当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

法制办“十二五”工作总结及“十三五”工作计划

发布日期: 2015-11-30 21:55                

 法制办“十二五”工作总结

(一)依法行政推进成效明显。

“十二五”期间,我办始终将《政府法制工作要点》、《依法行政目标责任书》、实施政府法律顾问制度作为推进工作的主要措施手段。经过几年持续不懈的努力,我县的依法行政推进工作取得了显著成绩,突出表现为:各级领导干部更加重视依法行政工作,更加自觉运用法治思维和法治方式处理问题、解决矛盾,依法行政舆论氛围更加浓厚,执法人员依法行政能力明显增强,人民群众满意度越来越高,依法行政推动和保障经济社会发展功能更加显现。

(二)履行好行政复议和行政应诉职责,实施《行政复议法》措施有力。

“十二五”以来,我办始终把行政复议制度建设当做一件大事来抓,经过几年的努力,我县不断加强和完善复议制度建设,改革行政复议体制,创新复议工作机制,在“十二五”时期共审结复议案件12件,“案结事了”率在90%以上。

(三)建立并实施政府法律顾问制度,推动政府法律顾问制度的全覆盖。

法律顾问制度具有极大优势,在重大行政决策、行政协议、行政合同、法律风险评估等方面发挥了重要作用。2015年我县出具《龙州县人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》,以上率下,积极推进,做给各乡镇去看,将政府法律顾问制度向乡镇(办事处)和企业延伸、实现法律顾问制度的全覆盖作为未来工作的工作重点。

(四)合法性审查制度质量全面提高。

“十二五”期间,我办扎实开展了规范性文件备案审查活动,累计备案审查县政府及各部门各类(非)规范性文件500余件,为政府行政决策合法性提供了有力的法律支撑。

(五)组织好行政执法资格考试工作

全区2015年行政执法资格考试工作于3月份正式启动,并于628日正式开考,经广泛宣传发动,今年我县报考人数达174人。我办积极为考试人员做好各项考务工作,及时下发了复习读本和考试大纲,组织全县报考人员参加崇左市法制办举办的2015年行政执法人员资格(续职)考试培训班,主动为考试人员收集历年考试资料,确保我县能够取得较好的通过率。据统计,龙州县今年共有174名执法人员符合参加考试资格,其中参加考试的有136名,有101名考试成绩为合格,通过率高达74.3%。加强行政执法监督工作,协助自治区法制办、崇左市法制办开展了饮用水安全、价格执法等专项监查工作,组织全县行政机关开展了案卷评查工作,较好地规范了执法行为和提高了案卷质量。

(六)组织做好依法行政年终绩效考评工作

“十二五”时期,我办结合我县依法行政工作实际,及时修订每年龙州县依法行政考核指标,设置更加科学合理的指标体系,贴近该年度工作实际,进一步提高依法行政考核的科学性、针对性和可操作性;分解考核指标任务,积极收集迎检材料。

 

法制办“十三五”时期工作计划

为确保我县依法行政工作继续在全市处于领先地位,在“十三五”时期,我办继续签订依法行政目标责任书,继续坚持依法行政评价考核,继续加大依法行政和法治政府建设力度,继续在工作求创新,在出亮点上下功夫,计划做好以下几项工作:

(一)继续抓好党的十八大、十八届三中、四中全会精神的学习贯彻工作。

要在认真学习全面领会的基础上,按照上级的统一部署,贯彻落实好推进依法行政和法治政府建设的要求,抓好法治政府建设评价体系和考核标准起草制定工作;抓好依法行政评价考核工作,充分发挥考核的杠杆和导向作用,继续加快推进政府法律顾问全覆盖,尽快将法律顾问向乡镇和企业延伸。全面确保行政执法行为合法规范,全面确保法律法规在我县得到正确有效实施。

(二)切实提高规范性及非规范性文件备案审查质量。

进一步落实规范性文件“三统一”制度,继续坚持“有件必备、备件必审,错件必纠”制度,扎实开展规范性及非规范性文件备案审查,确保政令畅通和法制的统一。

三)是继续创新行政执法监督体制机制。

抓好行政执法监督体制创新,抓好行政执法证件监管,不断提升科学化管理水平;巩固既有工作模式和成果,积极探索好拓宽新的监督思路。

(四)是继续做好法律法规的贯彻落实和学习宣传。贯彻落实《行政诉讼法》,提高行政机关行政负责人出庭应诉的考核权重和分值;继续抓好行政复议案件的审理,努力提高行政复议的公信力,召开行政复议典型案例和政府法制监督理论研讨会。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021