当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扶绥县:2017年上半年社会消费品市场运行稳中向好

发布日期: 2017-08-09                

  2017年1-6月,随着国家和地方稳增长促消费政策逐步落实,全县消费品市场继续保持平稳发展态势,增速放缓但有逐季加快的趋势,消费结构稳步升级,呈现出缓中有升、稳中向好的良好发展态势。

  一、扶绥县消费品市场运行的主要特点 

  (一)社会消费品零售总额逐季渐增。一季度,全县社会消费品零售总额为55272.7万元,同比增长7.41%。二季度,全县社会消费品零售总额累计达到118269.3万元,同比增长10.71%。 

  (二)从经营所在地看,乡村增长赶超城镇。1-6月,全县城镇消费品零售额72052.8万元,同比增长10.4%,增速较一季度提升了3.2个百分点,呈匀速增长趋势;乡村消费品零售额46216.5万元,同比增长11.1%,增幅较一季度提升了3.4个百分点。综合一二季度的增长趋势,扶绥城镇市场和乡村市场均呈现出缓中有升、稳中向好的良好发展态势。 

  (三)从消费形态看,商品零售支撑全县消费品市场的增长。2017年二季度,我县餐饮收入实现12411.5万元,同比增长9.4%,增速较一季度提升了7.7个百分点;商品零售实现105857.8万元,同比增长10.85%,增速较一季度提升了1.4个百分点。一二季度,餐饮收入和商品零售都保持持续增长的趋势,商品零售依然是全县社消零售增长的支撑,餐饮收入有回暖趋势。 

  二、扶绥县消费品市场运行需要关注的问题 

  (一)限上企业数量仍然较少,龙头企业不多,直接影响零售额的总量和增速。由于我县限额以上单位数量少、规模小、所占比重很低(占比全市排名靠后),致使限额以上单位引领作用弱,拉动消费市场增长力度有限。 

  (二)近年来,电子商务得到跨越发展,居民网上消费对传统消费市场形成较大冲击。随着如淘宝、京东、聚美优品、唯品会等各大网络平台的逐步完善,电子商务消费比重日趋增大,这无疑会对实体消费有着不小的冲击。就家电类的销售来说,区位优势和电商的发展都使得扶绥的消费外流现象日趋严重。一是由于扶绥毗邻南宁这样的区划经济位置,需要购买此类商品的消费者更喜欢选择去南宁消费;二是今天的电子商务让消费者有了多元化的选择,“买电器上京东”“国美在线来比价”“苏宁易购2付1”这些电器商城比比皆是,它们以价格优惠服务到位的实力优势冲击实体销售。 

  (三)旅游市场有待进一步挖潜。旅游业的发展与消费品市场发展密切相关,前来游玩的旅客在当地购物、用餐,必然带动本地消费品市场。近年来,扶绥县城市环境和形象有了较大改观,但有特色的购物街、旅游景点还不多,景点建设和旅游服务配套设施还不够完善。 

  三、几点建议 

  (一)挖掘乡村市场消费潜力。乡村市场消费潜力巨大,要继续加大各级政府对农业和农村投入力度,继续增加对乡村基础设施建设的投入,健全和发展乡村商业网点,加强乡村消费市场建设,降低乡村市场流通成本。同时,充分发挥乡村的旅游服务业,打造农家乐、乡村休闲度假村等,从而带动乡村市场的消费。 

  (二)促进高端餐饮市场加快转型。“八项规定”出台以来,高端餐饮企业营业额下降明显。餐饮企业只有加快转型,针对市场变化,重新进行市场定位,调整经营结构和策略,转变经营理念,才能走出低迷困境。 

  (三)部门联动、形成合力。积极挖掘一切可以增长的因素,对全县限上和限下企业进行再梳理,采取多种渠道,持续培育商品消费热点,大力促进节假日消费。一方面调整消费结构,增加居民消费能力,政府引导扩大内需,着力提高城乡居民的收入水平,挖掘新的消费热点,刺激消费;另一方面要扩大消费需求的宣传引导,把消费需求引向国家鼓励发展的消费热点和消费领域,把握居民消费热点发展趋势,加速消费结构的升级换代,提高居民生活质量。 

上一篇: 扶绥县:2017年上半年工... 下一篇: 扶绥县:2017年上半年...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002