当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

崇左市2017年1-12月规上工业综合能耗同比增长2.83%

发布日期: 2018-02-08 10:10          发布机构:市统计局        

  2017年以来,全市工业经济企稳回暖,经济形势稳中向好,受有色金属工业产品市场价格回暖,水泥顺应市场需求产品产量同比增长,崇左市规模以上工业综合能源消费量1-12月同比增长2.83%,增幅比1-11月上升了1.2个百分点,全市工业节能压力逐渐显露,崇左市节能降耗形势严峻,节能仍不容乐观。

  一、规模以上工业企业能源消费主要特征和趋势

  (一)规模以上工业综合能耗增速趋缓据初步统计,1-12月,全市全部规上工业企业195家,规模以上工业综合能源消费量354.89万吨标准煤,同比上升2.83%,比1-11月上升1.2个百分点,万元工业增加值能耗同比下降7.19%,全社会用电量65.66亿千瓦时,同比增长17.38%

  (二)重工业和轻工业能耗同比一升一降1-12月份,全市轻工业综合能源消费量129.26万吨标准煤,占规上工业的36.42%,同比下降1.50%,降幅比上年同期回升4.1个百分点;重工业综合能源消费量225.64万吨标准煤,占规上工业的63.58%,同比增长5.48%,增幅比上年同期减少5.2个百分点,重工业成为全市耗能的主体,是拉动能耗增长的主导因素。

  (三)七个县(市、区)综合能源消费量“三升四降”,万元工业增加值能耗“一升六降”。1-12月,各县(市、区)能耗消费差距较大,综合能耗增速呈现“三升四降”的态势,7个县(市、区)的综合能源消费量有4个下降,增速下降的是扶绥县、宁明县、龙州县和凭祥市,降幅分别为:0.98%、2.28%、4.18%、49.31%,3个增长的是江州区、大新县和天等县,增幅分别为:0.76%、3.48%、54.23%。从万元工业增加值能耗看,出现了“一升六降”的状况,降幅分别为:江州区9.14%、扶绥县13.90%、宁明县11.48%、龙州县11.28%、大新县4.01%、凭祥市55.57%;天等县增长44.27%,增速比1-11月上升了6.2个百分点。

  (四)三大支柱行业中水泥制造业增长最大,铁合金冶炼业增速下降三大支柱行业能耗制糖业114.96万吨标准煤、同比下降0.03%,水泥制造业为116.76万吨标准煤,同比增长11.22%,铁合金冶炼业74.81万吨标准煤,下降2.67%,铁合金市场依旧低迷。

  (五)六大高耗能行业万元产值能耗升高1-12月,六大高耗能行业综合能耗为207.33万吨标准煤,增长6.33%,是拉动全市能耗增长的主动力,工业节能压力逐渐显露。制糖业、水泥制造业、锰矿开采业等行业既是崇左市的支柱产业,也是高耗能行业,在规模以上工业中占据较大比重,这些行业能耗总量大,比重高,虽然产值贡献率比较高,其发展很大程度是依靠能源的快速消耗来带动,1-12月,高耗能行业能耗占规模以上工业能源消费的比重达58.42%,比上年同期提高2.2个百分点,工业经济发展对能源的依赖性较强。因此,在保增长、促发展、加快经济结构转型的同时,能源消费结构亟待不断地转型。

  当前在节能减排中值得关注的问题

  (一)高耗能产业比重过高,能源消费总量占比大。目前,崇左市的工业仍占主导地位,且高耗能产业比重过高,能源消费总量占比大。据统计,规上工业能耗占全部能耗比重为79.10%,1-12月,全市高耗能产业比重高达58.42%制糖、水泥制造和锰业三大产业综合能源消费量占规模以上工业的69.61%。其中,水泥制造和铁合金冶炼两大高耗能产业的综合能源消费量占规模以上工业的53.98%。

  (二)加强能源消耗总量和单位GDP能耗降低率 “双控”方面有待提高。“十三五”开始,国家对单位GDP能耗下降率和能源消耗总量是双控的,我们既要追求规上工业产量产值的增长,同时也要注意做好能源消耗“双控”工作,考虑单位GDP能耗下降率和能源消费总量,看是否过大或过小。

  (三)新投产和高耗能企业产能释放对节能影响较大。天等县因广西沙钢锰业有限公司、广西东泥天等水泥有限公司、中信大锰矿业有限责任公司天等分公司3家企业产能扩大和锰加工企业扩大生产直接拉动增长,2017年1-12月全县规上工业综合能源消费量34.56万吨标准煤,同比增长高达54.23%,增幅比1-11月份高8.1个百分点,万元工业增加值能耗增长竟达44.27%,综合能源消费量持续高速增长,7月份至12月份累计增速分别为:50.70%、55.12%、44.19%、45.64%、46.17%、54.23%,呈持续高速增长态势

   (四)能源消费结构单一。当前规上工企业仍以电力和原煤消费较为普遍,特别是原煤的消费比重占综合能耗的48.68%,这高消费势必对能源利用效率产生不利影响。高耗能企业对全市能源消费起决定性影响,重点能耗企业的能源消费直接影响全市综合能源消费总量。

  (五)万元增加值能耗下降空间缩小。规模以上工业企业列入节能降耗考核以来,通过节能技术改造、淘汰落后产能和关停(或限产)高耗能企业等措施,全市规模以上工业节能降耗工作取得了明显成效。目前,规模以上工业能耗已经处于较低水平,继续下降的难度越来越大。

  三、建议

  积极加强推进节能降耗举措,力促节能降碳任务顺利完成。要坚决控制能源消费总量,提高能源利用效率,降低社会能源消耗的成本。

  (一)推进工业结构转型升级,大力发展高附加值低耗能产业。推进全市进一步加快行业结构调整,大力发展高附加值、低能耗产业, 加快产业结构和能源消费双优化升级,加快经济转型,大力发展现代服务业和生产性服务业,打造发展新动能。加强巩固降耗有效措施,充分利用地区优越资源,增加清洁能源产品产量,如增加低耗能水电、风电产量、生物质发电等,提高非化石能源消费比重,努力降低碳排放。

  (二)加强能源消耗总量和单位GDP能耗降低率 “双控”。“十三五”开始,国家对单位GDP能耗下降率和能源消耗总量是双控的,我们既要追求规上工业产量产值的增长,同时也要注意做好能源消耗“双控”工作,考虑单位GDP能耗下降率和能源消费总量。

  (三)强化部门间的沟通与合作。加强市发改委、市工信委等相关部门间的沟通与合作,紧盯高耗能行业节能工作,加大对全市节能降耗形势分析研判,切实加强对高耗能行业、高耗能企业监控,准确把握当前经济运行情况及节能降耗新形势,及时提供能源消费统计数据并做好预警预测,为政府决策提供数据支撑,促进工业能耗总量和能耗强度稳步下降,力争完成2018年的节能降耗任务。

  (四)突出抓重点企业、重点领域、重点地区的节能减排,密切关注县(市、区)规模以上工业综合能耗。重点加强对高耗能行业、高耗能企业的节能降耗监管,做好对重点企业和重点行业的能耗分析和预警,各县(市、区)要引起足够的重视,认真关注本县(市、区)能耗情况,对综合能耗五千吨标准煤以上的重点用能企业进行能源监察工作,建立目标考核制度,落实重点用能企业节能降耗责任,推动重点企业节能降耗工作的积极开展。

  (五)加大设备节能技术改造,进一步提升能源加工转换效率。在加工转换效率这方面,崇左还有进一步提升的空间,重点围绕崇左市现有的糖、锰两大支柱产业开展技术更新改造,优化产品结构、延伸产业链条,进一步加大技术改造投入,提升产业竞争力,坚决淘汰高能耗、低水平的产品,加大高附加值产品生产规模,推动企业走良性发展的道路。 (罗崇胜)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021