当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加强困境儿童保障工作实施方案的通知》政策解读

发布日期: 2017-06-02 10:46                

    2017527日,崇左市人民政府办公室印发了《崇左市关于加强困境儿童保障工作实施方案的通知》(崇政办发〔201739号)(以下简称《实施方案》),对困境儿童保障工作进行安排和部署。现就《实施方案》有关内容说明如下:

  一、《实施方案》出台的背景和意义

  困境儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境,一些冲击社会道德底线的极端事件时有发生,不仅侵害儿童权益,也影响社会和谐稳定,是全面建成小康社会亟需妥善解决的突出问题。做好困境儿童保障工作,关系儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业、和谐幸福,关系社会稳定和文明进步,关系全面建成小康社会大局。

  目前,国家和自治区高度重视困境儿童的保障工作,出台了《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)和《广西壮族自治区人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(桂政发〔201673号)专项工作文件,就困境儿童保障工作做出了详细部署。为贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)和《广西壮族自治区人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(桂政发〔201673号)精神,加快建立我市困境儿童保障制度,切实维护困境儿童的合法权益,为困境儿童健康成长营造良好环境,出台《实施方案》。

  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》分为三个部分,主要从指导思想和总体目标、实施办法、组织保障措施等三个方面对我市加强困境儿童保障工作进行了规范。

  (一)指导思想和总体目标。

  提出了“以困境儿童健康成长为出发点和落脚点,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,加快形成家庭尽责、政府主导、部门协作、社会参与的困境儿童保障工作格局。”到2018年,基层困境儿童服务工作网络基本覆盖贫困村;到2020年,全市建立覆盖城乡、上下联动、协调配合的基层儿童福利服务体系,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

  (二)实施办法。

  1.加强分类保障。本节主要根据困境儿童的分类,在基本生活、医疗康复、教育、监护责任、关爱机制等方面进行了规范。

  2.加快服务体系建设。本节主要是要求建立政府领导,相关部门参与的协调联动机制,强化和落实基层政府、部门职责,充实和提升基层工作能力。

  3.充分发挥群团组织作用。本节主要是要求工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织发挥自身优势,积极为困境儿童提供关爱服务工作。

  4.鼓励社会力量参与。本节主要是扶持和推动专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿者服务组织等社会力量积极开展困境儿童关爱服务工作。

  5.强化服务机构建设。本节主要是要求各地加强儿童福利机构或社会福利机构儿童部、救助保护机构、儿童福利指导中心、儿童福利工作站、儿童家园(之家)场所设施设备,完善服务功能,提高服务能力,满足监护照料困境儿童需要。大力培养困境儿童保障服务专业人才,提升从业医护人员、特教教师、社会工作者、康复师、护理员等人员的职业化和专业化水平。

  (三)组织保障措施。

  《实施方案》从组织领导、部门协作联动机制、资金保障、宣传引导等4个方面,强化了困境儿童保障工作保障措施。

  三、《实施方案》的主要亮点

  (一)对困境儿童进行了明确分类。将困境儿童分为因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童等三大类型。

  (二)完善了保障制度。针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困境,完善了监护、生活、医疗、康复、服务和安全保护等方面保障制度。

  (三)建立了困境儿童服务体系。建立政府领导,相关部门参与的协调联动工作机制。明确了村(居)民委员会要设立专(兼)职儿童福利督导员,配备相对独立的办公场所,落实相关待遇,确保了有岗位承担职能、有人落实任务、有经费开展工作。

  (四)提升了困境儿童服务能力。明确提出加快在全市范围内建设布局合理、资源整合、功能完备、管理规范的基层儿童福利设施网络。支持儿童福利机构拓展服务功能,为困境儿童提供替代照料、养育辅导、康复训练等服务。利用现有城乡社区公共服务设施及农村幸福院等设施开辟儿童家园(之家)等儿童活动和服务场所,将儿童服务功能纳入社区公共服务体系建设。大力培养困境儿童保障服务专业人才,提升从业医护人员、特教教师、社会工作者、康复师、护理员等人员的职业化和专业化水平。

  (五)强化了困境儿童保障工作措施。明确了将困境儿童保障工作列入绩效考核内容,建立常态化、经常化的督查考核机制。明确了各部门要建立协作联动机制,民政部门、妇儿工委办公室要发挥牵头作用,做好综合协调、指导督促等工作,会同教育、公安、司法、财政、卫生计生、人力资源社会保障、住房城乡建设等有关部门和工会、团委、妇联、残联组织,推动各有关方面共同做好困境儿童保障工作,建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的困境儿童安全保护机制。


 

                                

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021