当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

关于印发《崇左市2017年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见建议整改工作方案》的通知

发布日期: 2018-06-08 18:02          发布机构:市绩效考评领导小组        

 崇绩发〔20183

关于印发《崇左市2017年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见建议整改工作方案》的通知

各县(市、区)党委、人民政府,市直和中区直驻崇左各有关单位:

  经市委、市人民政府同意,现将《崇左市2017年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见建议整改工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                     崇左市绩效考评领导小组

                                                                           201868

  崇左市2017年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见建议整改工作方案

  根据《广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20185号)精神,我市2017年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议共434条。为做好意见建议的整改落实工作,确保整改落实到位,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照新时代新任务新作为的要求,深入践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持问题为导向,切实解决、回应群众反映强烈的突出问题,进一步转变工作作风,提高行政效能、服务水平、政府执行力和公信力,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,促进全市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年。

  二、整改目标

  以问题为导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以提高行政效能和服务质量为目标,逐条认真梳理汇总好社会评价征集到的意见建议,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐项逐条抓好整改,进一步促进机关工作作风转变,增强服务意识,改善服务态度,提高工作效率,提升依法行政水平,推进各项工作落实,确保上级党委政府和市委市政府各项决策部署落到实处,奋力推进“两篇大文章”、“四大攻坚战”目标的实现,以整改的实际成效取信于民。

  三、整改内容

  以自治区绩效考评领导小组办公室反馈我市2017年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议为整改重点,共434条,其中“反馈问题整改专项评议收集到意见建议74条,“城乡居民的意见”144条,“自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议”30条,“政府推动经济社会发展满意度调查征集的意见建议”26条,“脱贫攻坚的意见建议”83条,“美丽广西乡村建设的意见建议”1条,“行政审批制度改革专项评价收集到的意见建议”20条,“党代表人大代表政协委员的意见建议”20条,“政府推动经济社会发展满意度调查征集的意见建议”36。市绩效办已经将434条意见建议进行梳理汇总并按照属地管理和权责清楚、任务明确的要求明确了整改责任单位(具体整改内容及责任单位详见附件)。

  四、整改步骤

  2017年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议整改时限为一年,整个整改工作要求在2018年年底前完成。具体分三个阶段进行:

  (一)分析原因,查找根源(2018630日前)

  全市各级各有关单位要认真对照社会评价征集到的意见、建议(见附件),结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及本地本单位实际,认真分析群众提出的意见建议反映出来的问题及原因,查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向,对存在的问题,要强化整改落实和立规执纪;对管理体制机制障碍等方面的问题要结合行政审批制度改革等进行优化改革。

  (二)制定措施,严抓整改(20187月至11月底)

  各有关责任单位要按照整改内容细化整改责任清单,明确整改内容、目标要求、整改时限、牵头领导、责任科室和责任人员,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员全力抓,确保整改工作取得实实在在的效果。

  1.认真梳理,明确目标全市各级各有关单位要认真对照群众反映的意见建议做好调查摸底、逐一分析、分类整理工作。对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时宣传介绍相关情况和政策;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合各地各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

  2.分解任务,落实责任。全市各级各有关部门要组织相关单位,将工作任务逐项分解落实到位,明确分管领导和责任人员,明确整改时限,多措并举,强化落实。对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段、分步骤,限期完成。

  3.制定方案,强化措施。全市各级各有关部门要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本地实际,制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,并以适当形式在一定范围内进行公布。整改情况纳入各县(市、区)、各有关部门的年度考评指标体系。各县(市、区)整改方案需报经本地绩效考评领导小组负责人审定,以领导小组正式文件印发,在政府门户网站公开,于2018720日前将整改方案报市绩效办备案,不按时报送的按有关规定扣分。

  4.健全机制,展示成果。全市各级各有关部门要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,强化跟踪问效和问责。要对整改项目进行全面自查和总结。整改结果要通过网络、电视、报纸等方式,结合本地区本部门年度工作开展情况向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。要建立并完善整改工作台帐,并将整改资料及时报市绩效办汇总。

  ()总结提高,建章立制(201812月底前)

  全市各级各有关部门在整改过程中,要善于总结整改过程中的好经验、好做法,着眼长远,通过总结、提炼,逐步建立、完善各项工作制度,形成长效机制,促进各项工作的落实,以整改的实际成效促进我市稳增长政策措施的落实,推动“两篇大文章”、“四大攻坚战”目标的实现

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。对绩效考评社会评价征集到的群众意见建议进行整改,不仅是要完成设区市绩效考评任务,更是走群众路线、履行职责的基本要求,各级各部门要高度重视,提高认识,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,做到主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,责任科室、责任人员全力抓。要坚决克服厌倦情绪、畏难情绪和松懈情绪,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,按时完成好整改任务。

  (二)统筹兼顾,务求实效。要将整改工作与业务工作有机地结合起来,坚持先急后缓、先易后难的原则,对能够解决的问题要立说立行,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,要积极创造条件,尽快加以解决;对情况复杂、涉及面广,靠一个部门难以解决的,要协同作战,实行综合整改。要以整改为契机,着眼于进一步规范行政执法行为、提升工作水平、转变工作作风、提高服务效率,加大制度建设力度,抓紧对各项制度的修订和完善,特别是要结合社会评价征集到的意见建议,逐步完善各项工作制度,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

  (三)强化监督,落实责任。整改期间,市绩效办将定期或不定期组织开展对整改工作的落实情况进行督查,加大整改工作的督查、督办力度,对整改工作不力的单位进行问责问效。自治区、市绩效办已将社会评价问题整改工作纳入对我市和各县(市、区)及市直各单位年度绩效考评范围,对不按时完成整改任务及整改成效不明显的将在2018年度全市绩效考评年终核验时给予相应扣分。全市各级各有关单位要按照自治区的要求,强化责任意识,认真对照整改清单,狠抓整改落实。

  (四)注重宣传,展示成果。各级各有关部门要高度重视整改工作的宣传,充分利用电视、报纸、网络、公开栏等媒体媒介,向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的热点、难点问题以及社会评价所提的意见建议,做好正面宣传引导,争取群众支持和理解,不断提高整改工作的公众满意度。同时,各县(市、区)、各有关责任单位要于7月底和12月初分别对本地区本部门的整改工作进行全面自查和总结,建立并完善整改工作台帐,填报《2017年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表》(见附表2),于730日、1210日前各上报一次。凡未按时上报各项整改工作资料台账并抓好整改或有意降低整改标准的,市绩效办将按有关规定扣减该单位的年度绩效考评分值。

  未尽事宜,请与市绩效办考评一科联系。联系人:韦晓华、马冬梅,联系电话:7968550,电子邮箱:czsjxbkpyk@163.com(考评一科)。


  附件:1.崇左市2017年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议汇总分类表

        2.2017年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表

                                                                     崇左市绩效考评领导小组

                                                                          201868


  崇左市绩效考评领导小组办公室          201868日印发

  

附件:崇左市2017年度设区市绩效考评群众意见建议汇总表、整改情况一览表.xls

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021