当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

崇左市公路水路交通运输“十三五”发展规划基本情况

发布日期: 2015-11-24 22:18                

 一、公路水路交通运输“十三五”发展规划总体思路

构建陆路东盟国际运输大通道和南崇经济带,提高沿边开发开放水平,打造崇左成为面向东盟、承接西南、紧连首府、通边达海的重要国际区域性交通枢纽城市;充分利用好珠江-西江经济带建设上升为国家战略的历史性机遇,大力推进左江黄金水道建设;利用国家批复实施《左右江革命老区振兴规划》千载难逢的机遇,加快全市特别是边境地区交通基础设施建设;利用国家大力支持农村公路建设机遇,大幅度地改善农村公路建设质量和通达程度。继续推进交通运输改革创新,加强运输保障能力,提高公共服务水平,坚持实施交通优先发展战略,着力构建水运、公路等多种交通运输方式协调发展的综合交通运输体系,交通运输实现跨越式大发展。

二、公路交通

(一)“十二五”期公路交通建设发展情况

“十二五”期间,我市建成崇左至钦州高速公路,宁明至爱店二级公路、雷平至下雷二级公路、驮卢至渠黎二级公路、凭祥至平而关二级公路、崇左至渠旧一级公路、G322苏圩至凭祥二级公路、龙州至科甲二级公路。在建崇左至靖西高速公路、崇左—南宁(坛洛)、天等小山—德保、天等—田东、天等—隆安、大新—驮卢、叫堪—那花—布局等二级公路,完成崇左至水口高速公路前期工作。到2014底,全市公路总里程7015.673公里(管养里程4570.492公里),增长了81.173公里,其中高速公路204.342公里,占2.912%,一级公路13.197公里,占0.188%,二级公路629.569公里,占8.973%,三级公路1033.347公里,占14.729%,四级公路4566.918公里,占65.095%,等外公路574.651公里,占8.190%,公路密度40.44公里/百平方公里。全市76个乡镇,通水泥(沥青)硬化路面100%;行政村754个,已通公路(含等外公路)754个,通车率100%;已通等级公路行政村754个,等级公路通村率100%,其中通水泥(沥青)硬化路面行政村660个,硬化率87.533%

(二)“十三五”公路交通发展思路、规划目标和重点建设任务

1.发展思路

坚持做好交通服务发展的文章和内外通达的文章,积极构建“中国—东盟陆路大通道”,建设以崇左市为中心,以高速公路为主干、以二级以上公路为骨架、辐射各县及各边境口岸、连接周边县市、层次分明、功能齐全、纵横联接、四通八达的“八射三环”公路网络。逐步实现中心城区与各县市实现“一小时交通圈”的交通要求,基本保证县城在半小时内上到高速公路、乡镇级城镇在二十分钟内上到二级公路网,一、二类口岸通高速公路、二级公路,逐步满足崇左市出市、出省、出海、出边的便利需求,满足崇左发挥作为对接东盟桥头堡功能的需要。

2.规划目标

2020年,全市公路总里程力争突破8000公里,公路密度达50公里/百平方公里左右,其中高速公路总里程争取突破450公里,建成崇左至靖西高速公路、崇左至水口高速公路(含环城高速公路)和隆安至硕龙高速公路,争取建成崇左—南宁(坛洛)、天等小山—德保、天等—田东、天等—隆安、大新—驮卢、下冻—那花—布局、大新—硕龙、大塘—渠黎、龙州—友谊关二级公路;力争开工建设北江—板烂、崇左—宁明、崇左—龙州、隆安那桐—大新、渠黎—东门、大新(桃城)至龙州(金龙)等二级公路;争取开工建设东兴—凭祥—那坡高等级公路。基本上实现所有乡镇通二级以上公路;实现100%的建制村通硬化公路的目标,推进县乡公路提级改造、村际联网公路建设。

3.重点建设任务

“十三五”期间,我市将重点推进通往过境口岸公路及东兴至那坡沿边公路(崇左段)的提级改造,争取崇左至水口的口岸高速公路、隆安至硕龙口岸的高速公路分别安排在2015年、2016年前开工建设,规划建设崇左至爱店高速公路,争取在十三五内开工建设。争取建成水口-驮隆中越界河二桥等重点口岸跨国桥梁,并协调上级部门推动越南河内至谅山至中国凭祥高速公路、越南河内至高平至驮隆高速公路建设。力争建成县城通往龙州那花、布局、横罗、宁明旺英、北山、板烂等主要边民互市点二级公路,同时推进越南相应公路通道建设。争取2020年前开工建设东兴至凭祥至那坡沿边高等级公路。建成崇左至靖西高速公路,完善“八射三环”高等级公路网建设,覆盖全市二类以上口岸、重点工业园区、3A级以上旅游景区、机场、县级以上铁路站场和内河港口,到2020年,争取实现“100%县城通高速公路,100%具备条件乡镇通二级公路”目标, 形成与铁路、港口等其他运输方式全面对接的公路体系。

(三)有关政策措施建议

1.抢抓机遇争取支持,确保投资持续稳定增长。抓住国家北部湾经济区开放开发的政策机遇,积极争取中央投资。根据中央投资支持方向和重点,有针对性地组织开展交通项目包装、策划和申报,加强与国家、自治区有关部委和厅局的汇报,争取更多的指导和支持。对已申报的2015年争取中央投资项目,抓紧做好规划、土地、环评、审批等前期工作;启动并做好未来几年内中央投资项目申报、储备工作。

2.加强投资及项目管理,确保投资及项目工作顺利推进。拟将“十三五”交通投资及重大项目工作计划纳入市绩效目标管理,并督促各县(市、区)尽快分解落实“十三五”投资计划目标。坚持召开投资调度会,加强投资动态监测和投资形势分析,及时研究提出工作对策措施,加强投资目标的督促和检查,确保投资、重点建设项目、重大前期项目等各项目标的顺利实施。及时协调重大项目建设与实施推进中遇到的主要问题,加快在建、新开、前期重大项目进度。按照“动态管理、梯度推进”的原则,进一步完善重大项目库,对于一批明后两年能开工、事关我市长远发展的交通重大项目,加强跟踪,加快推进。督促加快中央投资项目建设进度,抓好开工和建设。积极落实中央投资项目配套资金,加强中央投资项目资金管理。认真做好中央投资项目的监督检查,严格落实有关建设程序和规划、土地、环评等管理要求,落实好项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,确保工程质量。对各级检查组检查发现的问题,督促及时整改到位。

3.继续深化交通项目投资体制改革。积极跟进国家投资领域法制建设,研究起草相关配套文件。一是继续加强交通投资项目管理,完善投资项目后评价试行意见、投资项目公示制管理办法。二是进一步落实企业投资主体地位,根据投资形势变化认真研究完善企业核准管理办法和备案管理办法。三是进一步加强交通项目代建制管理,建立台帐制度,完善考核奖惩机制,规范代建制合同管理。四是结合国家北部湾经济区开放开发政策精神,对现行的规章制度进行清理,确保扩大交通投资的各项政策落到实处。

三、内河水运

(一)我市水运发展基本情况

崇左市现有左江等级航道560公里,Ⅵ级航道442公里、Ⅶ级航道118公里。左江崇左至南宁宋村三江口185公里已规划为Ⅲ级航道,目前正进行航道整治工程建设。《崇左港总体规划》于20129月获得自治区人民政府批复实施。该规划将崇左港划分为崇左中心港区、扶绥港区、龙州港区、宁明港区和凭祥港区共5个港区,设计年吞吐能力达到4000万吨。目前我市的水运基础设施在建项目主要有扶绥港区将军岭作业区一、二期工程;崇左港扶绥港区扶绥新宁海螺水泥有限责任公司专用码头工程;左江崇左至南宁(宋村三江口)Ⅲ级航道工程;广西花山国家级风景名胜区左江景区旅游基础设施建设项目等。

(二)“十三五”规划目标、发展思路和建设重点

左江是珠江水系唯一能通越南的河流,规划建设为国际航道,为了充分利用这一国际航道扩大中越水运国际合作,扩大发展崇左乃至广西的外向型经济,加强中国—东盟合作领域,必须全面提升左江黄金水道航运能力和服务水平。至2020年前,将南宁三江口至龙州321公里水运主通道全部建成为三级以上航道;将上金河口至宁明44公里、宁明至在妙118公里、龙州至水口54公里、龙州至平而河67公里河段全部建成五级航道。形成以左江水运干线和平而河、水口河、明江河(一干三线)为主框架,干支畅通、江海直达、跨国运输、设施较为完善的内河航道网。越方将连接中方的航道规划为五级航道,使左江国内段和越方航道形成配套通道。

加快左江航道、港口码头、船闸等基础设施建设。至2020年前,将左江电站、先锋电站全部建成通1000吨级的船闸,将平而河、水口河上所有的电站全部建成通500吨级的船闸,将明江河所有的电站全部建成通300吨级的船闸,实现左江的复航工程。越方将连接左江的航道上电站全部建成300吨级以上的船闸,使大吨位船舶可从越南谅山省和高平省沿西江水路网直达港、澳、台。

2020年,力争建成崇左港中心港区濑湍作业区和新环作业区,扶绥港区将军岭作业区(二期工程);开工建设龙州港区主城作业区、新工业作业区、上金作业区和水口边贸作业区;宁明港区驮龙作业区和新工业作业区;凭祥港区平而边贸作业区。

(三)有关政策措施建议

建议国家和自治区按珠江—西江经济带建设相关政策支持我市水运发展。水运是节能环保经济型的运输方式,具有较好经济效益的同时具有更好的社会效益,但水运基础建设(尤其是专业码头、船闸、航道等)先期投入较大,回收时间较长。因此,左江航道建设除需要当地政府部门投入必要的资金外,希望国家能在此基础上对左江航道给予必要的政策和资金扶持,逐步改善左江航道通航条件,尽快恢复左江航道通航能力,充分发挥左江水运的最佳优势。请求从2016年开始按珠江—西江经济带建设相关政策投入资金支持左江流域国际航道复航工程建设和沿江港口建设,争取在几年内恢复较好的通航条件,支持崇左的水运事业的发展。

一是给予资金支持南宁三江口至龙州321公里水运主通道建成为三级以上航道(崇左至南宁宋村三江口三级航道目前在建);将上金河口至宁明44公里、宁明至在妙118公里、龙州至水口54公里、龙州至平而河67公里河段全部建成五级航道。

二是给予资金支持建设崇左港(崇左濑湍、崇左新环、扶绥、龙州、宁明、凭祥作业区)建设:崇左港濑湍作业区新建1000吨级泊位8个,设计年吞吐量400万吨/年;新环作业区新建1000吨级多用途、件杂货、散货码头各1个,年吞吐能力为98万吨;崇左港扶绥将军岭作业区新建1000吨级泊位3个,年吞吐能力60万吨;崇左港龙州主城作业区工程新建1000吨级泊位2个,年吞吐能力100万吨;崇左港扶绥海螺专用码头新建1000吨级泊位2个,年吞吐能力100万吨;扶绥扶南东亚糖厂专用码头新建1000吨级泊位2个,年吞吐能力50万吨;江州区驮卢永凯糖业码头新建1000吨级泊位2个,年吞吐能力50万吨;崇左宁明旅游码头新建3个泊位,年吞吐能力50万人次。

三是给予资金支持改建左江先锋电站1000吨级船闸、新建左江电站1000吨船闸、建设平而河上的龙州电站500吨级船闸、水口河的小连城电站500吨船闸、水口电站船闸500吨级。(崇左市交通运输局 黄步深)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021