当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办发(2017)93号:关于印发广西崇左市地下水利用与保护规划的通知

发布日期: 2018-01-02 17:33          发布机构:市政府办公室        

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

   《广西崇左市地下水利用与保护规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                                                                                 崇左市人民政府办公室

                                                                                      20171213

  (是否公开及公开方式:公开 政府网站公开

  广西崇左市

  地下水利用与保护规划

  

  

目 录

  前言............................................. 5

  1. 自然地理和社会经济............................. 7

  1.1自然地理.................................... 7

  1.2社会经济................................... 15

  2. 地下水水资源及其开发利用现状.................. 17

  2.1气象....................................... 17

  2.2水文地质................................... 17

  2.3地下水监测情况............................. 24

  2.4地下水水资源量及可开采量................... 25

  2.5 地下水资源开发利用现状.................... 27

  2.6 环境地质灾害.............................. 30

  2.7 广西地下水功能区划........................ 30

  2.8 超采区划分情况............................ 36

  3. 总体规划...................................... 37

  3.1 规划范围.................................. 37

  3.2 规划水平年................................ 37

  3.3 规划单元.................................. 37

  3.4 规划指导思想.............................. 37

  3.5 规划原则.................................. 37

  3.6 规划任务.................................. 39

  3.7 规划目标.................................. 40

  3.8编制依据................................... 41

  4. 地下水利用与保护方案.......................... 45

  4.1 崇左市地下水功能区划...................... 45

  4.2 总体方案.................................. 47

  4.3 保护方案.................................. 49

  4.4 开发利用方案.............................. 55

  5. 地下水利用与保护措施.......................... 57

  5.1 总体布局.................................. 57

  5.2 地下水保护工程措施........................ 57

  5.3 地下水利用工程措施........................ 60

  5.4 非工程措施................................ 61

  6. 投资及实施建议................................ 67

  6.1 投资估算.................................. 67

  6.2 资金筹措.................................. 69

  6.3 实施建议.................................. 69

  6.4 保障措施.................................. 75

  7. 实施效果评估.................................. 78

  7.1 经济效果评价.............................. 78

  7.2 社会效果评价.............................. 78

  7.3 生态环境效果评价.......................... 79

  

  

0.   前言

  地下水作为水资源的重要组成部分,是经济社会发展的重要自然资源,是维系良好生态环境的要素之一,也是抗旱应急的重要水源。地下水在城镇生活和工业供水、农村人畜饮水和农田灌溉等方面发挥着十分重要的作用。

  为达到建设资源节约、环境友好型社会的目标,履行政府的社会管理和公共服务职能,加强对地下水资源的管理,迫切需要地下水利用与保护规划,指导地下水的开发、利用、保护、治理和修复工作,保障供水安全、生态与环境安全。

  20059月,水利部发布了《关于开展全国地下水功能区划划定工作的通知》(水资源〔2005386),布置开展全国地下水功能区划工作。20076月水利部办公厅下发了《关于做好全国地下水利用与保护规划编制工作的通知》(办规计函〔2007409号),要求各省(自治区、直辖市)开展地下水利用与保护规划,并随文下发了水利水电规划设计总院编制的《全国地下水利用与保护规划技术大纲》。

  根据水利部办公厅《关于做好全国地下水利用与保护规划编制工作的通知》(办规计函〔2007409)的要求,自治区水利厅决定开展广西地下水利用与保护规划编制工作。200794日,自治区水利厅下发了《关于开展广西地下水利用与保护规划编制工作的通知》(桂水水政〔200763号)。116日,自治区水利厅召开了广西地下水利用与保护规划编制工作会议,征求各地市对广西地下水功能区划初步成果的意见和建议,并布置开展地下水利用与保护规划工作。

  本报告是根据《全国地下水利用与保护规划技术大纲》以及相关的补充说明,并结合崇左市的实际情况进行地下水利用与保护规划编制工作,分析、评价地下水资源及其开发利用情况,调查地下水及其生态与环境问题,进行浅层地下水功能区划。针对崇左市在地下水开发利用中存在的问题,确定地下水各功能区的开发利用与保护目标,提出地下水利用与保护修复方案,并提出地下水利用与保护修复措施,制定地下水开发利用与保护的管理措施,开展环境影响评价和实施效果评价。

  1.   自然地理和社会经济

  1.1自然地理

  1.1.1地理位置。

  崇左市位于中国西南边陲,地处东经106°33′~108°06′、北纬21°36′~23°22′之间,东北部与南宁市相邻,东部与钦州市毗邻,东南部与防城港市相接,西北部与百色市相邻,西及西南部与越南接壤,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈交汇的中心地带,处在“南宁—谅山—河内—海防—广宁”经济走廊的大通道上。崇左市辖江州区、扶绥县、大新县、天等县宁明县、龙州县代管凭祥市。2015年行政区域面积17255km2

  

 
 


崇左市地理位置示意图

     

  崇左市边境线长533km,有国家一类口岸4,二类口岸3个,边民互市点13个,是广西陆路边境线最长的地级市。行政区划包括有“中国恐龙故乡”之称扶绥县,有“龙眼之乡”、“中国锰都”美誉大新县,著名指天辣产地天等县,花山崖壁画所在地宁明县,红八军故乡龙州县,祖国“南大门”凭祥市,市委、市人民政府所驻地江州区。

  崇左市地处桂西南丘陵区中部,境内石山、丘陵遍布,石山占全区面积27.6%,丘陵占38.3%。地势南北高,中、东部低,由西北向东南倾斜。西大明山主峰海拔1071.2m(黄基),为境内最高峰。西部为石灰岩地区;东、中部为丘陵小平原地带;左江河由西南向东北斜贯江州区中部,形成河谷阶地。江州区地处低纬度,在北回归线以南,属南亚热带季风气候。春暖多旱,夏热易涝,秋凉干燥,冬短微寒。

  1.1.2地形地貌。

  崇左市地质构造古老,多以泥盆纪,二叠纪和三叠纪为地质基层,以石灰岩占优势,页岩、砂岩次之,第四纪酸性赤红壤土层为地表盖层。境内山环岳绕,丘陵起伏,山多地少,地貌复杂多样,以喀斯特岩溶地貌为主体。西部为大青山山脉,南部为公母山山脉和十万大山余脉。地势大致呈西北及西南略高,向东倾斜,中部被左江及支流切割,形成错综的丘陵平原。境内最高峰为南部宁明县与防城港市接壤的十万大山余脉浦龙山(海拔1358m),其次是爱店附近中越边境的公母山(海拔1357.6m)。宁明县有8座山峰海拔千米以上,其山峰有北部的大新县与天等县交界的泗城岭(海拔1073.7m),东北部江州区与隆安县交界的的西大明山(海拔1071.2m),南部龙州县的大青山(海拔1045m)等。

  崇左市江州区地势南北高,西北及东北皆为群山起伏,层峦迭嶂的石山地区,西大明山主峰海拔1071.2m,为市域最高峰,左江由西南向东北斜贯县境中部,形成河谷阶地。中部低南北部诸山多为泥岩或砂页岩,中部多为石灰岩山体,总体地形为东部及中部为丘陵台地和平地,西南和东南部为十万大山余脉四方岭支脉,北部为西大明山和小明山山脉。全市地形复杂,石山丘陵遍布,基本为低山、石山、丘陵、土地等四种地形,市域内海拔400-800m的低山,有34km2,由石灰岩构成的山地为石山,面积为801km2;海拔在200-400m的丘陵面积为437km2,海拔50m上下,坡度小于5度的平地或台地面积为1086km2。

  扶绥县、龙州县的地势为南北高、中东部较低,南北部为高山土岭、峰丛谷地,中东部为低丘台地、平原。

  大新县地形北高,南略低,地貌以岩溶石山为主,山岭连绵,石山耸立。凭祥市东、西、北部均为山脉,南部为峰丛盆谷地带,地势由西向东倾斜。

  天等县西南部高,东北部低,绝大部分为低山、丘陵地形,大部分是岩溶地貌。

  宁明县为东南部高,北部和西部较低,南部为土山区,形成无数山间带状谷地和峰丛坡地,中部为土丘陵,北部靠中为明江河谷平原。

  1.1.3河流水系。

  崇左市内河流较多,流域集雨面积在50km2以上的河流共计108条,集雨面积在500km2以上的河流有18条,均属于珠江流域西江水系,主要河流有左江、黑水河、明江河、水口河、公安河等。其中左江是我市最大的河流,发源于越南的谅山省与我国广西的宁明县交界的枯隆山西侧,由东向西流,在越南境内称奇穷河,过谅山恬赫后转向西北流,至七溪向右急转东流,经我国凭市平而关流入广西,称平而河,至龙州县龙州镇有支流水口河汇入后始称左江。继续向东流至龙州县上金乡有从右岸汇入的大支流明江,至龙州县与崇左县交界的棉江村,有从左岸汇入的大支流黑水河,继续往东流经崇左市、扶绥县城,至南宁市西郊宋村与右江汇合进入郁江。

  左江是珠江流域西江水系的主要支流之一,流域位于广西崇左市西南部,在东经105°49′至108°04′、北纬21°37′至23°15′之间,流域面积32068km2,其中越南部分11579km2,广西部分20489km2,河道全长280km。流域形状近似长方形,东西平均长215km,南北平均宽135km。主要支流有四条,平而河、水口河、明江和黑水河,其流域面积分别为7066、5221、6379和6025km2。

  左江河水文特征值如下:

  多年平均流量:689m3/s(1955-1985年);

  最大流量:10400m3/s(1968年);

  最小流量:25.7m3/s(1980年);

  年径流量:8.1亿m3;

  最枯水位为:73.25m。

  崇左市已建成水库234座,其中大型水库1座,中型水库9座,小型水库224座,这些水库分布在左江水系各支流上。

  左江流域水系比较发育,自上而下流域面积较大的一级支流有左岸水口河、右岸明江、左岸黑水河等3条,此外还有客兰河、汪庄河、驮卢河等16条一级支流。除一级支流外,还有垌桂河、公安河、派连河、下雷河、向水河等二级支流。崇左市内主要河流基本情况见表1.1-1。

  表1.1-1    崇左市主要河流基本情况表

序号

河流名称

集水面

(km²)

主流

多年平均

流量(m³/s)

发源地

河长(km)

比降()

 

  左江

  32068

  591

  0.366

  664

  越南

  1

  水口河

  5221

  188

  0.794

  114

  越南

  2

  明江

  6379

  345

  0.33

  136

  防城港市上思县十万大山北麓

左支

  公安河

  993

  114.2

  1.79

  21.1

  崇左市宁明县浦龙山

左支

  派连河

  1569

  107.5

  2.54

  33.3

  崇左市宁明县恭敬山

左支

  浦下河

  302

  46.1

  13.51

  4.66

  崇左市宁明县那楠乡那陶村昆罗屯

左支

  思州河

  192

  59

  9.88

  3.17

  崇左市宁明县那楠乡那楠村

3

  黑水河

  6025

  192

  2.76

  137

  百色市靖西县新圩乡庞凌村

左支

  下雷河

  1256

  77.5

  6.87

  32.8

  百色市靖西县武平乡

左支

  桃城河

  1134

  85.2

  3.17

  29.4

  崇左市天等县福宁村

4

  响水河

  810

  58.7

  2.28

  16.6

  崇左市江州区板利乡渠麻村

5

  驮卢河

  822

  73.2

  2.27

  16.8

  崇左市大新县小名山区

6

  汪庄河

  1226

  110.2

  0.567

  25.1

  崇左市扶绥县诺山区

7

  罗阳河

  435

  53.7

  2.13

  8.19

  崇左市扶绥县西大明山区

8

  平福河

  589

  55.1

  2.23

 

  防城港市上思县十万大山北麓

  1.1.4生态环境。

  (1)植物

  崇左市有野生植物230科1170属2896种。其中:国家一级保护植物有望天树、叉叶苏铁、石山苏铁等9种;国家二级保护植物有蚬木、海南风吹楠、任豆等32种。广西重点保护植物有:凹脉金花茶、剑叶石斛、海伦兜兰、观光木等150种。古树名木主要有蚬木、榕树、人面果、苦丁茶、盆架子、扁桃、樟树、龙眼、见血封喉、木棉、金丝李、乌榄、马尾松、枫香、侧柏等共300多株。

  (2)动物

  崇左市有野生动物4纲33目114科679种。其中:国家一级保护动物有白头叶猴、黑叶猴等15种;国家二级保护动物有猕猴、穿山甲等88种。广西重点保护动物有红耳鹎、花姬蛙112种。广西白头叶猴分布于扶绥县、江州区、宁明县境内。崇左市有白头叶猴约120群937只,含16只独猴,其中崇左白头叶猴自然保护区有110群858只,岜盆片77群552只、板利片33群306只;弄岗自然保护区有10群79只。

  (3)矿产

  崇左市地处桂西矿产资源富集区南段,矿产资源较为丰富,已发现有煤、锰、铁、钨、铋、铜、铅、锌、金、银、锑、汞、铝、镍、钴、锗、镓、镉、稀土、铀、磷、重晶石、水晶、黄铁矿、独居石、石灰石、膨润土、高岭土、白云岩、砂岩、页岩、粘土、硅石、花岗岩、大理石、方解石等35个矿种,已经查明资源储量的矿产地有60处,优势较为明显、具备规模化开采条件的矿种包括锰、膨润土、铁、煤、石灰石等四个矿种。截止2010年底,保有锰矿石资源储量1.26亿吨,其中:碳酸锰矿石资源储量1.09亿吨、氧化锰矿石资源储量0.17亿吨,、褐铁矿矿石资源储量0.87亿吨、瘦煤褐煤资源储量0.82亿吨、膨润土矿石资源储量6.4亿吨,铝土矿内蕴经济资源量0.80亿吨。

  1.1.5崇左市水环境质量现状。

  1.1.5.1主要河流水质状况。

  根据《2015年崇左市水资源公报》,2015年度崇左市辖区内参评河流共6条,评价21个河段。

  汛期Ⅰ类水质河段有3个,占总评价河段个数的14.3%;Ⅱ类水质河段有18个,占总评价河段个数的85.7%。非汛期Ⅰ类水质河段有16个,占总评价河段个数的76.2%;Ⅱ类水质河段有5个,占总评价河段个数的23.8%。

  1.1.5.2跨国界交接断面水质状况。

  2015年度根据平而河、水口河、归春河3条跨国河流上设置的平而关、水口、硕龙3个入境水体监测断面监测结果,对入境水体质量状况评价如下:

  全年:平而关、硕龙、水口断面水质均为类。

  汛期:平而关、硕龙、水口断面水质均为类。

  非汛期:硕龙、水口、平而关断面水质均为类。

  总体上看,平而关、水口、硕龙断面水质状况与上一年持平。

  1.1.5.3跨市界河流交接断面水质水量达标率考核状况。

  2015年度对全市4个跨市界河流交接断面水质水量进行达标评价考核,达标考核评价项目为高锰酸盐指数、氨氮和流量三个指标,每月监测评价一次、全年共12次。百色市至崇左市交接断面有9个月水质不达标,主要超标污染物为氨氮,达标率比上一年度下降75个百分点,其他交接断面达标率均为100%。

  1.1.5.4跨县界河流交接断面水质状况。

  2015年度对全市7个跨县界河流交接断面水质进行监测,逢双月监测,年监测6次,监测项目为高锰酸盐指数及氨氮。所监测评价河段水质均达水质目标

  1.1.6相关生态敏感区情况。

  崇左市有国家级风景名胜区1处:广西花山国家级风景名胜区;国家级自然保护区2处:广西崇左白头叶猴国家级自然保护区和广西弄岗国家级自然保护区;自治区级自然保护区1处:广西青龙山自治区级自然保护区。

  广西崇左白头叶猴国家级自然保护区位于地处崇左市江州区和扶绥县境内,由间断分布的江州区板利(罗白)、驮逐和扶绥县岜盆及江州区和扶绥县交界的大陵(渠帮)等4片石山区组成,总面积25578公顷,其中:核心区10093公顷,占39%;缓冲区6951公顷,占27%;实验区8534公顷,占34%

  白头叶猴保护区属野生动物类型自然保护区,保护国家一级重点保护动物、全球25种最濒危和最需要保护的灵长类动物之一白头叶猴及黑叶猴、猕猴等国家一、二级保护动物和苏铁、金花茶等珍稀濒危野生植物种群及其赖以生存的喀斯特石山森林生态系统,是我国35个生物多样性优先保护区域之一。

  广西弄岗国家级自然保护区位于东经106°4228-107°0454″,北纬22°1356-22°3909″,地处崇左市的龙州和宁明两县境内,跨逐卜、武德、上龙、响水、上金、城中(宁明)、亭亮(宁明)等七个乡镇。保护区呈西北-东南向长条状地块,从西端到东端共长33.53km,由陇呼、弄岗、陇山三片组成,总面积15.4万亩(10409.4公顷)。保护区主要保护对象为北热带石灰岩山地常绿季节雨林生态系统及珍稀动物白头叶猴、黑叶猴和珍稀植物蚬木、金丝李、金花茶等。

  1.2社会经济

  崇左市位于广西的西南部,是桂西南政治经济交通中心。2003年8月6日,崇左市人民政府挂牌成立。全市辖五县一市一区,总计40353街道办,总面积17255km2,占广西总面积7.33%,居住着壮、汉、瑶、苗、回、侗、水、京等民族,其中壮族人口占总人口88.3%,是中国壮族人口比率最高的地级市。

  2015年,全市完成地区生产总值682.82亿元,比上年增长8.0%,财政收入75.15亿元,比上年增长2.7%,全社会固定资产投资增长26.1%;规模以上工业增加值221.78亿元,增长7.7%,外贸进出口总额增长16.9%;社会消费品零售总额增长10.1%;城镇居民人均可支配收入增长6.4%;农民人均纯收入增长7.8%。2015年,全市矿产采选和与矿产有关的冶炼加工业产值147.03亿元,占全市规模以上工业总产值(657.69亿元)的19.41%。全市矿产采选和与矿产有关的冶炼加工业工业增加值48.97亿元,占全市规模以上工业增加值(221.78亿元)的22.08%。

  崇左市工农业基础雄厚,发展前景广阔。主要经济作物有甘蔗、水稻、玉米、蔬菜、木薯、剑麻、油料、豆类等,其中甘蔗是广西重要产区,产量占全区的三分之一。林、牧、渔业全面发展,大宗农林特产主要有优质大米、茶叶、八角、茴油、桂皮、松脂等,盛产荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、柑橙等名优特水果。本市丰富的土地、草场、甘蔗叶、水面等资源,适宜大力发展中草药、速丰林、花卉和水奶牛、肉用牛、瘦肉型猪、越香猪、黑山羊、优质肉用鸡、鸭、鹅、蜜蜂、优质淡水鱼等。制糖、建材工业是崇左市的支柱产业,矿产治炼加工、农副产品加工、边境出口加工、造纸、林产、制药、机电产品装备是崇左市重点产业。

   

  

  2.   地下水水资源及其开发利用现状

  2.1气象

  崇左市属亚热带季风气候区。季节性气特点是:年内季节分明,春季低温阴雨,雨日较多;夏季高温湿热,暴雨频繁集中;秋季降雨渐少,气温适宜;冬季无严寒,气温较高,雨量稀少,常年不见霜雪。

  气温与日照

  根据崇左气象部门多年实测资料统计,崇左市多年平均气温22.3℃,最热月7月平均气温28.7℃,最冷月1月平均气温13.7℃。崇左城区年日照时数在1634.4h,日照的季节变化特点为:夏季最多,7月达54%,春季最少,2月仅19%。

  

  崇左市区多东风或偏东风,其次东南偏东和东北风,再次为西南风。由于受海洋性季风气候的影响,冬夏风交替明显,冬半年(10月至次年3月)为东风和东北风,夏半年(4月至9月)为东到东南风至西南风。

  2.2水文地质

  2.2.1地下水类型及含水岩类。

  根据《广西区域水文地质工程地质志》(广西水文工程地质队,1993年10月),依据含水层空隙的性质、赋存条件、水理性质和水力特征,崇左市地下水可分为岩溶水和裂隙水等两种类型,含水岩类可划分为碳酸盐岩类、碎屑岩类和岩浆岩类等三类,地下水类型及含水岩类分布情况见表2.2-1。

  2.2-1    地下水类型及含水岩类表

  地下水类型

  含水岩类

  地层

  岩性

  分布范围

  岩溶水

  碳酸盐岩类

  D-P

  灰岩、白云岩

  全市

  裂隙水

  碎屑岩类

  -P

  砂岩、砾岩

  全市

  岩浆岩

  各时代

  花岗岩、玄武岩

  全市

  (1)碳酸盐岩类裂隙溶洞水

  广泛分布于崇左全市大部分区域,地层主要为中泥盆统东岗岭组至下三叠统,岩性为灰岩、白云质灰岩、含燧石灰岩夹白去岩、泥灰岩等。地貌为峰丛洼地、谷地、峰林、峰丛谷地和弧峰平原,岩溶强烈发育,岩溶槽谷、洼地、谷地、落水洞、漏斗常见;溶洞、有水竖井、岩溶潭、地下河天窗,岩溶大泉及地下河较发育。

  根据多年平均枯季资源模数及岩溶大泉、地下河流量划分为水量丰富、中等和贫乏三个富水等级。

  水量丰富的含水岩组,多年平均资源模数40~50万m3/a·km2,地下河一般流量为229~1026L/s,最大流量3340L/s,大泉流量一般为10~50L/s,最大达100L/s以上。多年平均径流模数6.60~7.78L/s.km2,降水入渗系数一般为0.3~0.6。

  水量中等的含水岩组,多年平均资源模数为30~50万m3/a·km2,地下河一般流量为50~200L/s,最大流量1233L/s,大泉流量一般为5~30L/s,最大达132.7L/s以上。多年平均径流模数3~6L/s.km2,降水入渗系数一般为0.2~0.5。

  水量贫乏的含水岩组,地下岩溶不发育。地下河流量一般为50~100L/s,最大流量366L/s,地下水多年平均径流模数小于3L/s.km2,降水入渗系数一般为0.2~0.33。

  (2)碎屑岩类裂隙水

  广泛分布于全市各区域。岩性主要为砂岩、页岩、泥岩,水量丰富地段,资源模数为40~50万m3/a·km2,径流模数大于6L/s.km2,水量中等地段,资源模数为30~40万m3/a·km2,径流模数3~6L/s.km2,水量贫乏地段径流模数小于3L/s.km2。

  (3)岩浆岩类风化裂隙水

  广泛分布于崇左全市大部分区域。形成时期为雪峰期、加里东期、华力西期、印支期、燕山期、喜马拉雅期等。岩性为花岗岩、玄武岩等。总面积为21667km2。该类岩组水量丰富地段,枯季平均径流模数大于6L/s.km2,水量中等地段枯季平均径流模数3~6L/s.km2,水量贫乏地段枯季平均径流模数小于3L/s.km2。

  2.2.2水化学特征。

  广西地下水质的化学特征简述如下:

  岩溶地下水类型以HC03CaC03CaMg型为主,在有黄铁矿的地方,多成HC03S04CaMg型。矿化度为10573mg/L,多数为100300mg/L,属极淡水。硬度为0.216.8德国度,多数为711德国度,PH值为5.48.84,多数为6.78.4,属弱酸性及弱碱性水。

  层状基岩裂隙水,水质类型为HC03CaHC03CaMg型为主,矿化度为10560mg/L,多数为50100mg/L,属极淡水;PH值多数为6.8,属弱酸性水。

  裂隙-孔隙水,水质类型多为HCO3NaCaHC03CLNaCa型。矿化度为16485mg/L;硬度为0.2212.6德国度,属极软至微硬的水;PH值为5.86.5,属弱酸性水。

  2.2.3水文地质分区。

  广西水文工程地质队1993年10月编制的《广西区域水文地质工程地质志》根据广西地貌、地层与岩性等地质特征,地下水的赋存、补给、径流与排泄特征,含水岩层的富水性,地下河及岩溶大泉的分布特征,地下水的动态特征等,结合河流流域分区,将广西分为22个水文地质亚区。2000年8月,广西水利厅编制的《广西壮族自治区地下水资源开发利用规划报告》采纳了其成果,本次仍采用其成果崇左市涉及3个水文地质亚区。

  (1)天等—武鸣岩溶、裂隙地下水亚区(Ⅴ-3)

  本亚区岩溶面积占70%,非岩溶面积占30%。岩溶区根据其分布特征,分为三个地段。

  布泉地段:位于西大明山北侧、右江深大断裂的西部影响带。地表水系、地下河及大型岩溶谷地的走向均呈北东东或东西向,与构造线方向吻合。布泉地下河全长142.2km,汇水面积913km2,有11条支流,沿途天窗溶井较发育,部分支流相互连通,枯水季节出口总流量达6037L/s,枯水季节径流模数6.61L/s.km2。

  武鸣地段:西为西大明山背斜的倾伏端和右江断裂,东部为广西山字型西翼弧,构成构造复杂的岩溶盆地。盆地中心为孤峰平原或峰林平原,周边为峰丛谷地、洼地,谷地底部为第四系粘土覆盖,地下岩溶发育。钻孔涌水量多大于500m3/d,生产井最大涌水量达25840m3/d,地下水位埋深多小于l0m,年水位变幅一般小于5m。地下水以地下河及泉的形式出露,有14条地下河。流程长4~9km,汇水面积多为8~80km2,最大为494km2(灵水地下河),枯水季节流量40~500L/s,个别达800~4000L/s,枯水季节地下水径流模数多为6~8L/s.km2,个别为3~6L/s.km2,流量不稳定系数为0.43~0.75,属动态较稳定类型。右江西岸坛洛一带,地形平坦开阔,地表水系纵横交错,积水洼地遍布,溶潭、大泉多见,岩溶发育强烈,单孔涌水量多大于500m3/d,地下水位埋深小于5m,多数溶潭已被开发利用,涌水量一般为26~83L/s。

  平果地段:右江以东发育两个背斜,中间有一条碎屑岩条带隔开,碎屑岩的东部为旧城背斜,以西为雅郎背斜。旧城背斜北西向,地下河多为单管型,流程长不超过15km,出口流量200~300L/s,泉流量10~50L/s,枯水季节地下水径流模数多小于2.1L/s.km2。雅朗背斜北西向,与右江深大断裂平行,地貌上为峰丛洼地、谷地。背斜东南部为平果地下河,主干流长11.5km,上游枯水季节地下水埋深5m,下游增至20m,径流模数为3.4L/s.km2。背斜的西北部,浅层为裂隙溶洞潜水,埋深小于7m,深层为承压水。潜水泉流量10~40L/s,承压水自流量小于1L/s。平果地段的右江以西地区,因右江大断裂影响而产生一系列导水裂隙,地下水流至此即以大泉或地下河的形式溢出地表,汇入右江。大泉流量80~300L/s,雷坡地下河流程长21km,水位埋深30~40m,枯水季节流量1790L/s,径流模数5L/s.km2。本亚区不纯碳酸盐岩主要分布在中部灵马地区,泉流量50~l00L/s。碎屑岩在西大明山和武鸣盆地的南部、东部为寒武系砂页岩,地下水相对丰富,枯水季节地下水径流模数5.68L/s.km2。武鸣盆地西北部和平果县以西为三迭系砂页岩,地下水贫乏,枯水季节地下水径流模数2.88L/s.km2。

  2)龙州—扶绥岩溶地下水亚区(Ⅵ-1)

  本区位于西大明山的南部和西部,岩溶面积占82%,非岩溶区面积占18%。

  岩溶区地貌上自西北往东南依次为峰丛谷地、峰林谷地,到黑水河下游(即左江河谷两岸)为孤峰平原。在右江断裂和凭祥至大黎深大断裂影响下,形成了一系列北东和北西向断裂。地下河和大的岩溶谷地以及次一级地表水系都呈北东,北西向展布。地下河发育,共有38条,但规模不大,长度一般3.4~18km,汇水面积25~120km2,枯水季节流量50~500L/s,枯水季节径流模数3~6L/s.km2,水位埋深小于30m,不少地段小于l0m,水位年变幅10~20m;单孔涌水量300~1200m3/d,岩溶大泉出露124处,流量多数为10~50L/s,少数大于50L/s,不稳定系数0.03~0.5。耸立在岩溶区的几块碎屑岩和火成岩,为低山丘陵地貌,降水少,富水性中等至贫乏,枯水季节地下水径流模数3~6L/s.km2,局部小于3L/s.km2。

  3)宁明—上思基岩裂隙地下水亚区(Ⅵ-2)

  本区位于十万大山北坡,属明江流域。主要以碎屑岩裂隙水、红层孔隙裂隙水为主,前者面积占85%,其余为岩溶区和岩浆岩区。

  碎屑岩区由上三叠统至下白垩统砂页岩组成,形成低山地貌。年降水量不到1400mm,蒸发量却大于1600mm,加上植被欠佳,地下水富水性贫乏,枯水季节地下水径流模数为2.25L/s.km2。

  红层盆地孔隙裂隙水集中分布在上思、宁明和海渊盆地,均由第三系组成。上思盆地内有三个含水层,承压水头高出地表3~l0m,单孔涌水量0.6~1328m3/d;海渊、宁明盆地内有两个含水层,承压水头高出地面6m,单孔涌水量1.35~49.90m3/d。

  岩溶地区出露面积仅占1.5%,发育一条单管型地下河,长11.8km,枯水季节流量244L/s,地下水径流模数4.07L/s.km2。

  第四系松散岩类孔隙水零星分布在明江两岸,面积占3%,地下水主要赋存在Ⅰ、Ⅱ级阶地砂砾石的孔隙中,Ⅰ级阶地单孔涌水量82.5m3/d,Ⅱ级阶地水量相对贫乏。

  2.3地下水监测情况

  2.3.1监控区站点分布。

  目前,广西壮族自治区国土资源厅在崇左市仅布设有浅层地下水水质监测点2个,分别位于:崇左市江州区江州镇政府南侧10米处、崇左市大新县榄圩乡康潭村弄轻屯,控制面积250 km2。监测工作按照《地下水动态监测规程》(DZ/T 0133-94)的要求进行。

  2.3.2水质评价。

  (1)地下水质评价

  地下水水质评价标准执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017),评价项目为pH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发性酚类、氰化物、砷、汞、铬(六价)、总硬度、铅、氟化物、铜、镉、铁、锰、溶解性总固体、高锰酸盐指数、硫酸盐、氯化物等20个项目,评价方法采用综合评价法。

  根据广西壮族自治区国土资源厅环境地质实验室2011年—2016年连续对崇左市江州区江州镇政府南侧10米处、崇左市大新县榄圩乡康潭村弄轻屯2个监测点的水样进行采样检测,检测结果表明这两个点的地下水水质均在Ⅱ类水以上。

  (2)地下水功能区水质评价

  本次在《广西地下水功能区划》的基础上,对崇左市地下水功能区进一步细化至地下水二级功能区套县,根据最新成果,崇左市地下水二级功能区由3个增加至12个,其中有12个二级功能区水质属于Ⅱ类水类以上,无超类水质的功能区

  2.3.3水位评价。

  崇左市地下水水位动态变化主要受大气降雨影响,同时受地下水开采影响。由于崇左市没有进行地下水位监测点,根据实地访谈调查,崇左市范围内地下水水位在正常范围内波动,全年水位变幅一般小于10m,局部地段10-20m

  2.4地下水水资源量及可开采量

  2.4.1地下水资源量。

  根据《广西水资源综合规划水资源调查评价报告》(2008年)相关成果,崇左总面积17255km2(均为山丘区),多年平均降水入渗补给量为20.99亿m3,多年平均地下水资源量为20.99亿m3,地下水资源量模数12.2万m3/km2,地下水资源与地表水资源之间的重复计算量为20.99亿m3。

  崇左市属南方山丘区,岩溶地貌较为发育,地表水地下水相互转化,枯水期河川径流量主要由地下径流补给,且数量比较稳定,河川基流量基本等于浅层地下水资源量。经实测水文资料分析,用枯季最小月平均流量法计算地下径流,计算得2015年崇左市浅层地下水资源量为23.36亿m3,比2008年数据有所增加。

  崇左市各行政分区地下水资源量见表2.4-1。

  表2.1-1   崇左市各县(市、区)浅层地下水资源量表

  行政分区

  面积(km2

  地下水资源量(亿m3

  扶绥县

  2846

  3.18

  大新县

  2730

  3.35

  天等县

  2068

  2.15

  宁明县

  3735

  7.86

  龙州县

  2320

  2.71

  凭祥市

  650

  0.97

  江州区

  2906

  3.14

  崇左市合计

  17255

  23.36

  2.4.2地下水年均可开采量。

  地下水资源可开采量是指在可预见的时期内,通过经济合理、技术可行的措施,在不致引起生态环境恶化条件下允许从含水层中获取的最大水量。它是在一定期限内既有补给保证,又能从含水层中取出的稳定开采量。一个地区的地下水可采量一般需要通过地下水的采补平衡分析和地下水的模拟分析才能确定。

  根据《广西水资源综合规划》及《广西地下水利用与保护规划》相关成果,崇左地下水多年平均可开采量占地下水资源量的37.16%,多年平均地下水可开采量为7.8亿m3。崇左各行政分区的浅层地下水年均可开采量见表2.4-2。

   

  

  2.4-2    崇左市各县(市、区)地下水可开采量统计表

行政分区

面积(km2

地下水资源量(亿m3

年均可开采量

(亿m3

可开采率(%

扶绥县

2846

3.18

1.64

51.57%

大新县

2730

3.35

1.07

31.94%

天等县

2068

2.15

0.66

30.70%

宁明县

3735

7.86

1.21

15.39%

龙州县

2320

2.71

0.97

35.79%

凭祥市

650

0.97

0.22

22.68%

江州区

2906

3.14

2.03

64.65%

合计

17255

23.36

7.80

33.39%

  2.5 地下水资源开发利用现状

  崇左市地下水开发利用以浅层地下水为主,因此本次分析统计主要以浅层地下水为对象。崇左市目前对地下水源总体开采利用程度不高,只有1个集中开采利用地下水区,其他多为分散开采利用,开采方式有井采、引泉等。

  2.5.1现状地下水开采量。

  根据《2015年崇左市水资源公报》统计,2015年全市实际总供水量12.81亿m3,其中,地表水源供水量约为11.95亿m3,占全市实际总供水量的93.29%,地下水源(主要为浅层地下水)供水量为0.76亿m3,占全市供水总量的5.93%,其他水源供水量0.09亿m3,占全市供水总量的0.78%。2015年崇左市供水量组成见图2.5-1。

  根据《2015年崇左市水资源公报》,2015年全市地下水用水量主要分布如下:用于农业灌溉的为0.47亿m3,用于工业生产的为0.13亿m3,用于居民生活(含城镇公共用水)的为0.16亿m3。其用水比例见图2.5-2。

  

  图2.5-1     2015年崇左市总供水量组成图

  

  图2.5-2    2015年崇左市地下水用水量比例图

  从行政分区来看,2015年扶绥县地下水用水量最大,为0.142亿m3,凭祥市地下水用水量最小,为0.03亿m3;从开采系数来看,天等县开采系数最高,为0.185,江州区开采系数最低,为0.061,全市平均开采系数为0.098,说明崇左市地下水开采系数较低,开采潜力较大。

  2015年崇左市各县(市、区)地下水实际开采量见表2.5-1。

  表2.5-1    2015年崇左市各县(市、区)地下水开采量表

行政分区

浅层地下水多年平均可开采量(亿m3

地下水实际开采量

浅层

(亿m3

 深层

  (亿m3

合计

(亿m3

浅层地下水开采系数

扶绥县

1.64

0.142

/

0.142

0.087

大新县

1.07

0.119

/

0.119

0.111

天等县

0.66

0.101

/

0.101

0.185

宁明县

1.21

0.101

/

0.101

0.091

龙州县

0.97

0.118

/

0.118

0.122

凭祥市

0.22

0.030

/

0.030

0.136

江州区

2.03

0.123

/

0.123

0.061

合计

7.80

0.764

/

0.764

0.098

  2.5.2 地下水功能区开发利用现状评价。

  根据地下水功能区划成果(详见4.1节),崇左共划出地下水二级功能区12个,其中集中式供水水源区 1个,分散式开发利用区7个,地下水水源涵养区4个。崇左12个地下水二级功能区中,现状开采量为0.764亿 m3,开采系数0.098。说明崇左市地下水整体开采程度较低,开发利用布局基本合理。

  2.6 环境地质灾害

  2.6.1 地下水开采诱发的岩溶地面塌陷。

  崇左市地下水类型主要为岩溶水和孔隙水。目前,尚未发现存在因开采岩溶地下水诱发的地面塌陷等等灾害问题。

  2.6.2 地下水开采诱发形成地下水位漏斗。

  经调查,崇左市未出现因过量开采中、深层地下水而形成规模降落漏斗的现象。

  2.6.3 地下水污染源分析。

  从全市范围水质资料看,各项指标基本上能达到Ⅲ类水质要求。由于地下水的污染部分地下水水源涵养区出现不同程度的水源涵养能力退化的现象。

  2.7 广西地下水功能区划

  2.7.1 地下水功能区划成果。

  《广西地下水功能区划》(广西水利电力勘测设计研究院,2013 年)已通过水利厅组织的相关审查,并上报流域委员会进行汇总。根据其划分成果,广西共划分为 104 个地下水二级功能区,其中崇左市共3个,包括集中式供水水源区1个,分散式开发利用区1个,地下水水源涵养区1个,具体划分成果见表 2.7-1。

   

  

  2.7-1      崇左市地下水二级功能区划成果(二级套市)

浅层地下水功能区

所在区域

面积(km2)

地下水资源量

(亿m3

年均可开采量

(亿m3

  序号

一级功能区名称

地下水二级

  功能区名称

水资源一级区

 水资源 二级

  1

开发区

郁江崇左分散式开发利用区

珠江

郁江

  13776

  16.442

  6.75

  2

开发区

郁江崇左天等集中式供水水源区

珠江

郁江

  63

  0.098

  0.066

  3

保护区

郁江崇左市宁明地下水水源涵养区

珠江

郁江

  3416

  6.82

  0.974

  合计

  17255

  23.36

  7.800

  在《广西地下水功能区划》成果的基础上,崇左市共划出地下水二级功能区12个,其中集中式供水水源区 1个,分散式开发利用区7个,地下水水源涵养区4个。具体划分成果见表 2.7-2。

   

  

  2.7-2      崇左市地下水二级功能区划成果(二级套县)

  浅层地下水功能区

所在水资源

区域

面积(km2)

地下水

资源量

(亿m3

年均可

开采量

(亿m3

  序号

一级功能区

地下水二级功能区名称

一级区

二级

  1

开发区

郁江崇左市扶绥分散式开发利用区

珠江

郁江

2846

3.180

1.640

  2

开发区

郁江崇左市大新分散式开发利用区

珠江

郁江

2730

3.350

1.070

  3

开发区

郁江崇左市天等分散式开发利用区

珠江

郁江

2005

2.052

0.594

  4

开发区

郁江崇左天等集中式供水水源区

珠江

郁江

63

0.098

0.066

  5

开发区

郁江崇左市宁明分散式开发利用区

珠江

郁江

777

1.640

0.367

  6

开发区

郁江崇左市龙州分散式开发利用区

珠江

郁江

2102

2.455

0.908

  7

开发区

  郁江崇左市凭祥分散式开发利用区

珠江

郁江

441

0.658

0.160

  8

开发区

郁江崇左市江州分散式开发利用区

珠江

郁江

2875

3.107

2.021

  9

保护区

郁江崇左市宁明地下水水源涵养区

珠江

郁江

2958

6.220

0.843

10

保护区

郁江崇左市龙州地下水水源涵养区

珠江

郁江

218

0.255

0.062

11

保护区

郁江崇左市凭祥地下水水源涵养区

珠江

郁江

209

0.312

0.060

12

保护区

郁江崇左市江州地下水水源涵养区

珠江

郁江

31

0.033

0.009

  合计

17255

23.36

7.800

  2.7.2 地下水开采总量控制.

  根据《广西地下水功能区划》中提出的地下水二级功能区控制开采量成果,该成果已经通过区人民政府批复,其中崇左市 2020 年地下水开采控制总量为2858万 m3,2030 年地下水开采控制总量为2858万 m3,各二级功能区开采控制量见表2.7-3。

  2.7-3      崇左市地下水二级功能区开采控制量(二级套市)

  浅层地下水功能区

年均可开采量

  (万m3

  功能区保护目标

  序号

一级功能区 名称

地下水二级功能区名称

2020 年开采控(万m3

2030 制量 年开采控 (m3

1

开发区

郁江崇左分散式开发

利用区

67502

2405

2405

2

开发区

郁江崇左市天等集中式

供水水源区

657

358

358

3

保护区

郁江崇左市宁明地下水

水源涵养区

9736

95

95

  合计

77895

2858

2858

             

  根据《广西水量分配方案》,崇左市 2020 年地下水开采控制总量为0.822亿m3,2030年地下水开采控制总量为0.822亿m3,各行政分区开采控制量见表 2.7-4,各二级功能区开采控制量见表 2.7-5

   

  

  2.7-4    崇左市地下水开采控制量

行政分区

面积

  km2

地下水资源量

(亿m3

年均可开采量

(亿m3

2020制量

年开采控

(亿m3

2030制量年开采控

(亿m3

扶绥县

2846

  3.18

1.64

0.119

0.119

大新县

2730

  3.35

1.07

0.109

0.109

天等县

2068

  2.15

0.66

0.203

0.203

宁明县

3735

  7.86

1.21

0.102

0.102

龙州县

2320

  2.71

0.97

0.106

0.106

凭祥市

650

  0.97

0.22

0.07

0.07

江州区

2906

  3.14

2.03

0.113

0.113

合计

17255

  23.36

7.80

0.822

0.822

  

  

  2.7-5    崇左市地下水二级功能区开采控制量(二级套市)

 浅层地下水功能区

年均可开采量

 (亿m3

功能区保护目标

  序号

一级功能区 名称

地下水二级功能区名称

2020 年开采控(亿m3

2030 制量 年开采控 (亿m3

1

开发区

郁江崇左市扶绥分散式

开发利用区

1.640

0.119

0.119

2

开发区

郁江崇左市大新分散式

开发利用区

1.070

0.109

0.109

3

开发区

郁江崇左市天等分散式

开发利用区

0.594

0.163

0.163

4

开发区

郁江崇左市天等集中式

供水水源区

0.066

0.03

0.03

5

开发区

郁江崇左市宁明分散式

开发利用区

0.367

0.101

0.101

6

开发区

郁江崇左市龙州分散式

开发利用区

0.908

0.100

0.092

7

开发区

郁江崇左市凭祥分散式

开发利用区

0.160

0.07

0.07

8

开发区

郁江崇左市江州分散式

开发利用区

2.021

0.113

0.113

9

保护区

郁江崇左市宁明地下水

水源涵养区

0.843

0.01

0.01

10

保护区

郁江崇左市龙州地下水

水源涵养区

0.062

0

0

11

保护区

郁江崇左市凭祥地下水

水源涵养区

0.060

0

0

12

保护区

郁江崇左市江州地下水

水源涵养区

0.009

0

0

  合计

7.800

0.822

0.822

  2.8 超采区划分情况

  根据2005年9月自治区水利厅国土资源厅编制完成并经自治区人民政府比准同意的《广西地下水超采区划定和治理规划报告书》,崇左市未划定超采区,据调查,目前也未出现地下水超采现象。

   

  

  3.总体规划

  3.1 规划范围

  本次规划的范围为崇左市市域。

  3.2 规划水平年

  规划基准年为2015年,近期水平年为2020年,远期水平年为2030年。

  3.3 规划单元

  以县(区)行政区和地下水二级功能区作为基本单元。

  3.4 规划指导思想

  贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,充分考虑水资源、水环境承载能力,根据资源节约型、环境友好型社会建设和构建社会主义和谐社会的要求,体现对地下水资源开发利用和保护修复的总体部署和宏观管理,协调经济社会发展、生态环境保护和地下水资源开发利用的关系。以人为本、统筹兼顾、保护优先、合理开发,根据地下水资源的功能属性、开发现状及未来经济社会发展和生态环境保护对地下水的需求,统筹流域和区域水资源调配,对地下水资源的开发利用与保护修复进行科学规划,服务于地下水的科学管理,促进地下水资源的可持续利用

  3.5 规划原则

  1人水和谐,可持续利用。

  根据地下水的补、径、排特征和开发利用与保护现状,按照人与自然和谐发展的理念统筹地下水开发利用与保护修复,充分发挥大自然对地下水系统的修复作用,防治地下水超采和污染,对已超采或污染的区域,加强治理和修复,促进地下水资源可持续利用。

  2保护为主,合理开发。

  地下水系统对外界破坏活动的响应具有一定滞后性,遭到破坏后治理修复难度大,甚至无法修复,在水资源开发利用中对地下水应以保护为主。对有开采潜力的区域,结合当地水资源供需态势,在维持地下水补排平衡的前提下进行地下水资源开发利用,充分发挥地下水资源的经济社会效益。

  3预防为主,积极保护。

  由地下水特性所决定,地下水水质的污染常具有缓慢,隐蔽,不易及时察觉,不易治理恢复等特点。为了避免地下水资源的污染,保持人类生态环境平衡,必须认真分析地下水补给条件,采取有效措施,积极预防补给过程中的污染。

  4统筹协调,优质优用。

  根据水资源综合规划中确定的水资源总体配置方案,统筹考虑不同用水户(生产、生活、生态)和不同水源(地表、地下、其他水源等)之间,需求与供给之间的关系,统筹考虑地下水开发利用现状,存在问题和未来一定时期内经济社会发展对地下水的需求,合理规划地下水的开发利用与保护。在地下水开采条件和水质较好的区域,优先安排生活饮用水。

  5因地制宜,现实可行。

  不同区域地下水的补、径、排条件和开发利用状况等差异较大,规划中应根据实际情况,合理分析确定不同规划水平年有开采潜力区的开采总量控制目标和对超采区的压采量,合理确定地下水水位及水质保护目标。各项目标应根据超采状况和替代水源应急保护情况,合理确定,要现实可行。

  6全面规划,突出重点。

  对崇左市浅层地下水和深层承压水的开发利用和保护修复进行全面规划,规划重点突出地下水开发利用程度较高,地下水开发利用较迫切和具重要保护意义的区域。

  3.6 规划任务

  地下水利用与保护规划是进行地下水管理的基础和依据,是进行地下水开发、利用、治理、保护、修复工作的纲领性文件。规划主要任务如下:

  1)根据地下水功能属性和流域及区域水资源合理配置的需要,划分地下水功能区,确定各功能区地下水利用与保护的目标。

  2)针对分类分区地下水的现状和存在问题,制定地下水开发利用与保护修复的方案,提出分类分区对策。

  3)研究制定地下水管理的制度框架,提出地下水管理的对策措施。

  4)分析规划实施效果,提出规划实施的保障措施。

  3.7 规划目标

  调查清楚地下水资源及其开发利用情况的基础上、提出保护未超采区地下水、治理地下水超,防治地下水污染,保护地下水水质,实现地下水资源可持续利用的对策措施,为加强地下水管理提供技水依据。

  1)总体目标

  根据地下水的功能特点和水资源合理配置的需要,针对全市地下水开发利用和保护过程中存在的问题,提出分区分类地下水保护与利用的方案和措施,制定地下水管理的制度框架,实现地下水的合理开发、高效利用、有效保护、综合治理和科学管理,促进地下水资源的可持续利用。

  根据崇左市实际情况,划分浅层地下水功能区,评价功能区现状,提出功能区管理目标,通过治理保护和管理措施,使规划期末达到地下水功能区要求的水位,水量和水质目标。划分深层承压地下水禁采区和限采区,提出严格保护深层承压地下水的措施。

  2017年底前,完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作。

  2)具体目标

  以全市地下水功能区为基本单元,评价地下水功能区开发利用现状;提出功能区保护与管理目标,通过治理保护和管理措施,使规划期末达到地下水功能区要求的水位埋深、水量和水质目标要求;根据深层地下水资源及其开采状况,提出严格保护深层地下水措施。

  2020年目标:保护区和保留区原则上基本达到地下水功能区保护目标要求;开发区大部分基本达到地下水功能区保护目标。

  2030年目标:保护区、保留区和开发区均到达地下水功能区保护目标要求。

  3.8编制依据

  3.8.1法律法规。

  1)《中华人民共和国水法》(2002年);

  2)《中华人民共和国环境保护法》(2014年);

  3)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年);

  4)《水利部关于加强地下水资源管理和保护的函》(水资源函〔2015〕67号);

  5)《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号);

  6)《关于开展全国水资源保护规划编制工作的通知》(水规计〔2012〕195 号);

  7)《关于开展全国地下水超采区评价工作的通知》(办资源〔2012〕285 号);

  8)《关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号);

  9)《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3 号);

  10)《广西壮族自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(桂政发〔2012〕36 号) ;

  11)《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006);

  12)《水功能区管理办法》(2003);

  13)《广西壮族自治区水功能区管理办法(试行)》(2005);

  14)《水污染防治行动计划》(2015)。

  3.8.2标准。

  1)《水资源评价导则》(SL/T 238-1999);

  2)《地下水监测规范》(SL 183-2005);

  3)《地下水资源勘察规范》(SL 454-2010);

  4)《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993);

  5)《地下水超采区评价导则》(SL 286-2003);

  6)《农田灌溉水质标准》(GB/5084-2005);

  7)《生活饮用水卫生标准》(GB/5749-2006));

  8)《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260-2007)。

  3.8.3相关文件和规划。

  1)《关于推进水价改革促进节约用水保护水资源的通知》(国务院办公厅,国办发〔2004〕36号);

  2)《关于加强地下水超采区水资源管理工作的通知》(水利部水资源〔2003〕118号);

  3)《关于做好地下水超采区划定工作的通知》(水利部办资源〔2003〕150号);

  4)《关于开展全国水资源综合规划编制工作的通知》(水利部水规计〔2002〕83号);

  5)《关于开展全国地下水功能区划定工作的通知》(水利部水资源〔2005〕386号);

  6)国办转发水利部《关于开展流域综合规划修编工作的意见》(国办发〔2007〕44号) ;

  7)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

  8)《全国地下水保护与利用规划技术大纲》(2009);

  9)《全国地下水污染防治规划》(2011-2020);

  10)《全国地下水功能区划分技术大纲》(2005);

  11)《广西水资源综合规划》(2010-2030);

  12)《广西壮族自治区地下水资源开发利用规划报告》(广西壮族自治区水利厅,2000);

  13)《广西地下水超采区划定和治理规划报告》(广西地质环境监测总站,2005);

  14)《广西地下水利用与保护规划报告》(广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院,2008);

  15)《广西地下水功能区划分报告》(广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院,2013);

  16)《广西地下水超采区评价报告》(广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院,2010)。

   

  

  4.地下水利用与保护方案

  4.1 崇左市地下水功能区划

  满足崇左市地下水利用与保护的需要,实现崇左市各个县(区)对下水精细化管理要求,本次根据崇左市水文地质条件、地下水水质状况、补给和开采条件,规划期水资源配置对地下水开发利用保护的要求以及生态与环境保护的目标要求,结合地下水开发利用现状与存在的问题,针对《广西地下水功能区划》中崇左地下水功能区划分成果,以县(区)级行政区划的边界进行再切割,作为崇左市地下水功能区的基本单元。根据最新划分成果,崇左市地下水二级功能区由3个增加至12个其中:分散式开发利用区共划分出7个,总面积为13776km2,地下水水源涵养区4个,总面积为3416km2,地下水集中式供水水源区1个,总面积为63km2本次崇左市地下水二级功能区划分成果见表 4.1-1。

   

  

  表4.1-1    崇左市地下水二级功能区划成果(二级套县)

浅层地下水功能区

所在水资源

区域

面积(km2)

地下水

资源量

(亿m3

年均可

开采量

(亿m3

  序号

一级功能区

地下水二级功能区名称

一级区

二级

  1

开发区

郁江崇左市扶绥分散式开发利用区

珠江

郁江

2846

3.180

1.64

  2

开发区

郁江崇左市大新分散式开发利用区

珠江

郁江

2730

3.350

1.07

  3

开发区

郁江崇左市天等分散式开发利用区

珠江

郁江

2005

2.052

0.594

  4

开发区

郁江崇左市天等集中式供水水源区

珠江

郁江

63

0.098

0.066

  5

开发区

郁江崇左市宁明分散式开发利用区

珠江

郁江

777

1.640

0.367

  6

开发区

郁江崇左市龙州分散式开发利用区

珠江

郁江

2102

2.455

0.908

  7

开发区

郁江崇左市凭祥分散式开发利用区

珠江

郁江

441

0.658

0.160

  8

开发区

郁江崇左市江州分散式开发利用区

珠江

郁江

2875

3.107

2.021

  9

保护区

郁江崇左市宁明地下水水源涵养区

珠江

郁江

2958

6.220

0.843

  10

保护区

郁江崇左市龙州地下水水源涵养区

珠江

郁江

218

0.255

0.062

  11

保护区

郁江崇左市凭祥地下水水源涵养区

珠江

郁江

209

0.312

0.06

  12

保护区

郁江崇左市江州地下水水源涵养区

珠江

郁江

31

0.033

0.009

  合计

17255

23.36

7.800

  4.2 总体方案.

  针对崇左市地下水功能区开发利用现状及生态环境存在的主要问题,根据确定的地下水功能区利用与保护目标,分别提出开发利用与治理保护方案。对地下水遭到污染的区域,要控制污染源,加强保护与治理修复,根据水质状况和用水户的使用要求,合理安排开发利用;对有一定开采潜力和开发需求的区域,要合理开采地下水,科学确定地下水开发利用规模。理布设地下水监测井网,建立和完善地下水动态监测网络,加强对地下水的动态监测,为地下水的合理开发利用、保护和管理提供科学依据。

  重点加强集中式供水水源地的保护,划定水源地保护区,采取工程和非工程等多项措施,确保集中式供水水源地水质目标达标,保障饮水安全。遵守国家有关规定,加强地下水取水许可监督管理,规范地下水开发利用行为,促进地下水资源的合理有序开发。在地下水超采区内严格执行取水许可申请审批程序,特别是加强对地下水禁采区和限采区的取水许可监督管理。提出地下水科学管理的机制、体制和法制框架,指导和保障地下水合理开发利用和有效保护,促进地下水资源可持续利用。

  根据地下水的功能要求、现状情况、水资源配置方案以及未来利用保护的需要与可能,确定各功能区的地下水开发利用与保护目标,包括地下水开发利用的总量控制目标即目标开采量、维系供水安全的水质保护目标以及维持良好生态环境的合理生态水位控制目标,具体目标见表 4.2-1。

   

  

  4.2-1      崇左市地下水二级功能区(套县)保护目标

  浅层地下水功能区

县区级行政区

现状水平年开采量(亿m3

功能区保护目标

  序号

一级功能区名称

地下水二级功能区名称

2030 年开采控制量

(亿 m3)

水质保护目标(水质类别)

控制水位埋深(m

1

开发区

郁江崇左市扶绥分散式开发利用区

扶绥县

0.142

0.119

10-50

2

开发区

郁江崇左市大新分散式开发利用区

大新县

0.119

0.109

10-50

3

开发区

郁江崇左市天等分散式开发利用区

天等

0.092

0.163

10-50

4

开发区

郁江崇左市天等集中式供水水源区

天等

0.03

0.04

5-20

5

开发区

郁江崇左市宁明分散式开发利用区

宁明县

0.100

0.092

10-50

6

开发区

郁江崇左市龙州分散式开发利用区

龙州县

0.118

0.106

10-50

7

开发区

郁江崇左市凭祥分散式开发利用区

凭祥市

0.030

0.07

10-50

8

开发区

郁江崇左市江州分散式开发利用区

江州区

0.123

0.113

10-50

9

保护区

郁江崇左市宁明地下水水源涵养区

宁明

0.01

0.01

10-40

10

保护区

郁江崇左市龙州地下水水源涵养区

龙州

0

0

10-40

11

保护区

郁江崇左市凭祥地下水水源涵养区

凭祥市

0

0

10-40

12

保护区

郁江崇左市江州地下水水源涵养区

江州区

0

0

10-40

  合计

0.764

0.822

   

  4.3 保护方案

  4.3.1 水质保护方案。

  崇左市地下水开发利用主要用于生活、工业和农业。部分集中开采井为专供生活用水,还有部分集中开采井是厂区企业工业和生活混合供水。剩下分散开采利用的绝大部分开采井是生活和农业混合供用水井,只有少部分井专供农业灌溉。因此,本次地下水质保护目标以生活供水标准为基准。根据《地下水质量标准》(GB/T14848-93),以人体健康基准值为依据,水质标准为 III 类才符合要求。

  根据地下水水质评价结果,崇左市范围内地下水水质整体良好,均达到II类水标准,只有硝酸盐超过II类水质标准,主要是由于受到人类活动的影响而造成的,因此,水质保护主要采取限制和规范人类活动的方案,加强环境治理,防止人类活动造成地下水水质超标,使地下水水质保持在 II 类水以上。

  本次地下水各功能区的水质目标以不低于现状水质目标为基础,现状水质低于Ⅱ类水的以Ⅱ类水为恢复、保护目标。崇左市地下水功能区水质保护目标统计成果见表 4.3-1。

  表4.3-1    崇左市地下水功能区水质保护目标统计成果表

  序号

一级功能区名称

地下水二级功能区名称

二级功能区划分数

总面积(km2

水质保护目标

  1

  开发区

分散式开发利用区

  7

  13776

  

  2

  开发区

集中式供水水源区

  1

  63

  

  3

  保护区

地下水水源涵养区

  4

  3416

  

  由国土资源部门定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境、地质环境状况,并根据评价结果采取整改措施。

  4.3.2 开采量保护方案。

  针对崇左市不同类型地区地下水的特点和存在问题,根据地下水功能定位,以《广西地下水利用与保护规划》确定的强化节水措施和生态环境保护措施条件下的水资源配置成果为基础,按照地下水保护与可持续利用的要求,统筹考虑、综合平衡各规划分区地下水可开采量和天然水质状况、区域经济社会发展对地下水开发与保护的需求、生态环境保护的要求等,以实现分区地下水采补平衡和可持续利用为目标,以流域、区域以及地下水规划分区为控制单元,合理确定地下水开采控制总量控制方案。

  浅层地下水开采总量控制与《广西水量分配方案》成果保持一致,即:2020年崇左市控制开采量0.822亿m3略高于现状开采量,2030年崇左市控制开采量0.822亿 m3,略高于现状开采量,主要通过合理规划布局开采井位置,在天等、凭祥等县开发利用区适当增加开采量。

  深层承压水只作战略储备资源和应急水源,不作常规供水水源,原则上不作为开发利用对象,据调查,崇左市现状深层承压水开采量很少,只有极少部分是与浅层地下水混合开采,故不单独统计,到2020年实现流域深层承压水全面禁采。

  各县区规划水平年开采控制量见表4.3-2。

  表 4.3-2 各县(市、)规划水平年地下水开采控制量   单位:万 m3

  序号

  行政分区

  面积

  km2

现状开采量

  (亿m3

2020

(亿m3

2030

(亿m3

  1

  扶绥县

  2846

  0.142

  0.119

  0.119

  2

  大新县

  2730

  0.119

  0.109

  0.109

  3

  天等县

  2068

  0.122

  0.203

  0.203

  4

  宁明县

  3735

  0.110

  0.102

  0.102

  5

  龙州县

  2320

  0.118

  0.106

  0.106

  6

  凭祥市

  650

  0.03

  0.07

  0.07

  7

  江州区

  2906

  0.123

  0.113

  0.113

  合计

  17255

  0.764

  0.822

  0.822

  4.3.2.1 保护区。

  崇左市保护区共划分4个,涉及总面积为3416km2,现状 2015 年开采量为100万 m3,2020 年和 2030 年基本维持现状开采量,因此,本次规划在保护区内不得新增大规模的集中开采地下水,管理部门需强化地下水开采审批程序,同时加强开采井的监测,防止现有开采井过渡开采。位于保护区零星、分散的农村家庭为解决人畜饮水的开采量较小且十分分散,对区域地下水影响甚微,本规划暂不将其作为开采量的控制目标。因此,保护区2020 年、2030年目标开采量控制在100万 m3 以内,控制开采系数(开采控制力/年均可开采量)均在 0.1 以下。各保护区保护目标见 4.2-1。统计成果见表 4.3-3。 

  表 4.3-3    地下水保护区控制开采量成果表

  序号

行政分区

面积

  km2

划分保护区个数

年均可开采量

(亿 m3

现状开采量

(亿m3

开采控制量

(亿m3

控制开采系数

  1

扶绥县

  2846

  /

       

  2

大新县

  2730

  /

       

  3

天等县

  2068

  /

       

  4

宁明县

  3735

  1

  0.843

  0.01

  0.01

  0.012

  5

龙州县

  2320

  1

  0.062

  0

  0

  0

  6

凭祥市

  650

  1

  0.06

  0

  0

  0

  7

江州区

  2906

  1

  0.009

  0

  0

  0

  合计

  17255

  4

  0.974

  0.01

  0.01

  0.010

  4.3.2.2 开发区。

  (1)集中式供水水源区

  集中式供水水源区是开发区中具有较强的集中开发利用地下水的区域。崇左市共划分1个集中式供水水源区,即郁江崇左天等集中式供水水源区。崇左市辖区内1个集中式供水水源区开采强度基本合理,经济社会效益明显,据统计,1个集中式供水水源区面积仅为 63km2,占崇左市总面积3.65%,但现状开采量为300万 m3,占年均可开采量46.66%。因此,需加强保护,才能确保地下水的可持续利用,故集中式供水水源区作为本次重点保护对象。

  集中供水水源区在开采安全的情况下适当增加地下水开采量,规划 2020年控制开采量为400万m3,2030年控制开采量为400万m3。集中式供水水源区地下水开采量保护目标见表 4.3-4。

  表4.3-4    崇左市地下水集中式供水水源区地下水开采量保护目标

地下水二级功能区名称

面积(km2

年均可开采量

(亿 m3)

现状水平年开采量

(亿m3

现状年开采系数

2020 年开采控制量

(亿m3)

2020 年控制量开采系数

2030 年开采控制量

(亿m3)

2030 年控制量开采系数

郁江崇左天等集中式供水水源区

63

0.066

0.03

0.46

0.04

0.61

0.04

0.61

  (2)分散式开发利用区

  崇左市分散式开发利用区7个,面积13776km2,占全市陆地面积的79.8%,现状开采量0.724亿m3。这部分区域作为崇左市地下水开发利用相对较为普遍的区域,现状开采量占崇左市开采总量的94.76%。本次规划分散式开发利用区2020年开采控制量为0.772亿万 m3,2030 年开采控制量为0.772亿m3,主要通过逐步增天等、凭祥等县市地下水开采量完成。地下水分散式开发区开采量指标见表 4.3-5。

  表 4.3-5        崇左市地下水分散式开发区主要开采量指标表

  序号

行政分区

面积

km2

划分保护区个数

年均可开采量

(万 m3

现状年开采量

(万 m3

2030 年开采控制量

(万 m3)

开采控制系数

  1

扶绥县

2846

  1

  1.64

  0.142

  0.119

  0.073

  2

大新县

2730

  1

  1.07

  0.119

  0.109

  0.102

  3

天等县

2068

  1

  0.594

  0.092

  0.163

  0.274

  4

宁明县

3735

  1

  0.367

  0.1

  0.092

  0.251

  5

龙州县

2320

  1

  0.908

  0.118

  0.106

  0.117

  6

凭祥市

650

  1

  0.16

  0.03

  0.07

  0.438

  7

江州区

2906

  1

  2.021

  0.123

  0.113

  0.056

  合计

17255

  7

  6.76

  0.724

  0.772

  0.114

  (3)开发区汇总

  崇左市地下水开发区共划分8个,其中集中式供水水源区1个,分散式开发利用区7个,开发区总面积为13839万km2,占全市总面积的80.2%,现状开采量0.763亿m3,占开采总量的99.8%,2030年控制开采量0.822亿m3,相比现状开采量,略有增加,崇左市各区县开发区开采量见表4.3-6。

  表4.3-6        崇左市地下水开发区主要开采量指标表

  序号

行政分区

  面积

  km2

  划分保护区个数

  年均可开采量

  (万 m3

现状年开采量

  (万 m3

2030 年开采控制量

  (万 m3)

开采控制系数

  1

扶绥县

2846

  1

  1.64

  0.142

  0.119

  0.073

  2

大新县

2730

  1

  1.07

  0.119

  0.109

  0.102

  3

天等县

2068

  2

  0.66

  0.122

  0.203

  0.308

  4

宁明县

3735

  1

  0.367

  0.100

  0.092

  0.251

  5

龙州县

2320

  1

  0.908

  0.118

  0.106

  0.117

  6

凭祥市

650

  1

  0.16

  0.03

  0.07

  0.438

  7

江州区

2906

  1

  2.021

  0.123

  0.113

  0.056

合计

17255

  8

  6.826

  0.763

  0.821

  0.120

  为满足控制开采量目标,本次规划地下水开采量保护主要方案为:通过填封工程等措施减少崇左市辖区分散式利用开发区的开采量;②通过新建水井等增加天等、凭祥等县市的分散式利用开发区的开采量。

  4.3.3 水位保护方案。

  本次根据《广西地下水利用与规划》成果,地下水的环境地质功能保护、地表生态保护和开发利用对地下水水位控制的要求,通过控制地下水水位埋深来实现对全区地下水水位的控制。结合崇左市水文地质资料,制定地下水水位控制总体方案,地下水埋深目标控制在地下水埋深范围内,不能低于下限值。水位埋深控制目标统计结果见表 4.3-5。

  表 4.3-5    崇左市地下水功能区水位保护目标

  序号

  一级功能区名称

地下水二级功能区名称

二级功能区划分数

总面积(km2

控制水位埋深(m

1

开发区

分散式开发利用区

7

13776

10-50

2

开发区

集中式供水水源区

1

63

5-20

3

保护区

地下水水源涵养区

4

3416

10-40

  4.4 开发利用方案

  本次规划地下水开发利用主要集中在分散式开发利用区。水源涵养区开采量基本维持现状。集中式开发利用区考虑到城镇经济社会不断发展,需水量逐年上升,主要通过合理布置开采井,在可开采量范围内适当增加地下水开采量。各县分散式开发利用区主要通过新增开采井,适当增加地下水供水量,多水源联合供水,用于解决局部地区地表水工程供水不足的状况。崇左市地下水开采利用目标统计见表 4.4-1,崇左市集中式开发利用区开采量及增减量见表4.4-2。

  表 4.4-1      崇左市地下水开采利用目标统计

序号

一级功能区名称

地下水二级功能区名称

二级功能区划分数

现状年开发利用量(亿 m3)

2020 年开发利用量 (亿m3)

2030 年开发利用量(亿m3)

开采方案

1

开发区

分散式开发利用区

7

0.721

0.772

0.772

通过新增开采经适 当增加各县开采量

2

开发区

集中式供水水源区

1

0.03

0.04

0.04

主要通过合理布置开采井,适当增加集中供水

3

保护区

地下水水源涵养区

 4

0.01

0.01

0.01

基本维持原开采量

  表 4.4-2    崇左市集中式开发利用区开采量及增减量

序号

地下水二级功能区名称

现状年开发利用量

(亿 m3)

2020 年开发利用量 (亿 m3)

2020 年开采量增减量(亿 m3))

2030 年开发利用量(亿 m3)

2030 年开采量增减量(亿 m3)

1

郁江崇左天等集中式供水水源区

0.03

0.04

0.01

0.04

0.01

  

  

  5.地下水利用与保护措施

  5.1 总体布局

  在地下水保护方面,对于开采量较大的集中式供水水源地,划定水源地保护区,采取物理防护措施,进行水源地的隔离保护。制定管理措施,加强地下水的监测和计量,建立预警系统,全面加强地下水的保护和管理。

  在开发利用方面,在有需要、开采条件允许的地区,通过合理规划布局,适当增加开采量,发挥地下水对生活、生产的供水保障作用。

  5.2 地下水保护工程措施

  5.2.1 集中供水水源区。

  根据《广西地下水功能区划》,崇左市划分集中式供水水源区1个,即郁江崇左天等集中式供水水源区。

  本次规划该区域地下水保护工程措施主要包括水质保护工程。

  (1)水质保护工程

  本规划将对集中式地下水饮用水水源地保护主要采取划分地下水饮用水水源地保护区和围护工程措施。围护工程主要包括围墙、栅栏、植被建设;清除水源地周边的各类污染源,包括垃圾堆放场、加油站、违规建筑等的拆除和清运;对集中式地下水饮用水水源地附近排污口和渗坑、渗井等提出治理措施。崇左市1个集中式地下水水源地保护围栏总长 11km,截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理等措施15处,具体见表5.2-1

  表5.2-1    崇左市地下水集中式供水水源地保护工程及投资表

  行政分区

水平年

  集中式供水水源地保护区

水质防护工程

总投资

  (万元)

面积(km2

围栏长度(km)

投资

  (万元)

处数

建设内容

投资

 (万元)

天等县

2020

63

6.0

120

8

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

2000

2120

2030

5.0

100

7

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

1750

1850

  5.2.2 其他区域。

  (1)水质保护工程

  崇左市目前地下水开采主要以分散开采为主。本规划根据地下水用途,结合崇左市各个分散利用开发区地下水开采实际情况,筛选出用于生活的地下水水源地39处,涉及开采井39眼,规划实施地下水水源地保护围栏总长39km,截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理等措施39处。规划水平年分散式开发利用区水源地保护措施统计表见表 5.2-2。

   

  

  表5.2-2    崇左市地下水分散式开发区保护工程及投资表

  行政分区

水平年

分散式开发区水源地保护工程

水质防护工程

总投资

(万元)

面积(km2

围栏长度(km)

投资

(万元)

  处数

建设内容

投资

(万元)

扶绥县

2020

2846

16

320

16

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

1600

1920

2030

16

320

16

  截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

1600

1920

大新县

2020

2730

2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

2030

2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

天等县

2020

2005

  11

220

11

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

1100

1320

2030

  11

220

11

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

1100

1320

宁明县

2020

777

  2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

2030

  2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

龙州县

2020

2102

  2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

2030

  2

40

2

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

200

240

凭祥市

2020

441

  5

100

5

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

500

600

2030

  5

100

5

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

500

600

江州区

2020

2875

  1

20

1

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

100

120

2030

  1

20

1

截污沟、排水防渗沟、沼气池、污染源清理

100

120

  合计

2020

13776

39

780

39

 

3900

4680

2030

39

780

39

 

3900

4680

  5.3 地下水利用工程措施

  5.3.1 改扩建措施。

  根据地下水利用的总体目标,本次规划针天等县集中式供水水源地,通过对开采井的合理规划布局,加大水泵抽水能力,扩大水厂供水规模等工程措施,在可开采量控制范围内适当加大开采量,2020 年地下水开采量增加至400万 m3,2030 年地下水开采量增加至 400万 m3。

  5.3.2 新增取水措施。

  现状年崇左市分散式开发利用区地下水开采量为0.724亿 m3,为解决局部地区地表水源工程供水不足的状况,规划 2020 年各县分散式开发利用区地下水开采量增加至0.772亿 m3,2030年地下水开采量增加至0.772亿 m3。开发利用方式主要以新增开采井为主,主要分布在地表水水源紧缺且集中供水管网难以到达的农村地区,主要为农村人饮工程,按照单个开采井每年取水规模 2 万 m3 估算,2020 年新增开采井555眼,2030 年在现状年的基础上,新增开采井555眼。规划水平年各县分散式开发利用区新增开采井统计见表 5.3-1。

  表 5.3-1    分散式开发利用区新增开采井统计表

  序号

行政分区

面积

km2

 分保护区个数

现状年开采量

(万 m3

2030 年开采控制量

(万 m3)

2030 年开采量增减量(亿 m3)

新增开采井

1

扶绥县

2846

1

0.142

0.119

-0.023

/

2

大新县

2730

1

0.119

0.109

-0.01

/

3

天等县

2068

1

0.092

0.163

0.071

355

4

宁明县

3735

1

0.1

0.092

-0.008

/

5

龙州县

2320

1

0.118

0.106

-0.012

/

6

凭祥市

650

1

0.03

0.07

0.04

200

7

江州区

2906

1

0.123

0.113

-0.01

/

合计

17255

7

0.724

0.772

0.048

555

  5.4 非工程措施

  (1)管理措施

  ①加强需水、供水和节水管理,优化水资源配置,优先使用地表水资源,尽量少采或不采地下水。崇左市地表水资源相对比较丰富,地表水资源更新和循环相对地下水较快,一般情况下,尽量优先使用地表水资源。地下水资源作为一种资源储备,一般作为特殊干旱年份和应急备用水源。

  ②建立地下水资源保护管理制度。水法律、法规已经对地下水资源的管理和保护作了一些规定,加强相关行政措施的配套是一项十分紧迫的工作。要严格实行浅层地下水计划开采、目标管理和总量控制制度,制定相应的保护措施来加强地下水管理。对于地下水超采区,要健全水资源管理和保护的法律法规和规章,严格执行《广西壮族自治区人民政府关于同意在地下水超采地区划定禁采区和限采区的批复》(桂政函〔2006〕52 号文)有关要求,依法行政,严格执法,强化监督管理的力度。

  ③完善地下水管理制度。逐步建立和完善区域水资源分配、用水总量控制制度,实现地下水用水总量控制。制定年度水量分配方案和调度计划,实施水量统一调度。进一步完善用水定额管理制度,逐步扩大定额管理范围和定额管理水平。对用水实行总量控制和定额管理相结合的基本管理制度,把用水定额作为用水计划下达和节水考核的重要依据,加强计划用水和节约用水管理。同时,健全取水许可制度与水资源论证制度,将水资源论证制度、取水许可制度与水权制度有机结合。认真贯彻《取水许可和水资源费征收管理条例》,规范取用水管理。

  ④健全地下水资源有偿使用制度。扩大水资源费征收范围,调整和提高水资源费征收标准。按照补偿成本、合理受益、优质优价、公平负担的原则,制定用水水价。要提高水资源费征收到位率,除免于取水许可的,其他一律不得免征或缓征水资源费。

  ⑤地下水的水源地和出水口应当重点保护,开采地下水必须经有关主管部门批准,实行分层开采,科学管理,禁止过量开采,严禁利用污水回灌。通过在保护区设置标志牌,在取水口附近设置防护栏等有关设施,明确保护区范围和取水口位置,有利于保护管理工作的实施。对于地下水污染,要形成完善的生态补偿机制,对地下水环境造成影响的项目,征收生态资源补偿费。加大对地下水污染治理的执法力度,降低地下水污染。

  ⑥地下水资源的管理、开发利用、合理调配、制约、保护的运行与监督机制有待进一步完善和理顺。各级水行政主管部门要切实履行有关法律、法规赋予的对水资源(包括地表水、地下水和空中水)实行统一管理的职责,严格执行建设项目水资源论证、取水许可、用水节水评估、计划用水制度,落实新建、改建、扩建项目的“三同时”制度(节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)及取用水单位的“四到位”制度(用水计划到位、节水目标到位、节水措施到位、管水制度到位),规范地下水开发利用行为,促进地下水资源的合理有序开发。

  另外,水资源管理工作单靠水行政主管部门一家是难以管好的,必须发挥社会力量、有关部门和广大用水户的作用,水行政部门既是领导者,又是组织者,更是服务者。因此,各级水行政主管部门应成立水资源管理协会组织,开展技术协作,解决供需水矛盾,化解用水纠纷,促进节约用水,把水资源管理推向高水平。

  ⑦建立节水监督管理制度。加强节水统计工作,禁止生产、销售、使用国家和省明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品。已安装或者使用国家、区和市明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品的,使用单位和个人要按规定要求更换或者进行节水改造。鼓励和支持节水技改项目,扶持节水设备、设施、器具和技术的研究开发。对先进的节水技术、产品要及时推广和应用,好的节水经验要及时总结和推广,对节水工作做出显著贡献的单位或个人要给予表彰和奖励。

  ⑧进一步加大护水资源和节约用水的宣传力度,广泛地向全社会宣传水资源紧缺的现象,保护水资源的重要性、节约用水的重要意义和紧迫性,进一步提高全民的节水意识、忧患意识,节约用水不仅是有关部门的责任,也是全社会的义务,动员各方面的力量,广泛做好宣传工作。

  (2)地下水监测与计量地下水作为部分区域生活、工业和农田灌溉供水的重要水源,在保障人民生活、促进经济社会发展,改善生态环境等方面有着举足轻重的作用。地下水井网的布设是为掌握地下水动态,预报变化趋势,研究地下水与地表水间的关系等。布设原则一般按水文地质特征和地下水开发情况分区,按一定密度大体均匀布设。要与雨量和流量站网配合。必要时沿地下水流向,或垂直于分区边界、地表水体边界,设置一些由几个井组成的观测线。如果有几个含水层,则要考虑分层布设测井。井网一般观测水位,但一部分测井可兼作开采量、水质等观测。可以选择井网中少数测井,作为重点井,精确观测水位变化过程。在井网外,还可选用民用井,组织定期调查,作为补充。

  

   5.4-1       地下水监测设施

  崇左市目前已建成地下水监测井2处,具体见表5.4-1。为合理开发利用和保护地下水资源,有效控制地下水超采,涵养地下水源,改善生态环境,延缓和防止地质灾害的继续发展,根据《广西地下水利用与保护规划》,崇左市规划新建监测井10处,具体见表5.4-2。

  表 5.4-1    崇左市已建地下水监测井基本情况

  序号

  监测井位置

  1

  江州区江州镇政府门口

  2

  大新县榄圩乡康潭村弄轻屯

  

  

表5.4-2    规划新增监测井基本情况

二级功能区名称

面积

  km2

规划水平年

地下水开采计量

地下水监测井

总投资(万元)

浅层地下水

深层承压水

浅层地下水

深层承压水

数量(眼)

投资(万元)

数量(眼)

投资(万元)

单一水位监测井(眼)

水位水质共用井(眼)

投资(万元)

单一水位监测井(眼)

水位水质共用井(眼)

投资(万元)

郁江崇左分散式开发利用区

13776

2020

20

200

 

0

 

5

100

   

0

300

2030

10

100

 

0

 

3

60

   

0

160

郁江崇左天等集中式供水水源区

63

2020

3

30

 

0

 

1

20

   

0

50

2030

2

20

 

0

   

0

   

0

20

郁江崇左市宁明地下水水源涵养区

3416

2020

 

0

 

0

 

1

20

   

0

20

2030

 

0

 

0

 

0

0

   

0

0

  

  

  6.投资及实施建议

  6.1 投资估算

  按照《工程勘察工程设计收费标准》(计价格〔2002〕10 号),《水利水电工程设计概(估)算费用构成及计算标准》(水总〔2002〕116 号)等相关的标准,对本次规划中的地下水保护的工程和非工程措施及开发利用工程投资估算。

  地下水规划与保护总投资19530万元(2020年12820万元,2030年6710万元),其中水源地保护工程1780万元(2020年900万元,2030年880万元),水质防护工程11550万元(2020年5900万元,2030年5650万元),改扩建工程100万元(2020年100万元,2030年0万元),新增取水工程5550万元(2020年5550万元,2030年0万元),地下监测站网工程550万元(2020年370万元,2030年180万元),具体见表 6.1-1。

   

  

  表 6.1-1    地下水资源保护工程投资表        单位:万元

行政

分区

水平年

水源地保护

水质防护

改扩建措施

新增取水措施

水质监测水井

计量监测井

合计

投资

(万元)

投资

(万元)

投资

(万元)

投资

(万元)

投资

(万元)

投资

(万元)

投资

(万元)

扶绥县

2020

320

1600

   

20

40

1980

2030

320

1600

   

0

20

1940

大新县

2020

40

200

   

20

40

300

2030

40

200

   

0

20

260

天等县

2020

340

3100

100

3550

20

60

7170

2030

320

2850

   

20

30

3220

宁明县

2020

40

200

   

20

10

270

2030

40

200

   

20

10

270

龙州县

2020

40

200

   

20

30

290

2030

40

200

   

0

20

260

凭祥市

2020

100

500

 

  2000

20

10

2630

2030

100

500

       

600

江州区

2020

20

100

   

20

40

180

2030

20

100

   

20

20

160

合计

2020

900

5900

   

140

230

12820

2030

880

5650

   

60

120

6710

总计

 

1780

11550

100

5550

200

350

19530

  6.2 资金筹措

  资金来源:多渠道筹集资金,主要依靠中央财政支持、地方各级政府配套,适当吸收民营资本。

  6.3 实施建议

  (1)健全地下水管理法规体系地下水循环系统十分脆弱,一旦遭到破坏,将很难修复。按照地下水功能区制定的保护目标,进一步加强法制建设,建立健全地下水管理法规体系,抓紧制定出台地下水资源管理办法等地方性法规文件,落实管理责任、提高决策能力、强化监督管理等重点内容,同时补充完善矿泉水、地热水、地温利用等方面的管理办法,逐步建立健全地下水管理法规体系,严格保障地下水功能区各项功能的正常使用。

  (2)实行地下水功能区的分级管理。地下水功能区经市人民政府批准后,将作为今后涉及地下水建设项目审批、水资源优化配置、科学管理和保护的基本依据,不得擅自更改。市人民政府在地下水开采管理、水污染防治等工作中,要按照地下水功能区的要求,协调或衔接好有关开发利用规划与功能区划的关系,确保地下水功能区管理目标的实现。明确并落实管理责任目标。建立地方性法规和监督管理制度,使地下水管理工作有法可依,将地下水利用与保护工作落到实处,同时鼓励并推进用水大户积极参与地下水管理工作,积极探索推行用水者协会等基层地下水管理体制。确立以地下水二级功能区为单元的地下水资源保护方针,逐步建立和完善地下水功能区统一管理与行政区域管理相结合的水资源保护管理体制和运行机制。根据地下水功能区的保护目标,以二级功能区为单元,以水质管理和污染源防治为重点,依法强化水行政主管部门对地下水资源保护和环保部门对地下水污染防治的监督管理。逐步形成流域与区域、资源保护与污染防治、有关部门之间分工明确、责任到位、统一协调、管理有序的地下水资源保护管理工作机制。地方政府要高度重视地下水资源保护工作,明确政府领导对地下水环境保护的目标责任,县级以上地方人民政府主要负责人对本行政区域地下水资源管理和保护工作总负责,并将各功能区管理任务层层分解落实,重要开采区域实行定期报告制度。

  (3)健全地下水管理制度建立和完善以总量控制为基础的最严格地下水管理制度,加强对地下水开发利用与保护的监督管理和分类指导。

  ①总量控制制度落实最严格水资源管理制度,实行地下水分区取用水量总控制。将水量控制指标分解落实到地下水功能区,实行地下水开采的总量控制,将水质保护目标和水位控制目标落实到地块。要建立地下水年度用水计划制度,有计划地对市区域内地下水年度用水实行总量控制制度。

  ②完善开采许可制度严格凿井资质审批管理,依法规范机井建设审批,先进行水资源论证,后打井取水。对凿井方案、凿井合同、凿井施工企业的资质等进行严格审查,加强施工质量管理,确保成井质量。同时,积极合理调整开采井布局,对于不合理开采井予以关停,以达到削减开采量之目的。对违反地下水开发、利用、保护规划进而造成地下水功能降低、地下水超采、地面沉降、水体污染的,应依法处理。

  ③强化预防保护制度建立地下水涵养和保护制度。加强对城镇地下水水源地保护的监管力度,搞好水源地安全防护和水源涵养。制定并出台地下水水源地保护管理办法,建立地下水水源地登记和信息发布制度,涵养和保护地下水水源地,发挥其正常供水和应急供水功能。合理划定地下水水源地保护区,设置严格的污染源准入制度,坚决取缔地下水水源地被污染。对于已遭受污染的水源地,按照谁污染谁治理的原则,逐步清理污染源,恢复良好环境,保障城乡饮水安全。采取综合措施,防止工业污染物通过废污水排放、固体废物堆放、渗井、渗坑等渗入污染地下水;防止农药、化肥等对区域地下水的污染。

  ④建立应急和战略储备制度地下水是重要的应急和战略储备水源,在地表水污染事故或连续干旱的极端气候条件下课提供应急水源,保障经济社会的正常秩序。要建立和完善地下水应急和战略储备制度,包括划分地下水应急利用的等级与标准、应急预案制定与管理,应急会商与调度等内容。要做好应急备用水源的基础设施建设,并加强其日常维护和管理,保证应急状态下能及时启用并发挥应急供水作用。做好地下水应急储备水源地的论证、建设,明确启用原则和条件、启用程序、管理调度运行方案,加强应急管理的决策支持。

  ⑤强化对地下水的监测计量各级人民政府水行政主管部门认真做好地下水动态监测网建设编制工作,合理布设地下水监测站网,将超采区的地下水位动态监测纳入工作重点;加强地下水开采计量,建立和完善地下水动态监测网络和地下水监控系统,实现地下水信息的动态采集、传输和监控管理,及时掌握地下水状况,为地下水利用与保护规划实施的评估、目标管理和考核工作提供及时、准确、可靠的数据基础。

  (4)完善经济调节政策研究建立有利于地下水资源管理和保护的激励性和制约性机制,保障规划目标如期实现。

  ①完善经济调节政策通过实施最严格地下水管理制度,促进加快调整经济结构和转变用水方式。在地下水紧缺地区,制定向低污染、低耗水的高效用水行业倾斜政策;对高耗水行业征收高额惩罚性水资源费,鼓励发展节水型产业、积极推进节水型社会建设,采取经济补偿政策,鼓励节水器具、节水工艺的推广应用,削减对地下水的开采量。

  ②建立水价约束机制合理确定地下水资源费和其他水源之间的比价关系,提高地下水资源费征收标准,依法扩大水资源费征收范围,加大地下水资源费征收力度,使地下水供水成本不低于地表水供水成本,利用经济手段促进区域水资源合理配置。通过调整水价和地下水资源费等经济手段促进节约用水,减少取用地下水量,控制超采区地下水开采处于合理水平。建立地下水资源费超计划超定额累进加价制度。合理确定工业、生活和农业生产用水定(限)额,对于超计划或超定(限)额的,要大幅度提高水资源费征收标准,运用经济手段推进地下水利用和保护工作。

  ③建立财政激励机制建立财政激励机制,鼓励节约用水、积极利用地下水压采替代水源,少采甚至不采地下水,促进地下水保护目标的实现。对于地下水的农业用户,采用“一提一补”的激励政策,促进农民节约使用地下水,提高地下水资源费,同时根据用水效率和定额,适度补贴因此增加的农村用水成本,在不增加农民负担的前提下,提高地下水用水效率,减少地下水开采量。对于置换地下水涉及到的地表水利用工程建设投资及运行费用,地方政府可实行必要的财政补贴政策,减轻农民、企业负担。

  (5)加强能力建设

  ①加强地下水监测工作推进“国家地下水监测工程”建设,完善自治区控及市控地下水监测站网体系,强化地下水开采计量,严格控制地下水开采。要依据统一规划、科学先进、信息共享的原则,在充分利用现有地下水监测站网、通信网络和设施的基础上,建设一个满足经济社会发展需求的地下水监测网络,逐步实现由人工监测向自动监测、实时监测转变,形成一个集地下水信息采集、传输、处理、分析及信息服务为一体的现代化信息系统,实现地下水监测数据及时传输、资料共享,及时准确向社会发布地下水监测信息,提升地下水监测的现代化水平,基本实现对地下水动态的有效监控以及对特殊类型区域的实时监控。结合国家水资源监控能力建设项目,针对典型区域和重点区域,建设地下水监控系统,实现对地下水动态的有效监控,提升地下水信息管理水平,全面支撑最严格水资源管理。

  ②业务及科技支撑能力加强各级地下水管理机构、人员队伍建设,特别是地方专门的地下水管理队伍人员少、技术水平不高,亟待扩大管理队伍,提高管理人员技术水平。定期开展各种类型的技术培训,针对各级地下水资源人员实施管理岗位技术培训,以提高我国地下水管理工作整体业务能力。利用国家和地方财政资金,支持设立有关地下水管理和保护方面的重大基础和应用研究项目,研究解决制约我区地下水管理的重大科学技术问题,提出系列应用性科研成果,支撑地下水资源科学管理。加强地下水管理和保护的技术标准体系建设,为地下水资源管理提供技术标准支撑。根据地下水管理现状和需求,从地下水监测、调查与评价、地地下水利用与保护规划,到地下水开采井工程设计建设及施工、水位控制标准、水质保护标准、开采计量设备标准等,逐步建立起一整套地下水管理标准体系。

  ③提高地下水监测队伍整体素质地下水监测队伍整体素质的高低,与地下水监测成果质量密切相关,也是保证地下水监测工作长期、稳定发展的基础。要加快地下水监测人才队伍建设,加强对地下水监测人员的培训,着力培养地下水监测管理干部队伍、专业技术人才队伍、监测技能人才队伍,为地下水监测事业发展提供人才保障。

  (6)进行广泛、深入的宣传教育,提高全民的环境保护意识地下水功能区划经批准后,要及时向公众公布,水行政主观部门对经批准的地下水功能区设立标志并向社会公告,要加大力度进行宣传。提高全民水资源保护意识,广泛动员全社会力量爱护地下水、保护地下水、自觉接受社会的监督,保证地下水资源保护各项措施能落到实处。

  (7)重视地下水科学研究地下水的过度开采,容易造成地面塌陷、地下水污染等一系列生态环境问题,严重影响人民群众的生产和生活。要重视城市建成区、地下水超采区、供水水源地、生态脆弱区、水资源管理和保护重点区地下水监测成果的应用和研究,通过地下水资源的模拟分析和预测预报,提出合理开发利用地下水资源、改善生态环境的技术方案等,为缓解区域水资源短缺、实现地下水资源可持续利用和生态环境保护提供科学依据。

  6.4 保障措施

  (1)加强领导,明确责任分工

  规划的实施必须以政府为主导,加强领导,强化政府在规划实施中的主导地位。各县政府应成立以分管副县长为组长,县水利局、国土资源局主要领导为副组长,县水利、国土资源、发改、环保、物价、财政、住建、农业等部门分管领导为成员的工作领导小组,工作领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,以加强地下水利用管理工作领导与协调。各级地方政府有关部门要按照职责分工,切实履行职责,具体落实规划目标和任务,把规划变成行之有效地行动和管理依据,保障规划的顺利实施。此外,也要强化协作配合,形成工作合力,确保地下水保护工作取得预期成效.

  (2)建立监督考核机制,加强管理力度

  地下水资源利用与保护规划是地下水资源治理、开发、保护和管理活动的基本依据。规划提出的各项控制性指标必须严格执行,将控制指标纳入最严格水资源管理制度考核的重要组成内容,列入政府的重要议事日程,作为各级政府的绩效考核内容。对规划工作实行问责和奖惩,对做出突出贡献的单位和个人按照国家和自治区有关规定给予表彰奖励。

  (3)多渠道筹资,落实资金保障建立政府引导、地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制。在地下水治理保护工作中,需要巨大的资金投入,要在努力争取国家资金投入的同时,各级财政应有效整合地方财政资金,建立政府引导、地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制,采取多种措施,拓宽投资渠道,创造良好投资环境,确保规划项目有充足稳定的资金来源。

  (4)加强宣传教育,营造良好氛围

  加强政策法规和已批规划的宣传力度,通过广播、电视、短信、报刊、讲座、板报等多种方式,多层次、全方位的对社会公众进行宣传教育,普及地下水资源利用与保护规划常识,不断增强公众对地下水资源在经济社会发展中战略地位的认识,提高全社会对地下水资源保护的意识,引导公众积极参与、献计出力、共同监督。积极完善公众参与机制,凝聚各方力量,形成强大的社会合力,营造社会各界关心、 支持、 参与地下水资源保护的良好氛围。

   

  

  7.实施效果评估

  地下水是水资源的重要组成部分,是关系经济社会可持续发展的重要战略资源,是生态环境的控制性要素。地下水利用与保护规划方案实施后,水资源、水生态得到有效的保护和修复,可以提高规划区域的饮水安全、粮食安全与生态环境安全保障程度,促进人水和谐发展及经济社会的可持续健康发展。

  7.1 经济效果评价

  (1)通过规划地下水的利用,能有效缓解农村局部地区地表水源供水工程不足的状况,解决部分农村人畜饮水和局部农业灌溉缺水问题,显著提高农村饮水安全的保障程度和满足灌溉用水需求,为农村的经济又好又快发展提供水资源基础保障。

  (2)合理的开发和分配地下水资源,为城市的经济可持续发展、工业园区的建设和发展、重大工业项目的落户提供有力的水资源支撑和基础保障,有效推动了城市工业发展及提高工业产值。

  7.2 社会效果评价

  (1)通过规划限制地下水开采,有效转变不合理的水资源开发利用方式,可将地下水作为应急饮用水水源和储备水源,在连续干旱年、特殊干旱年、突发污染事故及紧急状态状况下使用,可以保障未来经济社会持续稳定发展对水资源的需求,同时提高城乡饮水安全和粮食安全保障程度,改善城乡生活环境,缓解水资源短缺地区、用水困难地区和生态敏感地区的水资源供需矛盾,促进区域和城乡协调发展。

  (2)通过对地下水环境进行保护,将减少水生态环境地质灾害发生,为当地的社会和谐发展和人民群众安居乐业提供了保障。

  (3)通过地下水资源管理制度及体制改革的实施,在节约用水、地下水供需管理、水环境保护等方面的改革,相关法规和制度将不断完善,水利依法行政的能力将进一步加强,将会推动科学、规范、高效、便民的水利行政管理体制的建立,提高政府对水利的社会管理和公共服务功能,改善人与水、人与人在水方面的关系,促进和谐社会的建设。

  7.3 生态环境效果评价

  生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本方针。

  目前,在崇左市范围内虽尚未出现由于集中开采地下水导致的地面塌陷、地下水位漏斗等水环境地质问题,但通过控制地下水开采来保护地下水,将使地下水水位得到稳定控制,从而防止生态环境地质问题的发生,保护地下水环境。

  通过加强地下水资源的保护,对地下水源地和出水口采取防护隔离措施,将有效保护供水水源水质。

   

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,     市人民检察院。

  各民主党派,市工商联。

  中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                   20171215

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021