当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

扶绥县:2017年上半年固定资产投资实现总量、增速“双第一”

发布日期: 2017-08-09                

    2017年上半年,扶绥县按照做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”总体部署,围绕打造全区县域经济发展示范县和排头兵的目标,狠抓项目建设,全县固定资产投资显现稳步增长态势。

    一、固定资产投资总体情况

   (一)固定资产投资保持较快增长。扶绥县2017年上半年固定资产完成投资83.7亿,同比增速为24.2%,比2016年同期的20.4%增长3.8个百分点。投资总量、增速均位列崇左市第一。

   (二)新开工项目支撑投资增长。扶绥县上半年固定资产在库项目(不含房地产项目)356个,其中投资5000万元及以上的重大项目有56个。本年新开工项目(不含房地产项目)219个,其中投资5000万以下项目新增197个,投资5000万以上项目新增22个,新开工项目个数占在库项目个数的61.5%。

   (三)房地产开发投资大幅回落,商品房销售面积有所上扬。1-6月扶绥县房地产完成投资5.29亿元,同比下降27.4%。房地产开发投资自今年2月以来,连续四个月负增长。由于居民住房刚需大、贷款利率较低等原因,今年以来,扶绥县房地产销售市场有所回温,1-6月商品房销售面积8.67万平方米,同比增长10.9%。

    二、存在的突出问题

   (一)投资项目推进缓慢,难以有效形成投资增量。目前依然存在项目审批手续繁琐、审批时间过长、项目用地征地难、项目资金到位不及时等问题,造成很多项目推进极为缓慢,难以较快形成投资增量。如广西西江开发投资集团崇左投资有限公司的崇左港扶绥港区将军岭作业区二期工程、广西丹纳斯顿铝业有限公司的丹纳斯顿(DNST)公司扶绥县铝材加工等重大项目,工期已经延宕多年。

   (二)第二产业投资回落,支撑投资增长作用明显下降。今年上半年,全县第二产业完成投资23.2亿,同比减少1.1亿,下降4.4%。三次产业占投资比重分别为11.6:27.8:60.6,第二产业占全县投资总量的比重由去年的36.1%降至27.8%,受产能过剩、企业利润减少等因素影响,第二产业投资持续回落,给全县投资增长带来压力。

   (三)房地产新增项目不足,投资进展情况不甚理想。1-6月,扶绥县在库房地产项目28个,本年新增项目仅有3个。28个项目中,有投资进度的仅13个,占在库项目个数的46.4%,过半的房地产项目在今年没有投资进度。主要原因是:1、扶绥县在库项目老化严重,近4成的项目开工超过5年,多数楼盘已到建设后期,无法对扶绥县房地产开发投资起明显拉动作用。2、项目推进慢,部分房地产项目由于土地纠纷、企业内部权益调整等原因、无法按期推进项目,造成投资进度滞后。

    三、几点建议

   (一)狠抓投资进度和投资质量。在当前黄金施工期,把“项目攻坚月”作为常态化工作,加强对重大、重点项目的跟踪力度,结合项目建设情况及存在的问题,增强服务意识,做好企业服务工作,积极与企业对接,帮助企业用好用足政策,及时协调解决项目实施过程中面临的环评、土地征拆等问题,加快投资项目建设进度。

   (二)进一步拓宽投融资渠道。充分发挥广西扶绥同正投融资集团有限公司的平台作用,帮助企业拓展投融资渠道,解决好公共设施项目建设资金不足问题。在此基础上,不断创新融资模式,通过产业招商、PPP项目合作等方式引进有实力的企业合作打造项目;继续加强政银企的沟通协调,争取金融机构更多的信贷支持;继续争取国家预算内和中央扩大内需建设资金支持;充分发挥大企业投资主力军作用,鼓励企业创新发展思路、加大资本投入,推动企业转型升级。

   (三)优化投资环境,加强招商引资力度。依托南宁至崇左城际铁路项目在扶绥设站的契机,引进有品牌、有实力的房地产开发企业集团,通过大型企业带动,吸引更多外地大型房地产企业到扶绥县进行房地产开发投资,进一步保障房地产开发市场健康发展。  

上一篇: 扶绥县:2017年上半年... 下一篇: 扶绥县:2017年上半年...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002