当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 工作动态 > 重要公务活动

崇左市召开县域经济发展大会暨年中工作会议

发布日期: 2017-07-26 08:18          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议强调

  打造县域经济发展升级版 奋力实现全年经济社会发展目标

  

  

  

  市委书记、市人大常委会主任刘有明作重要讲话。

  崇左讯(记者 农超武) 7月25日,崇左市召开县域经济发展大会暨年中工作会议。会议深入学习贯彻落实全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,总结分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作。会议强调,要进一步解放思想、改革创新,厚植县域优势、补齐县域短板、激发县域活力,打造县域经济发展升级版,奋力实现全年经济社会发展目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光在会上作重要讲话。

  会议指出, 崇左市县域资源丰富,在全区县域中具有独特的优势,口岸优势得天独厚,自然资源丰富,生态环境优美;发展平台多、层次高,“一带一路”对崇左沿边开放是一个大机遇,崇左享受北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴规划“三大国家战略”,有多个国家和自治区层面的开放合作平台。建市以来,各县(市、区)抓住机遇、突出特色、奋力拼搏,全市县域经济呈现速度加快、质量提升、民生改善的良好态势。但对比先进县域,我市县域经济发展还存在经济总量不够大;产业结构不合理,自主发展不够强等突出问题。崇左发展县域经济既面临着严峻挑战,更面临着重大机遇。因此,要把县域经济摆上崇左发展全局更加重要的位置,在新常态中加快县域经济新旧动能转换,把我市县域特色优势转化为实实在在的经济优势,加快打造我市县域经济发展升级版。

  会议要求,要找准县域发展功能定位,根据自治区主体功能区规划,突出分类指导,发挥特色优势,明确主攻方向,实施重点突破;要做大做强县域特色产业,培育壮大支柱产业;要加快推进三产融合发展,全力抓好产业园区建设;要夯实县域基础设施建设,构建县域综合交通体系,加强水利、能源、信息基础设施建设;要加快推进县域新型城镇化,深入实施大县城战略,大力培育发展特色乡镇;着力保障和改善县域民生,打赢农村全面脱贫攻坚战,要统筹抓好其他民生工作,加快推进社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民等10大类项目和32个子项目的为民办实事工程,不断扩大基本公共服务供给,让改革发展成果更多地惠及人民群众;要推进县域重点领域改革创新,集中力量解决好农村土地流转和项目用地供给两大难题,深入推进行政审批和商事制度改革,创新投融资机制。要优化提升县域发展环境,保护和开发山清水秀的自然生态,巩固和发展团结和谐的社会生态。

  会议分析了当前经济运行形势,对下半年重点工作进行了部署。会议指出,今年以来,面对错综复杂的形势和经济下行的巨大压力,全市上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,全市经济保持稳中向好态势,基本实现了“时间过半、任务完成过半”目标。上半年,全市GDP完成331.47亿元,增长7.1%,增速比一季度提升4.5个百分点,经济回升趋势明显增强;固定资产投资425.01亿元,增长17.5%,增速居全区第二位;财政收入32.16亿元,增长1.2%,扭转了一季度大幅负增长局面,实现正增长;规模以上工业总产值431.73亿元,增长18.4%;规模以上工业增加值154.75亿元,增长4%,呈现筑底回升、加快增长的向好趋势;外贸进出口总额完成613.2亿元,增长14.1%,全市外贸进出口总额、出口总额继续位居全区第一;社会消费品零售总额68.61亿元,增长10.6%。

  会议要求,要咬定全年目标不放松,持续推进稳增长,重点抓好新旧动能转换,加快传统产业转型升级,大力培育新兴产业。糖业方面,要以中国糖业产业园建设为契机,加快推进一批蔗糖循环产业项目建设,拉长糖产业链,提高糖业附加值。锰业方面,要把握好“云电送桂”契机,努力实现企业稳定和扩大生产;要继续加大木材加工、坚果加工企业的引进力度,加快形成产业集聚效应。要加快推进一批新能源新材料项目建设,尽快形成新的经济增长点。要做好服务企业,继续抓好企业入规入统工作。

  会议要求,要全力推动口岸经济上规模水平。作为“一带一路”重要节点城市,崇左要抓住机遇,做足“边”的文章,全力把口岸经济这个崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力发挥出来。要以口岸加工业为核心、口岸加工园区为平台,积极发展落地加工,加快打造面向东盟的口岸贸易加工特色产业集群,逐渐把我市单一的通道经济转变为落地加工、多元发展的口岸经济。按“大口岸”“大通关”的要求,加强口岸基础设施建设和推动口岸升格开放。

  会议要求,要加快文化旅游产业提档升级。重点抓好今年文化旅游“双10”项目建设,在龙头项目上发力,把德天、花山这两个标志性品牌进一步打响;同时大力推进一批4A级景区和四星级旅游饭店建设。要抓好重大景区的规划设计,树立“干今年、想明年、谋长远”的意识,高水准做好规划,以规划引领建设,促进景区景点项目建设可持续发展。要抓紧项目对接,力争有更多的旅游项目落地。要加强营销和品牌打造,进一步提升崇左在全国范围内的知名度和美誉度。

  会议要求,充分发挥项目投资拉动作用。加快推进“两篇大文章”、“四大攻坚战”6个三年行动计划的“双10”项目建设,力争完成全年建设任务。

  会议要求,要坚决打响广西国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮,举全市之力推进龙州县脱贫摘帽。要按照“种、养、贸、游、工”五大产业扶贫思路,因地制宜发展产业,增加贫困户收入。要加快推进易地扶贫搬迁安置点建设进度,抓好“一户一册一卡”和考核验收工作。要巩固安全稳定的社会环境。

  会议强调,要坚定信心,攻坚克难,理直气壮抓发展,责无旁贷敢担当,苦干实干抓落实,营造你追我赶、百舸争流的发展氛围,不断开创全市县域经济发展新局面,全面完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、统战部部长何良军主持会议。梁旭辉、雷多荣、蓝晓、杨新、秦昆、赵丽、梁日端等四家班子领导参加会议。

  扶绥县、大新县、天等县、宁明县、龙州县、凭祥市、江州区、中泰崇左产业园、市发展改革委、市工业和信息委在大会上分别作了发言。

崇左市召开县域经济发展大会暨年中工作会议

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021