当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扶绥县:2017年上半年经济运行情况分析

发布日期: 2017-08-09                

    今年以来,在扶绥县委、县政府的正确领导下,全县上下高标准、高效率推进“双月”活动,牢牢把握稳中求进工作基调,对着目标找差距、谋举措,全力以赴,狠抓落实,全县经济指标呈现持续回升向好,经济运行健康平稳。

  一、主要经济指标完成情况 

  (一)扶绥县经济稳中向好。统计数据显示, 1-6月,地区生产总值完成69.55亿元,同比增长8.2%,比一季度增速提高7.2个百分点,比去年同期高0.3个百分点,比全市增速高1.1个百分点,总量和增速分别位居全市第2。从产业看,第一产业增加值累计完成7.92亿元,同比增长4.7%,比一季度增速提高0.5个百分点,比去年同期增速高2.8个百分点;第二产业增加值累计完成40.32亿元,同比增长8.8%,比一季度增速提高9.6个百分点,比去年同期增速稍低0.8个百分点;第三产业增加值累计完成21.31亿元,同比增长8.3%,比一季度增速提高1.1个百分点,比去年同期增速高0.8个百分点。从总体上看,在三个产业齐心发力下,上半年全县经济走势呈现低开高走,并持续回升向好的发展态势。 

  (二)农业生产保持平稳。1-6月,农林牧渔业总产值完成14.55亿元,同比增长4.7%,比一季度增速提高0.49个百分点,比去年同期增速高2.64个百分点,比全市增速高0.9个百分点,总量和增速分别位居全市第1;农林牧渔业增加值完成8.38亿元,同比增长4.7%,比一季度增速提高0.6个百分点,比去年同期增速高2.64个百分点,比全市增速高0.9个百分点,总量和增速分别位居全市第1。扶绥县农林牧渔业生产继续保持平稳增长态势。 

  (三)工业生产持续快速回升。1-6月,扶绥县规模以上工业总产值累计完成102.32亿元,同比增长24.9%,比一季度增速提高17.6个百分点,比去年同期增速高10.7个百分点,比全市增速高6.5个百分点,总量和增速分别位居全市第2、第1;规模以上工业增加值累计完成36.16亿元,同比增长8.3%,比一季度增速提高9.2个百分点,比去年同期增速稍低0.6个百分点,比全市增速高4.3个百分点,总量和增速分别位居全市第2、第1。进入二季度,扶绥县工业生产逐步扭转年初的低迷走势,产值累计增速由4月的10.83%、5月的21.28%,持续回升至6月的24.9%,工业生产强劲回升,进一步巩固了上半年全县工业产值、增加值增速稳居全市第1的位置。这主要是园区经济持续贡献发力,特别是以山圩产业园为代表的园区企业经过培育发展已逐步成熟。今年全县新入规入统工业企业共11家,其中山圩产业园占5家,目前园区经济已经成为扶绥县经济持续健康发展的重要新增长点。 

  (四)固定资产投资增势平稳。1-6月,固定资产投资累计完成83.65亿元,同比增长24.2%,比一季度增速提高8.5个百分点,比去年同期增速高3.8个百分点,比全市增速高6.7个百分点,总量和增速分别位居全市第1。二季度,全县在 “项目攻坚月”的强力推动下,通过跟踪督查,强化目标管理,抓好重点项目建设,提高项目开工率,全面加快了全县项目投资进度。 

  (五)消费市场平稳增长。1-6月,社会消费品零售总额累计完成11.83亿元,同比增长10.7%,比一季度增速提高3.3个百分点,比去年同期增速高1.21个百分点,比全市增速高0.1个百分点,总量和增速分别位居全市第2、第4。 

  二、当前经济运行特点 

  (一)工业依然是主导全县经济增长的第一力量。二季度,第二产业占GDP的比重达58%,其中工业占52.6%,拉动全县GDP增长了3个百分点,工业是推动扶绥县经济增长的最大引擎。从结构上看,3家制糖企业和1家水泥制造企业的产能占据全县48家规上工业总产值的65%,这两大支柱行业的增长趋势控制着全县工业经济的发展方向,同时也对全县经济增长产生直接影响。 

  (二)主要经济指标全面回升向好。二季度,扶绥县上下按照县委、县政府的统一部署高质量、高标准、高效率推进“双月”活动,各责任单位扎实深入基层服务企业、解决问题,这即增强了企业发展信心,也促进了企业高效生产和项目施工的顺利推进,全县主要经济指标得以持续回升向好。二季度主要经济指标的增速与一季度和去年同期比较都有不同程度回升提高,甚至大幅提高。其中地区生产总值增幅、规模以上工业总产值增幅表现最突出,比一季度分别提高了7.2个百分点、17.6个百分点,比去年同期分别高出0.3个百分点、10.7个百分点。特别是工业生产强劲回升,直接为扶绥县GDP增速贡献了3.9个百分点的拉力。 

  (三)第三产业持续发力。二季度,三次产业的结构为11.4:58:30.6。长期以来,第二产业对经济的贡献率占据全县经济过半,但随着第三产业对地区生产总值的贡献率稳步提升,第三产业对稳定全县经济增长起到了关键性作用。1-6月,第三产业对GDP增速的拉动力达2.9个百分点,比第一产业多贡献2.4个百分点,仅比第二产业少贡献1.9个百分点。这主要得益于县委、县政府站在科学发展的新高度来认识、谋划和推进经济结构的战略性调整,在结构优化中提高经济增长的质量和效益,推动全县经济在新起点上实现新跨越。 

  三、经济运行中需要关注的问题 

  (一)经济结构单一,发展后劲不足。近年来,扶绥县经济有了较快发展,经济总量不断增大,但经济结构单一,主要依靠制糖、水泥产值拉动,产业结构有待进一步升级优化。一是传统农业在扶绥县经济中所占的比重仍然偏高,农业生产效率偏低,农产品深加工能力不强,生产经营的基本模式仍然是“收获—初加工—销售”为主要形式的粗放式经营;二是工业化水平的程度有待提高。扶绥县的工业化处于初期阶段,工业企业的生产规模总体较小,一方面中小型企业虽然数量多,但生产能力有限,产能很难有大的提升,另一方面大型骨干企业虽然占少数,但产值比重占全部工业企业的7成,企业发展的不平衡限制了工业化发展水平;三是第三产业发展有待加强。服务业对全县经济拉动正显著增强,但整体发展还比较落后,行业发展不平衡,服务业发展还是以传统的批零住餐业、交通运输业、邮政电信业等为主,而现代服务业的租赁和商务服务业、居民服务业、文体和娱乐业等营利性服务业发展还比较滞后,规模小、比重低,多以个体户经营为主。 

  (二)稳增长压力大,增长后劲不足。扶绥县经济得益于制糖、水泥制造等两大支柱产业的拉动,全县工业保持了较快发展。但随着传统企业逐渐转入常态生产期,成长中的高速增长期变成常态增长期,近年来又没有新的工业大项目建成投产,新增的大型规上企业廖廖无几,难以支撑全县工业经济的快速增长。同时工业缺乏核心竞争力,工业生产容易受到单一产业生产波动的影响,抗市场风险能力不强,传统产业和高能耗企业比重仍然较大,装备制造业和高技术产业发展缓慢,企业自主创新能力不足、产品附加值不高,在较长时期内仍将处于艰难的产业结构转型升级期。 

  四、建议 

  下半年,经济运行中的不稳定、不确定因素依然较多,一些深层次结构性矛盾仍然存在,稳中向好基础尚不稳固,经济增长后劲仍显不足,下行压力依然较大。针对当前经济运行现状,下一步仍需加大各项工作力度,扶绥县上下应针对部分增速回落、增长乏力的重点指标,加大工作推进力度,要对着目标找差距、谋举措、强落实,积极化解制约经济发展的矛盾和困难。用更大的努力和耐力深挖发展潜力,积极培育新的经济增长点,防范和化解风险,更大力度保持经济平稳健康运行。 

  一是抓好GDP支撑指标日常监测。为保证GDP增幅能够完成全年目标,要对与GDP核算有关的指标如建筑业产值、营利性服务业税收、批发零售业税收、公共财政八项支出等指标增长速度进行适时监控,形成有力支撑。强化对部门指标的监测预警和比较分析,对优势指标,注重保持,对制约性指标、劣势指标,加强关注并查找原因,分析研究并提出对策。 

  二是重视对各行业实体运行的关注。加强对薄弱行业调研、帮助和引导,积极听取实体企业问题和困难,积极减轻税费负担,提供有效金融政策支持,减轻企业资金周转压力,释放企业活力。 

  三是大力抓项目,有效增强经济发展后劲。全力推进重大项目建设,进一步强化要素资源保障,确保已有的重大项目早开工、早建成、早见效。以“双月”活动推动为契机,坚持更大力度抓好项目招引,加快在新产业领域,引进一批示范作用强、带动效应明显的优质大项目,为做大做强县域经济提供有力支撑。 

  四是切实夯实统计基础。鉴于统计数据由企业在国家统计平台上报这一特殊情况,要切实强化统计基础工作,督促、指导各类单位如实上报统计数据,做到应报尽报。 

  五是全力服务入规入统企业申报。进一步研究入规入统企业申报要求,专门对列统企业申报工作进行培训和指导。利用国税局、发改、重点项目办的资料排查出开票较大的企业和去年以来服务业重大项目,排查符合入规入统企业申报条件的单位,对照申报条件,对接近规模企业标准的企业进行分类指导,补短补缺,争取尽早申报。 

上一篇: 扶绥县:上半年农林牧... 下一篇: 扶绥县:2017年上半年工...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002