当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

崇左市一季度工业经济运行实现“开门红”

发布日期: 2018-05-05 08:29          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 邓俊宇) 日前,记者从市工业和信息化委了解到,今年一季度,我市全力打好产业转型升级攻坚战,推动全市工业经济不断取得新发展,实现了“开门红”。据统计,1至3月份,我市规模以上工业总产值完成330.74亿元,同比增长20.94%;规模以上工业增加值完成122.11亿元,同比增长17.4%。

  一季度我市工业经济运行平稳发展,呈现诸多亮点,主要表现在以下几个方面:

  主要行业保持稳定增长。一季度,全市制糖业实现产值207.54亿元,增长12.65%; 锰业实现产值23.77亿元,增长10.61%;电力业实现产值16.22亿元,增长14.40%;水泥制造业实现产值14.41亿元,增长41.14%;化学原料及化学制造业实现产值12.29亿元,增长12.79%。除五大传统行业稳定增长外,新兴产业高速发展,木材加工业实现产值19.18亿元,增长125.9%;口岸加工业实现产值17.41亿元,增长141.47%;稀土加工业实现产值1.37亿元。

  工业企业积极扩大生产。一季度,全市201家规模以上工业企业中,处于完全停产状态的企业有15家,其中绝大多数为锰业企业和尚不在生产季节的松香企业,企业整体开工率较往年有较大程度提高。当前,全市规模以上锰业企业开工率为57.9%,产能利用率为55.4%,均较去年同期提高约15个百分点。一季度,全市工业用电量增长14.42%,保持高速增长态势,与工业总产值、增加值增速基本匹配,显现出工业经济增长质量比较强。

  工业企业效益有所提升。受主要产品市场回暖等因素影响,我市企业呈现出产销两旺态势,据初步统计,一季度,全市规模以上工业企业主营业务收入162.75亿元,增长26.1%,产品产销率达到66.03%,利润总额13.43亿元,增长3.2%,全市亏损企业为55家,企业亏损面为27.2%,较去年同期收窄2.4个百分点,整体保持了相对良好的态势。

  新入规企业贡献较明显。2017年,全市有38家新投产入规企业,另外还有14家企业在今年年初从规下行列升为规上企业。据统计,这52家企业在一季度贡献产值33.69亿元,占全市规模以上工业总产值的10.19%,拉动规模以上工业总产值增长12.32个百分点,成为全市一季度工业经济增长的最重要贡献力量。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021