当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

崇左市发展和改革委员会2016年1-3季度主要工作完成情况

发布日期: 2016-11-25                

崇左市发展和改革委员会

20161-3季度主要工作完成情况

  在市委、市政府的正确领导下,我委紧紧围绕“做好两篇大文章,打好四大攻坚战”的战略部署,密切跟踪国家政策导向,认真研判经济运行形势,牢牢把握投资和项目建设抓手,务实创新,全力推进新常态下发展改革工作,较好完成了前三季度各项工作任务。

  一、抓好规划编制谋发展

  (一)全力推进崇左市“十三五”规划编制工作。226经崇左市三届人大七次会议审议通过《崇左市“十三五”规划纲要(草案)》,322日正式印发实施。29个重点专项规划完成21项专家评审,24个一般专项规划完成20项初稿。

  (二)继续推进左右江革命老区振兴规划实施。一是提出革命老区沿边公路提级改造项目、争取国家出台针对左右江革命老区的促进边境贸易优惠政策、提高边境03公里范围内左右江革命老区的边民补助等三个议题纳入滇桂三省区联席会议议题议题。二是左右江革命重大工程建设三年行动项目争取上级资金1.01亿元。

  (三) 抓好稳增长政策落实促经济社会发展。研究草拟《崇左市关于稳增长降成本的若干措施》市委、市政府同意印发实施。

  二、抓好重大项目管理强发展基础

    (一)重大项目建设进展顺利。广西东泥天等水泥有限公司4000/日熟料新型干法水泥生产项目、凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道等5个自治区层面重大项目实现开工。914日,国家发展改革发批复左江治旱工程驮英水库及灌区工程可行性研究报告、项目进场道路初步设计完成批复。中国铁路总公司同意启动建设南凭铁路崇左段,可行性研究报告已经上报中国铁路总公司审查。截至8月底,全市市层面以上统筹推进重大项目完成投资79.8亿元,完成年度计划的44.3%。其中自治区层面重大项目完成投资29.8亿元,完成年度计划的55.1%

  (二)重大项目组织实施制度更加完善。一是录入国家重大项目库储备的项目共1766,总投资5089亿元;二争取中央预算内投资项目资金7.73亿元。争取专项建设基金项目12个,专项建设资金6.85亿元。

  三、抓好改革提升发展活力

  (一)做好经济体制改革工作。一是研究提出2016年全市经济体制改革工作要点。二是完成自治区第一批拟保留行政审批中介服务事项目录的的研究梳理,完成自治区下放的国有工矿棚户区改造项目审批权限接收,并制定了事中事后监管制度。三是投资项目在线并联审批监管平台上线运行顺利。截至9月,市本级和7个县(市、区)共计使用平台上报了466个项目,其中审批项目385个,核准项目4个、备案项目77个。

  (二)公务用车改革深入推进。崇左市公务用车制度改革实施方案获得自治区批复,市车改领导小组按要求完成各县(市、区)实施方案批复。制定《崇左市本级机关单位公务用车管理服务平台建设方案(试行)》及相关配套文件,对保留的114辆车分为四组十个车队进行管理。完成市本级124个单位的358辆取消车辆(含在南宁的驻邕管理处、档案局)封存验收。20169月,第一批37辆封存车辆完成拍卖工作。非参公事业单位公车改革目前正在开展数据统计工作。

  (三)继续推进公立医院改革工作。完成市直各医院摸底调查工作,为实施城市公立医院改革打下基础。

  四、抓好沿边文章促开发开放

  (一)扎实推进广西凭祥重点开发开放试验区建设。一是20168月,国务院批复同意设立广西凭祥国家重点开发开放试验区。二是启动凭祥开发开放试验区宣传工作,组织编印凭祥开发开放试验区宣传画册,在第13届中国东盟博览会“崇左市‘一带一路 · 开放开发 · 共荣共赢’凭祥重点开发开放试验区推介会”上向社会各方重点推介,成效显著。三是加快凭祥开发开放试验区总体规划和专项规划编制工作。

  (二)利用亚行贷款工作取得新成效。一是争取申请亚行贷款项目计划共11个,其中基础设施项目9,融资项目2个,项目总投资18.08亿元人民币,申请亚行贷款约9.39亿元人民币二是8亚行贷款项目合同包已经全部完成招标采购工作,6个土建工程合同包和1个货物采购包开工建设。

  五、抓好产业项目促进经济结构调整

  (一)积极推进龙州氧化铝项目。明确了中国铝业股份有限公司、杭州锦江集团、市政府三方投资股比,三方在项目选址、投资成本、资源保障等方面取得共识,为推进项目下一步工作扫除了障碍。

  (二)开展军民融合创新示范区创建工作。一是草拟的《崇左市创建军民融合科技创新示范区工作方案》通过市政府审定并印发实施。二是组织上报崇左稀土高新产业基地、中信大锰崇左生态锰产业基地、崇左通用机场建设等17个重点项目申请纳入军民融合项目库推进实施。

  (三)组织实施生态经济建设。完成列入全国碳排放权交易的13家企业核查报告编制,推进6家重点企业温室气体排放报告核查,完成6个资源节约和环境保护中央预算内投资项目申报。

  (四)落实推进服务业发展。8月底2016年自治区服务业百项重点工程已开工广西(凭祥)出口商品采购基地、红木产业综合服务标准化试点、石龟养殖业推广技术服务规范3个项目,1个项目正在开展前期工作;历年项目中,凭祥市边境贸易货物物流中心、红木文化产业园二期工程2个项目已竣工,中国乐养城一期、中国-东盟(崇左)区域性金融服务中心和凭祥红木文博城三期项目于正在抓紧建设。

  六、深入实施民生工程,促进社会和谐稳定发展

  (一)惠农民生项目稳步推进。一是组织申报中央预算内投资的扶贫生态移民搬迁工程、石漠化综合治理、以工代赈、糖料蔗核心基地等项目争取到上级补助资金37582万元,其中中央预算内资金31864万元,自治区配套资金1025万元。二是易地扶贫搬迁工程扎实推进。2014年和2015年全市24个异地扶贫移民搬迁项目已全部开工建设。2016年我市计划搬迁15921人,其中建档立卡贫困人口14206人,同步搬迁对象1715人;截至8月底,已开工建设22个安置点,争取获得两批次中央预算内资金共7953.9万元。

  (二)社会事业项目加快推进。完成基本公共教育服务保障工程、中等职业教育基础能力建设、卫生计生建设项目、健康养老、旅游基础设施、公共体育服务设施2016年中央预算内投资申报工作,共上报项目363个,项目总投资6.13亿元,截至9月底,国家已下达我市社会民生项目投资计划共8个专项共48个项目,下达投资计划1.76亿元,其中中央投资1.39亿元。

  (三)积极实施新一轮农村电网改造升级工程。一是启动全市“十三五”农村电网改造升级工程规划编制工作。二是2015年农村电网改造升级工程预计11月底前完成建设任务。8月底,全部完成了全市2013-2014年农村电网改造升级工程总体验收工作。

  七、开展“两学一做”专题教育,推进党风廉政建设

  (一)深入落实“两学一做”专题教育。结合 “三严三实”专题民主生活会,制定了“三严三实”整改工作方案并积极落实整改,按要求召开“两学一做”学习动员会,制定“两学一做”学习方案,深入开展两期集中学习讨论和自学。

  (二)着力推进廉洁型机关建设。一是严格落实党风廉政建设责任制,层层签订年度党风廉政建设责任状。二是加强廉政教育,通过邀请市委讲师团宣讲“两部党内法规”,组织参观警示教育,以案说案,做到警钟长鸣,使机关党员干部自觉增强拒腐防变的能力,实现无违法违纪现象发生。三是组织对各县(市、区)发展改革系统涉农领域项目管理有关情况开展为期一个月专项督查。

下一篇: 崇左市住房和城乡建设...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002