当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

崇左市2018年1-2月经济运行概况

发布日期: 2018-05-04 09:10          发布机构:崇左市统计局        

   1-2月崇左市总体经济发展稳中向好,但喜中有忧:喜的是工业生产态势良好,为一季度总体经济实现良好开局奠定了扎实基础,外贸进出口快速增长,财政收入扭降为升稳步增长,金融运行稳健;忧的是固定资产投资有所减缓,完成一季度增长目标存在较大压力,房地产开发投资和限上住宿业下滑。

  一、工业生产态势良好

  1-2月,崇左市规模以上工业实现增加值67.2亿元,同比增长17.2%,比上年同期提高21.4个百分点,比上年末提高6.4个百分点,增速排在全区第3位。

  行业增长面高,达75%,崇左市24个行业大类中有18个行业实现正增长,制糖业贡献大,木材加工业活力强,锰冶炼业降幅逐步收窄。

  制糖业增长贡献大。1-2月制糖业增加值同比增长15.6%,拉动规上工业增加值增长11个百分点,对规上工业增加值的贡献率高达63.7%,主要受益于在制糖业平稳发展的基础上制糖业PPI随着糖价下调而提升了增加值。

  木材加工业增长活力强。1-2月木材加工业增加值同比增长102.6%,比上年同期提高66.7个百分点,拉动规上工业增加值增长2.4个百分点,木材加工业增速迅猛主要动力来自上年培育入库的众多企业提供。

  锰冶炼业降幅收窄。铁合金冶炼业增加值同比下降1.8%,降幅比上年同期收窄2.5个百分点,降幅收窄主要得益于产品产量实现正增长,未能扭转下降因锰冶炼业PPI随锰产品价格上涨而走高导致。

  水泥制造业增长快速。1-2月水泥制造业现增加值同比增长35.1%,增幅比上年同期提高62.4个百分点。

  电力业增长平稳。1-2月电力业增加值同比增长9.5%。

  二、固定资产投资增速有所减缓

  1-2月,崇左市固定资产投资同比增长12.5%,投资增速减缓,主要原因有三个方面:一是5000万以下项目数量大幅减少, 500-5000万项目为262个,比上年同期减少了123个,相应的完成投资量同比下降13.7%二是新增入统项目不多,尤其是重大项目少,前两个月新入库投资项目仅有50个,其中5000万元以上项目仅1个;三是项目建设进度达不到预期,如可满足开工条件的新项目不多,受项目资金不足、前期工作进展慢导致部分项目未能如期开工建设,部分在建项目进度缓慢未形成相应投资量等。

  三、外贸进出口总额快速增长

  1-2月,崇左市外贸进出口总额190.90亿元,比上年同期增长48.8%%,其中:出口额122.13亿元,增长53.4%;进口额68.77亿元,增长41.4%。

  四、财政收入稳步增长

  1-2月,崇左市组织财政收入完成11.84亿元,同比增长8.5%,扭转上年末下降态势,其中一般公共预算收入5.75亿元,同比下降13.6%。财政支出33.88亿元,同比增长40.8%,其中财政八项支出25.20亿元,同比增长47.5%。

  五、金融运行稳健

  2月末,金融机构人民币存款余额814.26亿元,同比增长11.6%,其中住户存款余额536.54亿元,增长8.8%;金融机构人民币贷款余额468.55亿元,同比增长13.3%,其中127.25亿元,增长14.8%。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021