当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

崇左市住建委2015年前三季度工作总结及第四季度工作计划

发布日期: 2015-10-14                

 崇左市住房和城乡建设委员会

2015109

 

今年以来,市住建委以学习贯彻全国两会、习近平总书记参加广西代表团审议时的重要讲话精神为指引,主动适应经济发展新常态,抢机遇再开放强落实,紧紧围绕“两加”“两成”工作目标,深入实施国务院、自治区、崇左市稳增长系列政策措施,以实实在在的成效确保了中央政令畅通、决策落地生根,全市住房城乡建设各项工作取得了新进展。

一、前三季度工作进展情况

(一)建设行业固定资产投资稳步增长。 今年全市计划实施69个供水、排污、道路、桥梁等重点建设项目,计划总投资189.9亿元。2015年,自治区住建厅下达给我市建设行业固定资产投资任务为118.52亿元,崇左市政府下达全市建设行业固定资产投资任务为118亿元。据初步统计,19月,全市建设行业固定资产投资完成102.12亿元,分别占自治区住建厅、崇左市政府下达的全年计划任务的86.16%86.54%。其中城镇市政设施完成投资67.35亿元,分别占自治区住建厅、崇左市政府下达的全年计划任务的96.21%87.47%;房地产开发(含房地产开发投资27.44亿元,保障性安居工程投资7.33亿元)完成投资34.77亿元,分别占自治区住建厅、崇左市政府下达的全年计划任务的71.66%84.8%

(二)稳步推进保障性安居工程建设。今年自治区下达给我市的保障性安居工程任务是:新开工建设14272套(其中原2015年度任务10421套,新增城市棚户区改造任务3851套),基本建成2768套,分配入住4492户。19月,全市共开工建设保障性安居工程14092套,开工率为98.74%;基本建成2854套,占全年计划任务的103.11%;分配入住3169套,占全年计划任务的70.55%;累计完成投资7.33亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务15.52亿元的47.23%,占市政府下达的全年计划任务41亿元(含房地产开发投资)的17.88%。创新棚户区改造模式,实施了江州区江南片区货币化安置400户、天等县“以购代建”208套。全市共获得国开行棚户区改造授信72.28亿元,涉及19个棚户区改造项目,合同金额49.60亿元。19月,全市共发放棚户区改造贷款14.27亿元,资金提取率为28.77%

(三)加快推进农村危房改造。今年全市计划筹集资金10.68亿元,完成17800户农村危房户改造任务。19月,全市农村危房改造共落实9493户,落实率为53.33%;开工8028户,占全年计划任务的45.1%;竣工6197户,占全年计划任务的34.81%;完成投资3.89亿元,占全年计划总投资的36.42%

(四)扎实推进城乡风貌改造和名镇名村建设。今年全市计划筹集资金1876.2万元,完成左江流域沿线79个村屯2127户房屋外立面改造,以及50户以上村屯的绿化和道路、排水设施建设。19月,全市共开工城乡风貌改造外立面改造1876户,占今年计划任务的88.2%;完成投资1159.08万元,占今年计划任务的61.78%。向自治区住建厅申报了7个村(屯)乡土特色示范村屯建设。继续推进江州区新和镇特色名镇名村建设,计划今年底通过验收命名。结合左江花山岩画申遗工作,继续推进大新县雷平镇百镇建设,将扶绥县山圩镇申报为2015年广西百镇示范建设乡镇,目前正在开展山圩镇百镇建设方案设计和征地拆迁等前期工作。

(五)稳步推进边境乡镇新型城镇化建设。今年全市共有大新县堪圩乡、宁明县桐棉镇、龙州县水口镇、凭祥市上石镇等4个乡镇实施边境乡镇新型特色城镇化建设。目前,市委、市政府已印发《崇左市实施边境乡镇新型特色城镇化建设实施方案》,上述4个乡镇正在抓紧开展边境乡镇新型城镇化建设前期工作。

(六)加快推进污水垃圾处理设施建设。今年全市计划铺设污水管网113公里,计划总投资2.83亿元。19月,全市已开工建设管网106.7公里,占全年计划任务的94.42%;已建成污水管网78.68公里,占全年计划任务的69.63%;完成投资1.26亿元,占全年计划任务的44.52%。丽江水厂二期工程累计完成投资1868万元,占计划总投资3570万元的52.32%。丽江水厂二期配套管网工程铺设管网16.3公里,占计划铺设管网29.92公里的54.48%;累计完成投资3721万元,占计划总投资7331万元的50.76%。江南污水处理工程管网配套二期工程铺设管网10.3公里,占计划任务13.81公里的74.58%;累计完成投资5155万元,占计划总投资14781万元的34.88%。大新县硕龙镇和下雷镇、扶绥县东门镇、龙州县水口镇、江州区驮卢镇和新和镇等6个要求与2014年开工建设的乡镇污水处理厂,截至9月底已完成土建施工并通水调试,累计完成投资7286万元,占计划总投资10794万元的67.5%。扶绥县东罗镇、宁明县爱店镇、海渊镇、凭祥市夏石镇等4个要求与2015年开工建设的乡镇污水处理设施项目,截至目前累计完成投资1680万元,占计划总投资8000万元的21%

(七)扎实推进市政基础设施建设。编制了城市市政设施、城市排水和城市照明等3个专项规划,并顺利通过自治区住建厅专家评审。以举办广西第七届园博会为契机,以新旧城区结合部、小街小巷综合整治为重点,大力实施美化、绿化、硬化、亮化、净化工程,加强城市道路、桥梁、排水、污水处理、道路照明等市政设施的日常管理维护工作。完成了新民路约900米路段市政设施综合整治项目,安装路灯80杆、景观灯50杆、七彩照射灯46杆,铺设透水砖2.1万平方米,更换果皮箱30个,设置道路指示牌灯箱6个,总投资300万元。实施了太平路江州区人社局至壶关路口翻修改造工程,截至9月底已完成绝大部分沥青路面的铺设工作,完成投资约1150万元,占计划总投资1350万元的85.19%。正式接管了崇左市生活垃圾卫生填埋场日常运营管理工作,市医疗废物处置中心已进入运营商招商阶段。

(八)科学引导房地产市场平稳健康发展。房屋权属登记方面。1-9月,城区完成房屋权属各类登记7810件,同比下降38.95%,登记面积151.93万平方米,同比下降16.22%新建商品房批准预售许可方面。1-9月,城区新建商品房批准预售面积为31.61万平方米,同比下降3.45%。房地产开发投资方面。1-9月,全市完成房地产开发投资27.44亿元,同比下降3.07%。商品房新开工面积56.23万平方米,同比下降40.77%。商品房续建面积192.37万平方米,同比下降28.95%。商品房竣工面积143.33万平方米,同比增长84.94%。商品房(含限价商品房)销售方面。1-9月,全市新建商品房实际登记销售面积75.38万平方米,同比下降16.01%,降幅比1-8月份增大1.1个百分点。商品房(不含限价商品房)销售价格方面。1-9月,全市商品房销售均价3358.62/平方米,同比下降5.61%,环比增长0.53%二手房成交方面。1-9月,全市二手住房成交面积10.92万平方米,成交套数837套,分别同比下降34.57%39.47%,二手住房交易均价(以市场评估价为计算依据)为2343.14/平方米,同比增长0.19%,环比下降2.88%个人住房信息系统建设方面。加快全市个人住房信息系统上线运行测试,目前全市一市六县均已正式启用新系统,并实现市、县个人住房信息系统联网。配合做好领导干部房产信息核查、干部职工违规多占住房清退工作,19月共办理清退住房135宗。从54日起,坚持做好全市房地产交易信息日报统计工作,截至9底,全市共完成房地产交易信息日报新建商品房成交面积40.08万平方米,成交金额12.95亿元。二手房成交面积5.19万平方米,成交金额1.04亿元。

(九)依法依规加强市场监管。19月,市本级新办理报建报监35项,报监率100%;办理施工许可证31件,总面积约114万平方米,总造价约18.29亿元,城区竣工验收备案12项。崇左国际客运中心项目获得2015年度广西优质工程奖银奖。审核施工企业资质新设立6件、增项1件、变更9件;初审建筑施工企业安全生产许可证新申请8家、延期4家;初审“三类人员”变更、延期和注销135人次;初审关键岗位89件;受理247人次的二级建造师初始注册、变更、增项和注销事项申请,以及省外设计单位单项备案项目28项、勘察单位单项备案项目25项。市本级招标工程37个,均为公开招标,应招标率、应公开招标率为100%。加强建筑企业诚信库管理,对中标单位的项目经理、安全员或总监理工程师实行诚信卡锁卡,全市房屋建筑和市政工程基本做到“开标刷卡、中标锁卡、有序解卡”,19月共锁卡59人次,解卡47人次。将市本级60家建筑企业纳入诚信库管理,入库率为86%,发放诚信卡657张。加大建筑行业市场清理整顿行为,开展建筑所施工安全大检查暨层级监督检查、质量专项检查、安全专项检查共7次,抽查在建工程项目87个次,发出停工通知书29份、隐患整改通知书34份,涉及39家施工企业和32家监理企业,签发动态扣分通知书96份。对城区4家管道燃气企业和12家瓶装液化石油气企业进行2次安全生产专项检查,共发现安全隐患32个,发出整改通知书11份,停业整顿通知书1份。开展质量安全宣传活动3次,发放宣传资料2000多份。受理建筑行业举报5件,截至目前已全部办结。深入开展“工程质量治理两年行动”,查处各类违法行为3起,均落实了行政处罚措施。大力推进墙体材料革新,倡导节能示范建筑。19月,全市共检查在建项目273个,墙材生产企业125家,深入开展淘汰落后墙材产能工作,将49家墙材生产企业列入淘汰范围,目前已关停33家,完成率为67%。对37家新型墙材生产企业实行墙材产品标识管理,其中崇左市鑫和建材有限公司年产10万立方米混凝土生产线项目列入2015年自治区新型墙材标杆示范企业工程建设项目。征收墙改基金357.24万元,核退基金143.3万元。开展建设领域清欠工作。2015年春节前夕,全市共排查出71个建设项目拖欠工程款约22026.2万元、农民工工资约7579.9万元,截至目前已基本协调解决。在18个项目实行劳务实名制试点,共发放灵通卡308张。

(十)加大城镇园林绿化工作力度,确保第七届广西园博会按时举办。争取市政府拨款1900万元,加快实施城区道路绿化提升改造工程方案,截至9月底,已完成投资1500万元,占计划总投资的78.95%。积极参与第六届广西园博会崇左展园建设,做好崇左展园设计方案审核和定期现场检查工等工作。以“白加黑”“5+2”的精神,加快推进第七届园博园建设,截至928日累计完成投资5.89亿元,各兄弟市城市展园建设、吉祥物制作生产、产业发展展示、园艺文化展示、志愿者招募培训等工作正在顺利推进。

(十一)简政放权,深入推进行政审批制度改革。按照中央简政放权、放管结合,深入实施行政审批制度改革的决策部署,认真开展新一轮审批事项集中清理,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,逐步推进审批材料、审批流程统一标准管理。所有审批、核准、备案项目,全部按时办结,未出现超时、延时现象。19,我委服务窗口共受理行政审批申请事项16890项,办结率100%,群众满意率100%

(十二)抓好党风廉政和政风行风建设。坚决执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,践行“三严三实“,积极参加电视问政活动,切实抓好市本级生活垃圾填埋场整改落实工作。严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,重点围绕保障性安居工程、城乡风貌改造、农村危房改造等民生工程建设,加强履职问效。组织开展干部职工违规多占住房专项清退行动,共排查出委机关及所属各单位共有11户家庭需清退房12套。截至6月底,涉及人员已经全部完成清房工作。稳步推进“三严三实”专题教育,继续深化“阳光效能”整治慵懒散奢专项行动,杜绝吃、拿、卡、要行为,主动抓好执纪、监督和问责,使国家惠民政策真正惠及民生,为全市住建事业持续健康发展保驾护航。

二、第四季度工作计划

一是强化领导,落实责任。主动参与实施左右江革命老区振兴规划、“一带一路”“双核驱动”“三区统筹”战略实施,抢抓机遇,扩大开放,强化落实,实行领导干部带头联系服务项目制度,建立完善一个项目、一个班子、一套方案、一抓到底工作机制,及时协调解决项目建设中的困难和问题。以年度计划为目标,编制倒排工作计划表,把任务分解到月、旬、周,明确各项目的责任领导、责任科室(单位),齐心协力推进项目建设。

二是加快项目前期工作。已列入计划今年开工的项目要加快项目立项、规划选址、勘察设计、征地拆迁、招投标、报建报监等前期工作,加快保障性安居工程、农村危房改造、城乡风貌改造、边境乡镇新型特色城镇化建设、名镇名村建设、污水垃圾处理设施等项目建设进度,形成实际投资量。

三是加大资金筹措力度。在保证必要的财政资金投入的基础上,进一步加强与金融部门沟通联系,引进社会资金投入基础设施建设,加大招商引资力度,多方筹措建设资金,有效解决项目建设资金不足的难题,千方百计增加建设投入。

    四是加快项目建设进度。对已开工在建项目,要加强组织管理,做好项目建设各项服务工作,加强沟通协调和督促检查,在确保安全质量的前提下,适当加快建设进度。

上一篇: 法制办“十二五”工作... 下一篇: 崇左市总工会2015年上...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002