当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办发(2018)8号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知

发布日期: 2018-02-08 16:55          发布机构:市人民政府办公室        

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《崇左市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                  崇左市人民政府办公室

                                                                        201827

  (是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

  崇左市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案

  2018年是实施市委、市政府提出的做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的关键之年。为发挥重大项目在稳增长、调结构、惠民生、防风险的引领作用,努力扩大有效投资,确保2018年市级层面重大项目建设目标任务完成,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照市委、市政府做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的战略部署,在重点领域统筹推进一批重大项目建设,全面加快交通、水利、城建、旅游、教育、工业、生态等项目建设,努力保持重大项目“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的良好态势,为完成2018年固定资产投资目标任务打下坚实的基础。

  二、目标任务

  2018年全市统筹推进重大项目257项,总投资1602.3亿元,年度计划投资313.1亿元。

  (一)按建设性质分

  1.新开工146项,年度计划投资134.7亿元。其中一季度开工66项,二季度开工40项,三季度开工16项,四季度开工24项。

  2.续建61项,年度计划投资103.7亿元。

  3.竣工投产50项,年度计划投资74.6亿元。其中一季度竣工5项,二季度竣工9项,三季度竣工11项,四季度竣工25项。

  (二)按责任单位分

  1.市直76项,总投资865.4亿元,年度计划投资136.6亿元。计划新开工34项、续建19项、竣工23项。

  2.扶绥县41项,总投资196亿元,年度计划投资46.6亿元。计划新开工33项、续建5项、竣工3项。

  3.大新县23项,总投资81.7亿元,年度计划投资14亿元。计划新开工13项、续建5项、竣工5项。

  4.天等县24项,总投资52亿元,年度计划投资16.1亿元。计划新开工15项、续建4项、竣工5项。

  5.宁明县20项,总投资54.9亿元,年度计划投资16.7亿元。计划新开工7项、续建12项、竣工1项。

  6.龙州县20项,总投资107.4亿元,年度计划投资17.2亿元。计划新开工17项、续建3项。

  7.凭祥市15项,总投资94.2亿元,年度计划投资7.6亿元。计划新开工6项、续建6项、竣工3项。

  8.江州区16项,总投资55.3亿元,年度计划投资6.8亿元。计划新开工9项、续建4项、竣工3项。

  9.中泰(崇左)产业园22项,总投资95.4亿元,年度计划投资51.5亿元。计划新开工12项、续建3项、竣工7项。

  (三)按项目行业分

  1.基础设施项目133项,总投资933.3亿元,年度计划投资153亿元。

  2.产业项目83项,总投资546.9亿元,年度计划投资119.4亿元。

  3.社会民生项目41项,总投资122.1亿元,年度计划投资40.6亿元。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。继续深化领导联系重大项目工作机制,按照“一个项目、一名领导、一个责任清单”的工作机制,强力推进重大项目建设。联系项目的市、县四家班子领导要负责对项目推进工作进行监督、检查和指导,并协调解决工作中遇到的实际困难和问题。各县(市、区)、市直各相关部门要进一步落实工作责任制,县(市、区)项目总体推进工作由各县(市、区)人民政府负责,市本级项目总体推进工作由市直主管部门负责,各县(市、区)、市直相关部门主要负责人为第一责任人。市发展改革委要做好重大项目推进的组织协调和综合管理工作,进一步分解和细化进度目标,狠抓责任目标落实。市绩效办要继续将全市重大项目建设推进工作纳入绩效考评范围。

  (二)加强服务指导。对于已经列入年度计划的重大项目,各县(市、区)、各责任单位和项目业主要按开工时间和年度完成前期工作关键节点倒排前期工作进度。市发展改革委要会同市国土资源局、住房城乡建设委、环境保护局、水利局、林业局等各审批部门,建立重大项目联审联批机制,深入推进行政审批制度改革,简化程序,优化流程,提高审批效率,积极指导帮助项目业主解决前期工作中的问题和困难,协调落实建设条件,切实加快前期工作进度。对正在报批的项目,各审批部门要建立重大项目审批“绿色通道”,在科学论证、遵守程序的基础上,加快推进立项(核准、备案)、规划选址、用地预审、环评审批、水保审批、林地报批等前期工作,尽快完成审批。对尚未报批的项目,要协助项目推进单位指导项目业主加快开展各项前期工作,尽快完善项目审批要件。

  (三)加强要素落实。各县(市、区)、各责任单位和项目业主要进一步强化项目用地和项目资金等建设要素的保障,加强与国土、金融等部门协商联动,强化交流对接,加快项目用地指标的安排、用地审批使用、信贷融资落实,及时解决项目推进过程中的项目供地、资金缺乏等问题。各县(市、区)、各责任单位要督促项目业主按照项目进度目标和要求,合理安排工期、做好施工调度,按照工作完成时间节点如期推进,促进项目尽快开工、竣工投产。各相关部门要积极主动协调解决重大项目建设中存在的主要问题,帮助项目业主落实水、电、路等市政配套设施。各县(市、区)、各责任单位领导要深入重点项目建设现场,摸清项目进度情况,做好沟通、协调和服务工作,及时帮助项目业主解决项目前期、征地拆迁、项目建设、化解矛盾纠纷等工作中遇到的困难和问题,加快推进项目建设。同时继续坚持重大项目月汇报制度,强化统计信息报送,要指定专人负责,于每月25日前汇总各自负责推进重大项目的投资完成情况及项目进展情况,以重大项目建设月报表形式报送市发展改革委(电子邮箱:czxmk@163.com,联系电话:0771-5035123),由市发展改革委汇总后报送市委、市政府。

  (四)加强督查问责。全市重大项目建设工作纳入各县(市、区)、市直相关部门年度绩效考核目标。市督考局、市委督查室、市政府督查室和各县(市、区)要坚持开展重大项目专项督查和联合督查,完善多部门联合督查机制,重点围绕前期工作、建设进度、投资完成等内容定期开展专项督查和联合督查活动,确保责任落实到位,进度达到计划要求。对工作推进较慢的县(市、区)和责任单位,要限期整改;对整改不力的,要通报批评,情节严重的,要进行问责。

  (五)加强舆论宣传。各有关部门要采取多种形式做好市级层面统筹推进重大项目的宣传。左江日报、崇左电视台、崇左新闻网等新闻媒体要开辟专栏,全方位、多视角、深层次地开展宣传报道工作,营造良好的舆论氛围。对项目建设过程中出现的先进事迹和项目建设管理好、建设进度快的项目主管部门或业主单位进行系统的宣传报道;对阻挠项目建设的单位或个人随时予以曝光。

  附件:12018年崇左市市级层面统筹推进重大项目汇总表

        22018年崇左市市级层面统筹推进(新开工)重大项目进度目标计划表

        32018年崇左市市级层面统筹推进(续建)重大项目进度目标计划表

        42018年崇左市市级层面统筹推进(竣工投产)重大项目进度目标计划表

崇政办发〔2018〕8号附件1-4

  

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。 

    市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

  各民主党派,市工商联。

  中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                     201828印发

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021