当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办发(2018)35号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施的通知

发布日期: 2018-04-09 10:29          发布机构:市人民政府办公室        

 各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                           崇左市人民政府办公室

                                                                               2018年4月8

  (是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

  崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施

  为进一步贯彻落实崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,推动贸易加工产业不断发展壮大,促进边境贸易转型升级,特制定以下措施。

  一、贸易加工企业支持措施

  (一)设立边贸商品落地加工专项资金。每年从边境地区专项转移支付中切块30%,用于支持边贸商品落地加工加快发展。

  (二)对于贸易加工企业通过边境贸易进口原材料进行加工的,以企业所缴纳的进口环节增值税的20%为标准计算进行奖励;加工企业通过边境贸易进口原料进行加工的,口岸(互市点)减半收费,加工后再行奖励;自企业投产之日起3年内,按该企业对企业所得税和增值税地方所得部分贡献标准的50%给予奖励。

  二、企业人员优惠措施

  (三)高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理或相当层级职务的人员,每家企业不超过10名。长江学者、国家有突出贡献中青年专家、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者和国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人,具有学历学位的博士等高级研究人员不受名额限制。)可享受个人所得税补贴,5年内以其缴纳的工资、薪金所得项目个人所得税实际纳税额对本地财政贡献的50%进行奖励。规模以下企业首次成长为规模以上企业的,一次性给予企业法定代表人3万元奖励。本条奖励资金直接划入个人账户。

  (四)企业员工子女享受所在行政区域城市居民子女入学待遇,如中泰产业园企业职工子女可在崇左城区入学。

  三、品牌培育奖励措施

  (五)对获得“广西著名商标”等广西品牌的贸易加工企业,市财政一次性奖励10万元;获得“中国驰名商标”等中国品牌的,一次性奖励50万元,补助资金主要用于扶持企业品牌和质量建设。此项奖励可与自治区相关政策同时享受。

  四、土地优惠措施

  (六)优先把贸易加工项目列入全市统筹推进重大项目,在符合我市土地利用总体规划和城乡规划的前提下,对属于鼓励类和允许类产业项目,优先安排用地指标,并按征地成本价格提供企业用地。

    五、用工保障措施

  (七)贸易加工企业新录用员工,并与其签订1年以上劳动合同,在劳动合同签订之日起1年内,企业依托所属培训机构或定点培训机构进行职业技能培训的,按每人300元的标准给予企业或定点培训机构培训奖补。

  六、金融扶持措施

  (八)进一步拓宽企业融资渠道。大力支持贸易加工企业在“新三板”及区域性股权交易市场挂牌融资。对在境内主板、中小板或创业板上市的企业,除享受自治区的奖励外,我市给予一次性奖励50万元。

  (九)为贸易加工企业提供融资担保服务。充分发挥崇左市小微企业融资担保有限公司的作用,参照自治区“4321”业务,对贷款在1000万元以下的企业,担保费一年期按1.32%收取,2-3年期按1.4%收取。具体贷款额度、期限以银行审批为准。

  七、附则

  (十)本措施所列奖励资金由受益地方政府财政负责。

  (十一)本措施所指贸易加工企业为原料或市场其中一头或两头在外的企业,有关企业的资格认证由商务主管部门负责。

  (十二)本措施执行有效期为2018-2020年。

  

  

  抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

 市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

        各民主党派,市工商联。

        中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                     201848印发

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021