当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办发(2017)55号:关于印发崇左市本级政府性投资建设项目前期工作招标管理规则(试行)的通知

发布日期: 2017-08-25 10:28                

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  经市人民政府同意,现将《崇左市本级政府性投资建设项目前期工作招标管理规则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                                                             崇左市人民政府办公室

                                                                                 2017817

  崇左市本级政府性投资建设项目前期工作

  招标管理规则(试行)

  第一条 为规范和完善市本级政府性投资建设项目前期工作,提高项目前期工作质量和效率,加快推进建设项目实施,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等有关规定,结合崇左市实际,制定本规则。

  第二条 本规则所称项目前期工作,包括可行性研究报告(含项目建议书)、环境影响评价、水土保持、压覆矿产、地质灾害危险性评估、节能评估、土地评估、使用林地可行性研究、勘察、设计、监理、审图、造价咨询等13类有关项目开工建设前的准备工作。

  第三条 本规则适用于市本级政府性投资建设项目前期工作。涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾的工程项目、政府和社会资本合作(PPP)项目按有关规定办理。

  第四条 单项合同估算价在50万元以下(不含50万元)的勘察、设计、监理服务(项目总投资额在3000万元人民币以上的勘察、设计、监理服务除外)和勘察、设计、监理以外的单项合同估算价在80万元以下(不含80万元)的其他项目前期工作,采取定点采购方式开展,从依法组建的定点采购库中选取供应商。达到公开招标数额标准的,按照招标投标有关法律法规执行。

  第五条 本规则所称定点采购库是指由市财政局通过政府采购公开招标的方式,确定具有开展项目前期工作相关资质和能力的咨询机构或企业组成的供应商库。

  第六条 符合相关资质条件的供应商可同时中标定点采购库中的一个或多个类别的前期工作。进入项目前期工作定点采购库的机构或企业,必须符合以下基本条件:

  (一)具有独立法人资格;

  (二)具有有关行业主管部门颁发的资质证书或其他资格证明材料;

  (三)诚信经营,无不良行为或失信记录。

  第七条 定点采购库的日常管理工作由市财政局负责。

  第八条 定点采购库实行动态管理,通过公开招标确定入库机构或企业,中标入库的定点供应商名单应在相关媒体发布和公示,公示时间不少于7天。

  第九条 定点采购库可根据前期工作各阶段特点和资质类别进行分类管理。其中,提供项目建议书(含可行性研究报告)、勘察、设计、监理、造价等咨询服务的入库供应商数量应不少于5家;提供环境影响评价、水土保持、压覆矿产、地质灾害危险性评估、节能评估、土地评估、使用林地可行性研究、审图等咨询服务的入库供应商数量应不少于3家。定点采购库招标方案由市财政局商行业主管部门确定。

  第十条 市财政局负责与中标入库的定点供应商签订入库合作协议,协议服务期限为两年,并在协议中明确双方权利、义务与违约责任。

  第十一条 符合本规则第四条规定的项目前期工作咨询服务,需要委托社会机构完成的,由项目建设单位从定点采购库中自主选择对应类别的供应商进行委托。

  第十二条 项目建设单位报市财政局政府采购监督管理科采购计划备案后方能与选中的供应商签订委托合同。签订委托合同后2个工作日内,项目建设单位应当将合同副本报市财政局政府采购监督管理科备案。

  第十三条 有下列情形之一的,项目建设单位可以在定点采购库以外,通过政府采购方式或招标方式确定服务供应商:

  (一)定点采购库中无符合资质类别或资质等级条件的机构或企业的;

  (二)定点采购库中符合条件的供应商数量低于3家的。

  第十四条  在合同约定的服务期限内,定点采购库中的供应商有下列情形之一的,终止其作为定点供应商承接或参与提供前期工作咨询服务的资格:

  (一)因资质等级变更等原因,已不符合本规则第六条规定的入库基本条件的;

  (二)发现采取弄虚作假、行贿、围标、串标、挂靠等违法违规行为中标进入定点采购库的;

  (三)无正当理由拒绝承担建设单位委托的前期工作任务或拒不履行协议的;

  (四)将受委托的前期工作任务转包给其他机构或企业的;

  (五)违反国家及地方有关执业规范,提供虚假成果材料,造成不良影响和严重后果的;

  (六)提供的履约自评报告被市财政局或项目主管部门评价为不合格等次累计达到2次的;

  (七)存在其它严重违反法律、法规行为的。

  第十五条 实行考核淘汰机制,每年对入库供应商进行量化考核评价,根据考核结果,按对应类别的入库供应商数量的20%淘汰排名靠后的供应商,不足1家的,按1家计。被淘汰的供应商三年内不得再进入定点采购库。

  第十六条 单项合同估算价在50万元以上(含50万元)的项目前期工作费用,采取分档方式进行费用控制,即在国家、自治区或行业有关收费标准基础上乘以相应的分档调整系数确定费用。根据项目前期工作实施要求、复杂程度等实际情况,项目前期工作划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个档次进行费用控制

  符合以下情形可列入相应的档次:

  Ⅰ档:未列入国家、自治区或市本级重大重点建设项目的;要求承担该项前期工作的机构具备的资质等级最低可为丙级的;复杂程度等级为Ⅰ级或相当于Ⅰ级的。其调整系数范围为0.60.7。工作量少、内容简单且实施难度较小的项目前期工作,可根据当地市场价格水平,调整系数可降低至0.6以下,但不得低于其成本价。

  Ⅱ档:列入市本级重大重点建设项目的;要求承担该项前期工作的机构具备的资质等级最低可为乙级的;复杂程度等级为Ⅱ级或相当于Ⅱ级的。其调整系数范围为0.70.8

  Ⅲ档:列入国家或自治区重大重点建设项目的;要求承担该项前期工作的机构具备的资质等级最低为甲级的;复杂程度等级为Ⅲ级或相当于Ⅲ级的。其调整系数范围为0.80.9

  复杂程度等级划分标准参照国家《工程勘察设计收费管理规定》等相关规定执行。同时符合多个档次条件的,调整系数取其所符合的最高档次的最低值。

  第十七条 项目建设单位可根据项目实际情况,在规定的分档调整系数范围内拟定项目前期工作费用预算的调整系数,经行业主管部门批准后,报市财政投资评审中心审核后采用。对于实施难度特别大且对成果质量有特殊要求的项目前期工作,经行业主管部门同意并报市政府审批后可适当提高调整系数。

  第十八条 本规则自发布之日起实施。

  是否公开及公开方式:公开  政府网站公开

  

  抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,    

  市人民检察院。

  各民主党派,市工商联。

  中区直驻崇左各单位。

   崇左市人民政府办公室                    2017821日印发

  

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021