当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扶绥县:上半年农林牧渔业保持平稳增长

发布日期: 2017-08-09                

  2017年上半年扶绥县认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,全面推进农村扶贫攻坚产业,大力调整农业产业结构,突出优势发展特色产业,大力实施糖料蔗、蔬菜、水果、休闲农业等产业提升工程。上半年全县农业平稳发展,农村经济呈现稳定发展态势。

  一、2017年上半年农林牧渔经济运行情况 

  扶绥县2017年上半年农林牧渔业总产值129951万元,同比增长4.7%,增幅较去年同期上升了2.64个百分点。其中种植业产值71643万元,同比增长5.4%;林业产值16083万元,增长10.4%;牧业产值24059万元,同比下降了0.12%,渔业产值8257万元,增长2.98%;农林牧渔服务业产值9910万元,增长4.56%。各产业产值占农业产值比重分别是:种植业占55.13%、林业占12.38%、牧业占18.51%、渔业占6.35%、服务业占7.63% 

  二、农业经济发展的主要特点 

  (一)果、菜面积扩大,产量增加依然是拉动农业经济增长的引擎。1-6月扶绥县蔬菜、水果生产规模继续扩大,收成丰厚、产量上升。上半年全县蔬菜种植面积为8.01万亩,同比增长5.47%;蔬菜产量达127246吨,同比增长5.77%;水果产量预计29138吨,同比增长5.02%。果、菜生产快速发展,拉动了全县农业经济的增长,上半年全县蔬菜、水果等种植业产值71643万元,同比增长5.4%,增幅较去年同期上升了5.96个百分点。 

  (二)林业生产稳步上升。扶绥县凭借丰富的森林资源和良好生态环境优势,大力推进生态文明建设,积极推进森林抚育和低产林改造,全县木材的培育和种植大幅增长,加之去年以来,国家停止征收育林基金,极大提高造林木材经营投资者积极性,刺激木材采伐和生产。上半年林业产值16083元,增长10.4%。其中木材砍伐169280立方米,同比增长15.91%;造林666.3公顷,迹地更新面积1093公顷,未成林抚育面积1641.7公顷。 

  (三)畜牧业生产有增有减。上半年牧业产值24059万元,同比下降0.12%,其中生猪出栏6.92万头,与去年同期持平,肉牛出栏0.76万头,同比增长2.7%;肉羊出栏0.62万只,同比增长3.33%;家禽出栏108.32万只,同比减少了2.39%,肉类总产量7884吨,同比增下降了2.83%。 

  (四)渔业生产平稳增长。全县各级水产部门始终坚持把发展客兰水库、左江河等大水面渔业生产作为库区及左江流域群众增收的重要工作来抓,通过拨款、贴息贷款、鱼苗扶持方式带动库区及左江流域群众发展网箱养殖,同时全面带动了全县小水库,河流水产品养殖业的发展。上半年水产品产量7356吨,同比增长2.42% 

  三、农业生产存在的主要问题 

  (一)种植业生产结构单一,基础薄弱。一是种植业结构单一,主要农产品有蔬菜、水果、水产畜牧业、木材采伐等;二是种植业技术含量低;三是农业基础设施建设薄弱。 

  (二)农业产业化程度低。全县缺乏大型龙头企业的带动,致使我县的农产品的品质优势不能有效转化为市场价值,在拉动农村经济发展与农民增收上没有起到应有作用。 

  (三)影响畜牧业的不利因素增多,产业企稳回升的基础比较脆弱。一是动物疫情威胁越来越大。病原污染广泛、病毒变异加快禽流感等重大动物疫病发生风险依然存在;二是散养农户生猪补栏积极性不高。畜牧生产环节周期长,风险大,效益差,生产环节处于微利、保本或亏损,养殖户利益得不到保障;三是劳动力短缺,随着农村大量劳动力转移,农村劳动力减少导致散养户大量退出,中小规模养殖场因地理位置偏僻、生产形式单一且劳务繁重等因素影响而难以请到合适的工人,制约了产业规模的扩大。 

  四、下步的建议 

  (一)狠抓农业种植结构调整,努力增加农民收入。在稳定粮食生产的基础上,加大产业结构调整力度,发展现代特色农业、生态农业,着重推进甘蔗、澳洲坚果、姑辽茶及无公害蔬菜等农产品基地建设,促进农民增收,同时,抓住国家和自治区加强农业设施建设的契机,积极争取扶持资金。 

  (二)推进好项目建设。一是抓好农业项目的申报,争取上级更多的农业项目落户扶绥县;二是加快在建项目建设进度,争取农业项目达效生值。 

  (三)坚持“龙头企业+专合组织+农户”的产业发展模式,培育发展家庭农场和种养业大户,辐射带动周边农户种植和养殖业发展,实现特色农业产业增收。 

  (四)加强科技培训,提高农民的整体素质。抓好农村实用人才培训工作,提升了农民科技素质。引导广大农民有效对接市场,积极推进“互联网”现代行动,发展农村电子商务,加快信息进村入户促进线上线下互动,推广农产品。 

  (五)进一步促进畜牧业标准化、规模化发展,要逐步淘汰零星小规模养殖户,扶持发展规模户,建立猪、牛、羊家禽等标准化生产,提高畜禽养殖能力和抗风险能力,保护环境。 

下一篇: 扶绥县:2017年上半年...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002