当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

崇左市2018年一季度规上服务业实现开门红

发布日期: 2018-05-10 18:25          发布机构:崇左市统计局        

  今年以来,在崇左市委、市政府大力推进服务业发展的决策部署下,全市服务业取得较快发展。2018年1-3月全市涵盖13大行业的55家规上服务业法人单位营业收入完成71474.5万元,同比增长18.46%,比上年同期提高13.69个百分点。

  一、规上服务业运行主要特点

  一)其他营利性服务业营业收入增势迅猛。纳入GDP核算的其他营利性服务业企业保持良好增长态势。2018年1-3月,崇左市24家其他营利性服务业企业实现营业收入16636万元,同比增长41.8%。与2017年1-3月其他营利性服务业的增速10.65%相比增势迅猛。特别是凭祥市实现营业收入8403.9万元,同比增长154.56%,增速比上年提高131个百分点,拉动全市增长57.6百分点,成为全市其他营利性服务业快速增长的中坚力量。

  (二)道路运输业和商务服务业贡献明显。1-3月崇左市道路运输业实现营业收入13123.8万元,同比增长43.97%,拉动全市规上服务业营业收入6.32个点。全市商务服务业完成营业收入15331.1万元,同比增长89.35%,拉动全市规上服务业营业收入11.41个点。

  三)娱乐业和其他服务业经营活动快速发展。1-3月崇左市其他服务业实现营业收入273万元,同比增长60.12%,拉动全市规上服务业营业收入0.16个点。娱乐业实现营业收入1031.9万元,同比增长76.3%,拉动全市规上服务业营业收入0.7个点。

  四)新增企业作出积极贡献。2018年新入库的10家企业共完成营业收入15307万元,比去年同期增长151.2%,对全市规上服务业贡献率达61.5%,拉动全市规模以上服务业增长14.53个百分点。其中2017年底崇左市新入规了8家其他营利性服务业企业,对全市规上其它营利性服务业贡献率达37.56%,拉动全市规上其它营利性服务业增长33.02个百分点。新增规上其他营利性服务业企业对全市规上其他营利性服务业做出了较大的贡献。

  (五)大型龙头企业仍起主导作用。1-3月,崇左市规上服务业企业实现营业收入超过1000万元的只有13家,占全部企业总数的23.6%,实现营业收入67660.7万元,占崇左市规上服务业营业收入的86.29%。可见为数不多的龙头企业贡献了很大部分的营业收入份额。

  二、存在问题

  (一)其它营利性服务业企业数据存在较大的不稳定因素。1.全市24家其他营利性服务业企业就有6为市场服务中心,市场服务中心属于市场管理行业,该行业的收入来源是收取市场管理费,而收取市场管理费的时间不固定,且摊主所交租金的时间跨度也不尽一致,有时按月度交而有时按季度交,故营业收入的增长忽高忽低,大大影响了其它营利性服务业的平稳发展。2.一月份国家要求严格核查已在库的行业代码为7212的投资类企业的性质。在核查的过程中发现广西交通投资集团崇左高速公路运营有限公司主要的经营业务有所变化,不属于其他营利性服务业范畴,因此国家剔除出其它营利性服务业企业库,不纳入其它营利性服务业的核算。而广西西江开发投资集团崇左投资有限公司则由于主营业务为贸易而面临转专业的问题,现被国家冻结上报,但上年同期数仍然参与其他营利性服务业的核算。因此,对全市其它营利性服务业的数据产生了一定的影响。

  (二)企业行业和区域分布不均衡。1-3月,崇左市23家规上其它营利性服务业企业中,商务服务业企业21家,其他服务业1家,娱乐业1家。商务服务业企业占规上服务业总数的38.2%,占规上其它营利性服务业总数的91.3%。行业分布的不平衡,易导致行业大类受个别企业的波动而大起大落。分县市看,7个县(市、区)其他营利性企业中,江州区、扶绥县、龙州县和大新县均为4家规上其它营利性服务业,宁明、天等县都只有2家规模以上其他营利性服务业企业;天等县仅有1家规上其它营利性服务业企业。企业无论是行业分布还是区域分布不均衡现象在崇左市均较为明显。

  (三)行业结构层次较低,生活性服务业占比小。崇左市规模以上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,商务服务业,其他行业特别是生活性服务业入库企业少,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力较弱。

  三、建议

  (一)明确政府职能单位,主抓规上服务业企业培植入库工作。崇左市规上服务业企业少,规模小,抗风险能力较低,应明确职能单位,发挥行业主管部门和政府的推动作用,从政策上扶持服务企业的发展,加大对中小型服务业企业的支持力度,逐渐培育和发展有一定拉动和辐射作用的规模以上服务业企业。

  (二)加快发展现代服务业。要依托资源优势,紧紧抓住发展乡村旅游、文化旅游的契机,狠抓假日旅游经济,鼓励发展物流配送、金融保险、信息服务、健康休闲养生等现代服务业。加快商贸流通网络建设,稳步推进“全国电子商务进农村综合示范县”项目建设,完善县乡网点布局,研究出台支持第三方交易平台、农村电商配送等电子商务发展政策,推动电子商务与贸易流通、农特产品加工、工业生产、金融服务等相关领域融合发展,培育更多新的需求增长点,促进全县经济协调发展。

  (三)加快培育服务业重点产业和行业领军企业。各级地方政府应加紧制定和完善本地服务业发展政策体系,加快培育服务业重点产业和行业领军企业,着力构建门类较齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系,推进服务业协调发展。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021