志愿消防队15支,乡镇志愿消防员200余人,多元化消防力量进一步壮大。“十二五”期间,消防部队共接警出动1702起,出动警力1.783万人次,抢救疏散被困人员5973人次,抢救保护财产损失1.51亿元。

    五、消防警务信息化应用进一步深化。“十二五”期间,完成市级119消防指挥调度系统改造升级,指挥调度体系初步建成,并配备1台移动消防通信指挥车,全市各县(市、区)消防部队均配备3G单兵无线图传设备,实现了灾害事故现场与指挥中心间音视频同步,消防350M无线集群一级网、短波和卫星通信网、综合语音通信平台等基础通信网络系统全面建成。

    六、消防社会化工作不断加快。市宣传部、公安局、教育局、民政局、文化局、卫生局、广电局、安监局等部门联合出台《崇左市贯彻全民消防宣传教育纲要实施意见》,将消防宣传纳入精神文明建设、社会综合治理范畴,深入推进消防宣传七进活动,部署开展了平安·消防珍惜生命·守护家园等大型主题宣传活动20余次,组织消防安全宣传培训、应急疏散演练等活动1.4万余场次。推动80%楼宇电视、户外视频、电子屏幕播放消防知识43.8万条(次),覆盖人群37.1余万人次。发放消防宣传材料105万份,组织消防站开放480场(次)。开通“崇左消防公众”微博、微信,发布信息6195条,粉丝达到20.7万。

     “十二五”期间各项消防工作目标任务顺利地完成,得益于《崇左市“十二五”期间消防工作发展规划》的制定出台,规划强化了政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与的消防工作格局,进一步完善了消防安全工作机制,夯实了社会化消防工作基础,提高了社会消防治理水平,积累了宝贵的消防工作经验,推动了崇左消防工作向更高发展水平迈进。所以《崇左市消防事业发展“十三五”规划》的制定与出台对“十三五”期间各项消防工作任务的顺利完成显得尤为重要


    四、编制规划的基本原则

    一、坚持统筹兼顾,突出夯实消防安全基础。科学开展火灾风险评估,合理配置公共消防设施,积极推进消防站、道路、水源、装备等消防基础设施建设,提升消防部门抵御各类灾害事故整体水平。

    二、坚持改革创新,全面构建火灾防控体系。深入推进各个部门的消防安全责任制落实,突出县(市、区)及基层政府和社会单位责任落实,全面推进消防安全标准化管理,努力构建适应全面建成小康社会需要的火灾防控体系。

    三、坚持问题导向,着力破解消防发展难题。瞄准重大火灾隐患和区域性火灾隐患突出、动态性火灾隐患监管困难、城乡消防规划和公共消防设施“欠账”等难题,科学分析深层次原因,制定切实可行措施,解决制约全市消防事业发展的源头性、根本性、基础性问题。

    四、坚持科技支撑,提升消防信息化建设水平。以云计算、大数据等新兴信息技术应用为支撑,统一建设消防信息化基础设施、业务支撑服务平台和综合系统应用,促进各级消防部门与政府部门、公安机关、社会资源之间的信息共享。加强消防技术防范,以信息化手段促进火灾风险防控。

    五、坚持服务民生,积极创造优质消防环境,着力提高群众消防安全意识,提升社会消防技术服务水平,规范消防监督执法服务,积极构建和谐有序的消防人文环境。

五、编制规划的主要目标

    一、火灾形势持续稳定。火灾十万人口死亡率控制在每年平均0.17以内,全面遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故。

    二、社会消防安全管理水平进一步提高。社会消防管理体系完善,消防安全责任有效落实,火灾隐患排查整治机制健全,各类火灾隐患得到有效整治,信息科技在消防工作中深度应用。

    三、公共消防基础设施进一步完善。建成市消防训练基地并投入使用,新改、迁建、扩建消防站4个,消防站点布局进一步优化、强化;市政消火栓建设补完欠账、不欠新账,建设管理维护机制更加健全。

    四、灭火救援能力进一步提升。配置一大批“高精尖专”车辆装备,战勤保障体系趋于完善,应急联动响应更加顺畅高效;多种形式消防队伍蓬勃发展,应建尽建并全部达标。构筑与经济社会发展相协调的全方位、立体化火灾预防、扑救、综合抢险救援一体化发展的城乡消防安全网络。

    五、消防人文环境进一步优化。消防工作社会化水平进一步提升,社会消防技术服务力量明显壮大;消防宣传教育丰富多彩、成效显著,民众消防素质整体水平明显提升;消防执法服务规范文明,社会满意率进一步提高。

    六、消防力量体系进一步完善。加强多种形式消防力量建设,积极争取增加公安现役消防员编制,通过政府购买服务等方式,进一步加强专职消防队和志愿消防队建设,重点镇、建制镇100%建成乡镇专职或志愿消防队,新增专职队员120人、文员70人,发展壮大社区(乡镇)志愿消防队。加大消防力量部署向农村、贫困地区和社会弱势群体倾斜力度,全面建成覆盖城乡的消防力量体系。

专栏4 “十三五”时期消防事业发展主要目标

类型

指标内容

单位

2015年实际值

2020年目标值

年均增长率(%

1

公共

消防

基础

设施

消防站

新建消防站

9

12(其中龙州站、宁明站为迁建)

5.9

消防装备

消防车辆配备率

%

100

100

0

消防队员个人防护装备配备率

%

100

100

0

抢险救援器材配备率

%

100

100

0

消防供水

市政消火栓覆盖率

%

66

100

8.63

市政消火栓完好率

%

80

97

4.5

消防通信

消防无线通信三级网

通信设备配备率

%

60

100

10.76

2

公共

消防

管理

保障

消防经费投入

消防人员基本支出经费

万元

5

8

9.86

3

消防

宣传

教育

培训

消防宣传

消防宣传车配备率

%

0

100

20

社区消防知识宣传率

%

60

100

10.76

消防教育

中小学消防知识课开设率

%

65

100

9.00

十万人拥有消防教育基地

/十万人

0

0.3

24.6

消防培训

单位从业人员拥有

持消防职业资格证书人员

596

1000

10.9

公众消防安全素质

公众消防安全知识知晓率

%

57.8

85

8.02

4

灭火

救援

联动

响应

灭火救援应急联动

灭火救援应急联动平台覆盖率

%

100

100

0

灭火救援预案

重点单位应急预案编制率

%

100

100

0

5

火灾

预警

防控

火灾预警能力

建筑自动消防设施运行完好率

%

45

90

9

重点单位消防远程监测覆盖率

%

20

50

6

火灾防控水平

万人火灾发生率

/

0.73

0.85

3.28

十万人火灾死亡率

/十万人

0.15

0.2

6.67

公众消防安全感

公众消防安全满意度

%

93.93

98

0.81





 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021