当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扶绥县:2017年上半年工业经济稳定增长

发布日期: 2017-08-09 09:45                

    2017年上半年,扶绥县工业累计实现总产值103.49亿元,同比增长24.6%,累计实现工业增加值36.6亿元,同比增长8.2%。其中规模以上工业完成总产值102.32亿元,同比增长24.9%,实现规模以上工业增加值36.16亿元,同比增长8.3%;规模以下工业完成总产值1.17亿元,同比增长6.1%,实现规模以下工业增加值0.45亿元,同比增长1.6%。全县工业经济总量排名全市第二,增速第一。

  一、上半年规模以上工业经济运行总体状况 

  (一)规模以上工业企业数不断壮大。近几年,扶绥县各部门通力合作,全县的工业企业入规培育工作成效显著,规模以上工业企业数不断壮大。1-6月,扶绥县新入库企业达到11家,规上工业企业在库数48家, 同比增长23.08%,新增规上工业产值5.98亿,占全部规上工业总产值的5.84%,对规上工业产值增长贡献率达23.45%。 

  (二)亿元以上企业支撑作用明显。上半年,广西东门南华糖业有限公司、广西扶南东亚糖业有限公司、扶绥新宁海螺水泥有限公司等20家亿元工业企业完成工业总产值90.97亿元,同比增长19.92%,占规上工业总产值的88.91%。 

  (三)产业布局更加合理,结构进一步优化。除制糖业外,水泥、化工、木材加工等产业已初具规模,支撑全县工业的持续发展。上半年,水泥制造业实现产值14.48亿元,占比14.15%,木材加工和木制品业实现产值14.07亿,占比13.75%,化工制造业实现产值4.63亿,占比4.53%。塑料制品、电力生产供应、纺织等行业产值同比增长,使我县工业产业结构进一步优化。 

  二、工业经济运行中面临的主要问题 

  (一)部分企业停产或生产不正常,产值完成低于预期。广西扶绥县银升锰业有限公司已停产注销预计年底出库;广西扶绥南华生物科技有限公司、扶绥县瑞鑫建材有限公司1-4月报停产,广西金大电动车有限公司、广西鼎兴投资管理有限公司生产缺乏连续性,累计产值低于预期,全年主营收入达到2000万的在库标准困难较大。 

  (二)工业经济结构单一,全县工业以制糖业为主。扶绥县工业经济仍以制糖业为主,上半年,三家制糖企业实现总产值52.08亿元,较去年同期增长14.88%,占全县规上工业总值的50.9%。全县工业经济总量还是以制糖业为主,工业经济转型任重道远。 

  (三)企业生产成本增长较快,利润率低。1-6月份,扶绥县规上工业企业营业收入69.5亿元,同比增长25.84%,营业成本60.28亿元,增长34.07%,营业利润7.09亿元,增长6.54%,利润增速低于收入和成本增速,企业创利能力下降。 

  (四)企业发展后劲不足。受经济下行压力的影响,部分企业因融资难、融资贵等因素的影响,主动投入技改、扩大产能的积极性不足,导致企业产值后劲不足。全县4成以上规上企业规模仍较小,产值贡献少,对经济发展的支撑作用不明显,制约我县工业经济的进一步发展。 

  三、下半年的工业经济走势分析 

  (一)工业产值持续高增长缺少支撑,三季度工业增长速度预计回落。上半年,扶绥县工业先抑后扬,工业产值增速高于去年同期10.68个百分点,企业产能利用殆尽,企业产品库存大增,产销率持续走低,企业缺乏持续超负荷生产的条件,势必进入一个调结构、降产能、消库存的调整期,预计规上工业总产值增速逐步回落到同期水平。 

  (二)存量企业增产压力大,新入规企业成为下一轮工业增长新动力。2017年国家统计局规模以上工业入规政策调整,年内新建新投产企业在达产当月可以提交入库申报。在我县积极服务企业,推动新建项目上马达产等一系列政策推动下,下半年仍将有一部分达产企业陆续入库,预计年底规上工业企业数将达60家,新增工业总产值20亿元。 

  四、几点建议 

  (一)进一步加大政策扶持。政府及其有关部门要解放思想,以更高的境界,更大的力度,加快修订完善鼓励工业经济发展政策。一是着力促进转型升级,鼓励企业提升产业层次。二是积极为企业提供发展平台,增强服务力度,帮助企业度过难关,打造工业经济县域特色,促进全县工业经济实现又好又快发展。 

  (二)进一步做好企业服务。一是组织引导各规上企业把握生产黄金期,实现满负荷生产;二是要加大争资扶企力度,争取上级更多资金,如中小企业科技创新、技改贷款贴息、无偿补助、园区 基础设施建设等项目资金的扶持,助推企业做大做强,帮助工业园区加快发展,确保全面完成今年我县各项工业指标任务。 

  (三)继续做大做强传统产业。要引导企业加大在技改、产品创新方面加大投入,树立品牌意识,争创名特优产品,做大做强产业链。蔗糖和水泥制造业作为扶绥县两大支柱产业,为全县工业的发展作出了重要贡献,当前,在全国工业下行压力较大的情况下,继续做大做强支柱产业,保持全县经济发展良好势头。 

  (四)持续做好规上工业企业的培育,扩大在库企业规模。一要抓好对规下工业企业的培育,借力上级相关扶持政策,指导帮助企业扩大生产。尽快组织培育广西瑞业电缆有限公司,广西政通和安全技术有限公司,广西金冠食品有限公司等有条件的企业上等级上规模,进入规上范围;二要加强各部门之间的通力合作,指导企业做好生产经营和主营业务收入申报工作。 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021