当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

宁明县科学技术发展“十二五”规划

发布日期: 2015-04-03                

   为深入贯彻落实科学发展观,进一步提高自主创新能力,充分发挥科技进步和创新对加快转变经济发展方式的重要支撑作用,让科技进步的福祉惠及基层 ,推动 实现“四基地一中心一名县”目标,根据《宁明县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《崇左市科学技术发展“十二五”规划》的总体要求,制定我县科学技术发展“十二五”规划。
  一、形势分析
  “十一五”期间,我县科技事业取得了 较大进步。县党委和政府对科技工作的重视程度大幅度提升,科技工作环境和条件改善,科技创新能力明显增强,科技进步促进县经济社会全面协调可持续发展的作用不断加大。
  —— 科技工作整体水平步入新的台阶。在 2007— 2008年度、 2009— 2010年度我县连续两次通过了全国县(市)科技进步考核,这是科技部自 2001年开展全国县 (市 )科技进步考核以来我县连续两次获得通过 。
  —— 科技服务条件明显改善 。 县科技局新办公楼落成启用,县科技局大院多年内涝问题得以整治,配置了一辆工作用车,电脑每人一台,办公设施和条件大为改善。
  —— 农业科技进步显著。大力推广应用农业新品种、新技术累计 32个(项)。超级稻累计推广面积 31万亩,实现粮食生产五连增。 2010年 7月杂交水稻之父袁隆平院士亲临指导超级稻生产。 2010/2011榨季全县入厂原料蔗达 305万吨 ,比 2005/2006榨季 191万吨增 114万吨,大力开发冬种马铃薯 8万亩,我县先后荣获“全国粮食高产创建单位”、“全国粮食生产先进县”、“全国糖料蔗万亩高产创建示范县”、“全国马铃薯万亩高产创建示范县”称号。
  —— 工业科技进步迈上新台阶。东亚宁糖、东亚海棠两家制糖企业的二步法制糖技改项目,使我县蔗糖产业由粗放型向集约型循环发展转变,“二步法”生产技术水平走在广西制糖企业的前列。广西宁明诺沃奇再生能源利用有限公司实施的生物质燃料油研发项目,取得突破性进展,进入产业化试产阶段,前途广阔。广西森科树脂有限公司注重产品开发,五年来累计开发新产品 4个,进入产业化试产 2个。
  —— 民生科技进一步推广应用。两家制糖企业投入巨资对废水未端处理系统进行全面技改,工业用水封闭式循环利用,节水减污效果显著。太阳能热水器、节能家用电器、农村沼气(池)技术等节能新产品、新技术的推广应用,越来越受到百姓的认可和喜爱。医疗卫生、食品安全、防灾减灾等科普知识得到进一步普及,人民群众的科学意识得到强化。
  —— 科技创新能力进一步提高。全县专利申请量 6件,专利受权量 6件。广西宁明诺沃奇再生能源利用有限公司、广西森科树脂有限公司被列入崇左市创新型试点企业名单。天西华侨农场西瓜育苗专业户梁月清等 5位同志被评为自治区科技种养能手,有 9位种养专业户被评为崇左市科技种养能手。
  —— 科技对外交流有新突破。 2010年 7月以越南谅山省科技厅梁登宁厅长为团长的谅山省科技代表团一行 6人,来访县科技局和国营派阳山林场,达成多项合作意向。 2008年 8月我县派出科技代表参加了在越南谅山市举办的 2008年越南—中国友谊工艺设备博览会,展示了我县的特色产品,开展科技交流。
  —— 科技计划项目取得新进展。全县争取自治区科技项目共 5个,获得科技经费补助 84万元。
  —— 科技信息平台建设步伐加快。建立了县乡科技信息网络,初步形成了科技信息服务体系。
   “十二五”时期,是宁明县实现科学发展、跨越发展的关键时期,发展方式转变、区域自主创新能力提升以及国际、国内科技发展新趋势,都为科技工作提出更新、更高的要求。
  从国际来看,世界主要国家纷纷加快了争夺科技制高点的步伐,采取各种措施促进本国创新能力的发展。国家核心竞争力越来越表现为对智力资源和智慧成果的培育、配置、调控能力,表现为对知识产权的拥有、运用能力。同时,技术更新速度越来越快,以信息技术、生物技术、新材料技术为主要标志的高新技术越来越成为推动经济社会发展的强大动力。
  从国内来看,党中央高度重视科技工作,制定发布了《国家中长期科学与技术发展规划纲要》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》。党的十七大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。“十二五”时期,“富民强桂”、“富民强市”、“富民强县”新跨越对科技创新提出更加紧迫的任务和更新的要求。
  面对新的形势,必须清醒地认识到,我县科技工作仍然存在着以下一些突出问题:科技投入严重不足 , 服务基层的科技创业人才缺乏,科技创新和技术服务能力亟待加强,新型社会化农村科技服务体系有待建立,自主创新能力比较弱,产学研结合不够紧密,科技创新体系建设亟需进一步完善。因此,我们必须着力解决科技发展过程中的突出问题,充分发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用。
  二、发展思路
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕实现“富民强县”新跨越战略,以科学发展为主题,以支撑加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,以实施科技重大专项为抓手,着力支撑优势特色产业发展,着力培育发展战略性新兴产业,着力推进农业现代化,着力促进产业结构优化升级,着力发展民生科技,着力培养创新型科技人才队伍,全面推进创新体系建设,为我县实现科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力的科技支撑。
  (二)基本原则
  1、坚持统筹兼顾,突出重点原则。 集中抓好糖、林等我县优势支柱产业共性关键技术的研究开发与应用示范,同时兼顾其它领域的科技创新与进步。
  2、坚持引进技术与集成创新相结合原则。 大力加强集成创新和在引进基础上的消化、吸收、再创新,努力在某些领域掌握具有自主知识产权的关键技术和核心技术,提高自主创新能力。
  3、坚持市场导向 ,发挥企业主体作用原则。 坚持以市场为导向 ,以企业为技术创新主体 ,充分发挥市场配置资源的功能 ,激发企业的创新活力 ,全面推进企业技术进步。
  4、坚持整合资源,推进产学研合作原则。 在政府的引导下,大力推进企业与区内外高校、院所的产学研合作,整合创新资源,加强科技成果的转化与产业化,推进我县科技创新能力的提高。
  (三)发展目标
  “十二五”期间我县科学技术发展的总体目标是:自主创新能力明显增强,科技支撑引领产业发展和促进经济社会可持续发展的能力显著提高,科技创新体系建设得到进一步完善,科技创新环境得到进一步优化,产学研合作水平显著提升。具体目标为:
  ——自主创新能力明显增强。 财政科技投入快速增长,全社会 R&D经费支出占 GDP的比例达到 1.4%,突破一批产业共性关键技术,研发一批具有自主知识产权的核心技术和产品,每万人口发明专利拥有量为 0.3件。
  ——产业科技支撑力显著提升。 糖、林等优势特色产业共性关键技术开发和产品创新取得新突破,高技术产业取得新进展。集成、转化和推广应用一批现代农业科技成果,农业产业科技含量明显提高,市场竞争力明显增强。
  ——创新体系建设进一步完善。 建设自治区、市和县本级研发机构、中试基地及产业化基地。搭建若干产业技术公共服务平台和科技成果转移、转化平台。培育一批高新技术企业和创新型企业,企业产学研合作进一步深化。
  ——社会发展领域科技扎实推进。 人口与健康、环境污染治理、生态环境建设、自然灾害防御、社会公共安全等社会发展领域科技工作扎实推进,科技支撑社会可持续发展能力明显增强。
  三、主要任务
  (一)开展优势特色产业共性关键技术研发集成应用,提升产业竞争力
  围绕打造“特色产业强县”目标,依靠科技创新,积极开展糖、林等产业共性关键技术 研发集成应用 ,研发新产品,拉长产业链,发展循环经济,培育产业集群,促进产业转型升级。
  1、糖业共性关键技术与新产品开发。 重点开展糖料蔗生产机械化关键技术装备的推广应用。开展甘蔗资源综合利用及糖品深加工技术推广与产业化,深度开发蔗渣、糖蜜、滤泥等副产品 ,开发糖深加工、糖化工产品,延长产业链,打造糖业循环经济示范基地。加快先进制糖工艺及技术装备的推广应用,对传统工艺技术进行改造和提升,提高产业技术水平。加强制糖过程自动控制与信息化技术的引进和集成应用示范。开展制糖业节能减排与循环经济技术研究与产业化。
  2、林业资源精深加工与产业链延伸。 优先开展木材、松脂、八角精深加工技术研发、推广和新产品开发,重点抓好刨花板、松香下游产品的开发与产业化,大力发展高端产品,延长产业链。对松香传统工艺技术进行改造和提升,提高产业技术水平。
  3、利用高新技术改造提升传统产业。 推进制造业信息化示范(试点),在糖、林等产业加快以信息技术为核心的先进制造技术的推广和集成应用,提高企业生产管理水平,降低生产成本。利用高新技术对传统生产流程和工艺技术进行改造升级,提高技术装备水平和产品技术含量,增加产品附加值。
  (二)加强农业科技创新,推进现代农业发展
  重点开展农业新品种新技术的引进示范集成推广应用,加快建设现代农业技术体系;大力推广农业节能环保及循环经济技术,促进生态农业、绿色农业发展。
  1、农林业高产高效新品种创新。 积极开展主要农林业新品种的引进和繁育,建立一批良种繁育中心和基地, 大力繁育和推广优质、高产、高效、高抗高适应性新品种, 扩大良种覆盖面和改善品质。
  2、高效优质安全种养。 重点开展粮食、水果、茶叶和蔬菜等高产、高效、安全与标准化种植以及病虫害综合防治等技术的集成与推广,构建标准化绿色生产体系。开展畜禽水产高效健康养殖关键技术开发和建立养殖技术体系,加强畜禽水产主要疫病快速诊断与综合防控技术推广。积极推广林药、林菌、林养殖等林下种养复合经营技术,提高林地生产力。
  3、农产品精深加工与质量安全。 开展主要农产品和农林特产资源精深及清洁生态型加工技术与设备的引进推广。开展农产品产后减损及绿色储运技术与设施的示范推广。加强农副产品高值化深加工及农产品质量安全检测技术推广,促进健康食品生产。
  4、绿色生态农业。 积极开展农林生态和循环农业技术的集成应用,发展节水农业。开展农业生态环境控制、农林生态工程、农业重大灾害防控关键技术的研究与示范推广,提高农业生态保护能力,大力发展绿色生态农业。
  (三)大力发展高新技术产业,加快培育战略性新兴产业
  引导创新要素向县工业园区集聚,加强高新技术企业和创新型企业培育,着力培育一批拥有核心技术和自主知识产权、综合竞争力强的强优龙头企业。依托强优企业和产业化基地,重点开发和推广利用蔗糖蜜、蔗渣、木薯等非粮生物质生产燃料乙醇、生物质燃料油技术。重点开发松香深加工系列产品、天然香料、木本油料等特色林化产品精深加工技术。引导和扶持以膨润土为原料的新材料研究开发。
  (四)大力加强民生科技,促进经济社会可持续发展
  围绕人口健康、城镇建设、生态环境、公共安全等领域,加强技术成果的示范和推广,全面提升科技服务民生的能力,推进社会可持续发展。
  1、人口与健康。 针对艾滋病、地中海贫血等重大、地方性疾病,组织开展一批早期预防诊治技术的推广应用。完善建立预防保健信息网络,完善重大传染病监测、预报和快速控制体系。加强优生优育、避孕节育技术产品推广。大力推进创新医疗器械的示范应用、农村卫生适宜技术推广、公众健康知识普及等。
  2、城镇化建设。 加强城镇功能提升与空间节约利用、生态居住环境质量保障和城镇信息平台等技术成果推广应用。大力推动建筑节能与绿色建筑技术研发与示范应用。开展绿色建材、可再生能源材料及其与建筑一体化应用技术推广 。
  3、生态环境保护与治理。 重点开展区域环境质量监测预警技术、废弃物资源化利用技术、矿区生态保护及恢复技术、重污染行业清洁生产技术的集成应用示范,建立发展循环经济的技术示范模式。开展石漠化综合治理技术、抗旱综合技术及生物多样性研究与成果推广等。
  4、公共安全。 重点开展地震、滑坡、泥石流、水灾、旱灾等重大自然灾害监测预警技术推广应用。开展矿产采掘等行业生产事故与职业危害防控技术及装备的推广。大力推广食品安全保障及应急处置技术、边境检验检疫安全监控技术。开展维护社会稳定、防范和打击犯罪、提高执法能力的技术及装备的推广应用,强化社会安全保障能力。
  (五)加强科技创新平台建设,增强自主创新能力
  推进一批工程技术研究中心、产业研发中心、产业化基地和科技示范基地建设,促进创新资源集聚,加快科技成果的转化和产业化,不断提升自主创新能力。
  1、加快企业技术创新能力建设。 引导企业建立和完善研发机构,培育自治区和市级工程技术研究中心、企业技术中心。扶持企业加强专利和知识产权的创造运用。继续加强创新型企业培育,大力提升企业技术创新能力。
  2、加强科技创新基地和平台建设。 优化科技资源配置,进一步加强企业技术中心、技术转移示范中心等技术创新、成果转化基地的建设。进一步完善产业技术公共服务平台、科技文献共享与服务平台等技术创新服务平台建设。
  3、强化科技成果转化能力建设。 大力加强生产力促进中心服务能力建设,拓展服务范围,提升服务能力。完善“三农”科技信息服务网,发展农村专业技术协会等科技服务组织。加强科技管理机构基础条件建设,提升成果推广与服务能力。继续推进科技富民强县和蔗糖产业重点科技示范县建设。
  (六)加强人才队伍建设,打造创新团队
  围绕我县重点产业发展,实施“人才强县”战略,大力引进高层次创新人才,加强产业急需技术创新人才的培养培训工作,为产业发展储备人才及打造创新团队。
  1、建设高层次创新人才队伍。 围绕糖、林等优势特色产业发展,组织实施创新人才推进计划,以重大科技项目实施和创新平台建设为载体,大力加强高层次科技人才的引进和培养工作,凝聚一批科技创新领军人才,建设若干高水平创新团队,为产业发展提供强有力科技支撑。
  2、加强创新人才培养。 加大对优秀青年科技人才的发现、培养和资助力度,建立适合青年科技人才成长的用人制度。加强面向生产一线的实用工程人才和专业技能人才的培养。加强职业技术教育和科技培训,培养适应企业、农村发展的各类高级技能人才和乡土人才。重视科技管理、科技服务和科普人才队伍建设,加快科技成果转化服务专业人才队伍培养。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。 各级党委、政府要加强对科技规划工作的组织领导,建立一把手抓第一生产力机制,切实把推进自主创新作为加快转变经济发展方式和调整产业结构的中心环节,把提高自主创新能力摆在更加突出的位置。加强重大事项的会商和协调,做好重大任务的分解和落实。要加强对科技规划的贯彻宣传,做好协调服务和实施指导,调动和增强社会各方面参与的主动性、积极性。
  (二)增加全社会科技投入。 各级政府要贯彻落实《科学技术进步法》,继续加大财政科技投入,建立技术研发和创新计划专项资金。要确保财政科技投入增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度。激励企业大幅增加研发投入。完善科技和金融结合机制,建立多渠道科技融资体系。加快发展服务科技创新的新型金融服务机构,积极探索支持科技创新的融资方式,引导社会资金加大对科技创新的投入。
  (三)深入实施知识产权和技术标准战略。 贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《广西壮族自治区实施知识产权战略意见》,大力提升知识产权创造、运用、保护和管理能力。建立完善知识产权激励机制,设立专利申请资助专项经费,提高各类创新主体创造运用专利技术的积极性。加强专利服务机构和能力建设。加强知识产权宣传普及,提高全社会知识产权意识。强化核心技术知识产权保护,加强科技成果登记。实施技术标准战略,支持企业主导或参与相关技术标准制定。
  (四)深化科技开放合作。 加快建设科技合作平台,大力拓展与东盟的科技合作。鼓励和支持强优企业与国内高校院所合作共建技术创新平台,促进先进技术、人才、项目和资金等创新资源的集聚,加快科技成果的转化与产业化,为我县经济社会发展提供强有力科技支撑。
  (五)加强科学技术普及工作。 深入落实《科学技术普及法》,组织实施全民科学素质行动,提高民众科学素养。加强科普能力建设,建设科普教育基地、科普活动中心等一批科普场所。加大科普宣传力度,继续组织好科技活动周等重大科普活动。加强农村基层科普队伍和科普能力建设。加强科普作品创作创新。广泛开展面向基层的科普活动,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。
  
上一篇: 宁明县政务服务政务公... 下一篇: 广西壮族自治区科学技...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002