当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展计划

凭祥市城市总体规划(2010-2030年)简介

发布日期: 2015-04-09                

   一、 现状概况
凭祥市介于我国与东南亚两大区域的界面上,西、南两面与越南交界,边境线长 97公里, 总面积约 650 平方公里, 自古以来就是中国通往越南及东南亚最便捷的陆路通道,是我国对东南亚的最大的通商口岸之一,为中越边境线上最大的城市。
凭祥对外联系的交通方式主要是铁路与公路,湘桂铁路、南友高速公路和 322国道从主城区通过。
2009 年全市完成地区生产总值 24.32亿元,比 2005年翻一番。 2009年人均 GDP达到 22040元,排名崇左市第一。工业总产值由 2006年的 4.1亿元增加到 2009年的 8.6亿元,工业总产值翻一番。对外贸易、旅游业两大支柱产业带动了第三产业的快速发展。
2009 年,凭祥全市总人口 11.04万人,其中非农人口 3.25万人,城镇人口为 7.25万人(含主城区及友谊关)。城镇化率为 65.7%。市域内设有建制镇四个(凭祥镇、友谊镇、夏石镇、上石镇)及多个边贸点,市域城镇、集镇和各主要功能点主要沿交通干线分布,边贸点则沿边境线分布。
凭祥市市区位于凭祥市域西部,包括主城区和友谊关区。 2009年底,市区人口 6.36万人,现状城市建设用地 7.80平方公里,人均城市建设用地 122.70平方米。
(详见 01-区位关系分析图、 02-市域城镇体系现状图、 04-01主城区土地使用现状图、 04-02友谊关区土地使用现状图)
二、 规划期限和范围
(一) 规划期限
规划期限为 2010- 2030 年。其中:近期到 2015年,远期到 2030年。
(二) 规划范围
本次规划空间范围分为市域、城市规划区、中心城区三个层次。
市域: 即凭祥市行政辖区范围,包括凭祥镇、友谊镇、上石镇和夏石镇,面积 650 平方公里。
城市规划区: 包括凭祥镇和友谊镇的全部行政辖区范围,面积 250 平方公里。
中心城区: 分为主城区和友谊关区。
主城区指规划南四路以北地区,友谊关区指规划南四路以南地区,包括卡凤、友谊关、浦寨、弄怀四部分。
三、 城市发展目标和发展战略
(一) 城市发展目标
围绕建设成为新兴现代化口岸城市的定位,以边境贸易为核心,大力发展跨国旅游、边境加工,建设适应现代化产业体系发展的区域性商贸物流基地,建设富有开放性、创新性、生态型与浓郁地方文化和民族特色鲜明的园林宜居城市。
(二) 城市发展战略
1 、区域战略
充分发挥凭祥市作为大西南和中南出边通道的枢纽功能和口岸功能,凭祥市对大西南、中南和沿海地区的吸引功能,凭祥市对周边国家的辐射功能,以及挥凭祥市在大西南出边通道中的增值功能,使凭祥与越南及周边区域城市之间共同协调发展。
2 、经济战略
优化产业结构,构建现代产业体系,加强区域合作,建设区域性国际口岸城市,重视体制创新,推动产业集约化、园区化,逐步构建特色鲜明、结构优化、发展集聚、布局科学、可持续发展的口岸城市。
3 、景观策略
改善城镇风貌,打造特色国门城市。以改善人居环境和投资环境,提高人民群众的生活质量和城市品位为目标,切实转变城市风貌和形象,造“山城、边城、绿城、文明城”。
四、 城市性质
以边境对外贸易、跨国旅游、商贸物流为重点,发展边境加工业,联结中国 - 东盟自由贸易区的富有边关历史风貌的口岸城市。
五、 城市规模
规划预测,凭祥市域人口 42 万人,其中,中心城区人口 26.0 万人,城市建设总用地 3125.81 公顷,人均建设用地 120.22 平方米。
六、 市域城镇空间布局
凭祥市城镇体系的空间结构规划为 “ 四区两轴 ” 。
“四区”是指:主城区,友谊关区,夏石 — 上石区,平而口岸开发区。
“两轴”主要是应对中国 — 东盟自由贸易区启动而规划的开放性发展带,包括:( 1 )连接凭祥(即主城区和友谊关区)至上石 — 夏石区的城镇发展主轴;( 2 )连接凭祥和平而口岸开发区的城镇发展次轴。
(详见 03- 市域城镇体系规划图)
七、 城市用地布局
(一) 城市发展方向
主城区向南发展、友谊关区向北拓展,远景城市向东发展,与上夏石区形成一体化、紧凑型的城市空间。
(二) 城市空间结构
中心城区 由主城区、友谊关区构成,各城区分别承担不同的功能。
主城区 总体布局结构为:“两轴,四心,三区”。
“两轴”以南大路和天南路为城市主要发展轴线,通过两条轴线构成城市的发展框架。“四个中心”指四个公共中心,由两个市级中心和两个区级中心组成。“三大片区”为北部片区、中部片区、南部片区。
友谊关区 规划结构可概括为“一核两轴四区”。
“一核”指以弄怀为核心分别向西北、东三个方向发展。“两轴”指以卡凤为核心分别向东南西北四个方向发展的交通联系轴。“四区”为弄怀片区、卡凤片区、浦寨片区和友谊关片区。
(详见 06-01主城区空间结构规划图、 06-02友谊关区空间结构规划图)
(三) 居住用地规划
居住用地以二类居住用地为主,居住用地的设置按各功能组团规划为老城区、竹芽片区、新区、南山开发区、板透片区、友谊关区商住综合片区等 6个居住片区。
规划到 2030 年,居住用地规模为 908.61公顷,占城市总建设用地的 29.07%,人均居住用地为 34.95平方米。
(四) 公共设施用地规划
构建市级中心为主体,区级中心为骨干,居住区中心为基础的多层次、网络型的城市公共中心体系。
原市级的中心位于老城区,即主城区北部,用地较为紧张,拓展空间有限,规划配套两个新的市级中心,分别位于主城区的新区和友谊关区的弄怀。
区级中心包括大壮片区中心、红木文化中心、浦寨片区中心和卡凤片区中心。
规划到 2030 年,公共设施用地规模为 412.52公顷,占城市总建设用地的 13.20%,人均居住用地为 15.87平方米。
(五) 工业用地
考虑到凭祥作为现代口岸城市的特征,规划凭祥中心城区工业用地在市域内进行平衡布局。在工业项目选择上,应该优先考虑污染小、能耗小、水耗低的企业。规划大力推进综合保税区的建设,积极拓展跨境经济合作区,在综合保税区加工区以北,建设以红木、机械电气加工业为主的加工基地。
规划至 2030 年,工业用地规模为 575.25公顷,占城市总建设用地面积的 18.40%,人均工业用地为 22.13平方米。
(六) 仓储物流用地
规划在主城区南部建设物流园,在综合保税区内设置保税物流区,发展以仓储、运输、中转、配送为主的物流业。
规划至 2030年,仓储物流用地为 182.67公顷,占城市总建设用地面积的 5.85%,人均仓储物流用地为 7.03平方米。
(详见 05-中心城区总平面布局图)
八、 城市综合交通规划
(一) 城市对外交通
建立与凭祥市经济社会发展和市域空间布局相协调、设施网络完善、枢纽衔接顺畅、运输组织合理、可持续发展的交通运输体系。
将现状铁路改建为高速铁路,对迎宾大道至狮子山北路路段改线,原有线路保留。规划期内改造凭祥——平而、卡凤——浦寨、卡凤——弄怀等路段的路基或路面,以市域主干路网为依托,逐步完善友谊关、上夏石、平而、浦寨、弄怀与主城区的联系。
(二) 城区道路交通
规划城市路网由主干路、次干路和支路三级道路构成,其中主干路由南、北城区以及湘桂铁路、南友高速公路两侧之间的联系道路组成;片区内部由次干路和支路构成不规则的方格网。
城区主干路形成“三横三纵”的骨架。
三横是指北大路三支及北大路北段、迎宾大道和南环路;
三纵是指西外环路、南北大道和天南路。
(详见 07-01主城区道路交通规划图、 07-02友谊关区道路交通规划图)
九、 城市绿地及景观风貌规划
规划充分尊重凭祥的自然环境特征,挖掘利用有山、有水、有田园风光的特点,构筑“城、山、绿”相互融合的生态景观格局,“彰显城市个性,塑造口岸名城”。
绿地与自然环境相结合,构建以东盟风情园及周边山体林地为风景,城区主干路道路绿化为纽带,公园为主体,街头绿地和防护绿地、附属绿地为补充的具有鲜明特色的生态型、景观型绿地系统。
城市景观风貌通过划分景观控制区、控制点、景观轴和城市门户进行控制。
规划至 2030年,绿地为 409.40公顷,占城市总建设用地面积的 13.10%,人均绿用地为 15.75平方米。公共绿地面积为 228.42公顷,占城市总建设用地面积的 7.31%,人均公共绿地面积为 8.79平方米。
十、 城市环境保护规划
大气环境质量达到《环境空气质量标准( GB3095-1996)》二级标准;主要河段水质达到《地表水环境质量标准( GB3838-2002)》Ⅲ类标准;城市环境噪声执行 GB3096-2008《声环境质量标准》。
市内居住区、商业交通居住混合区和文化区规划为二类区,执行《环境空气质量标准》( GB3095— 1996)的二级标准。
平而河供水工程采用国家地表水水质 II类标准进行保护,规划区其他地表水域采用国家地表水水质 III类标准进行保护。
部分居住、文教区域声环境规划为 1类区,执行 GB3096-2008《声环境质量标准》 1类标准。包括迎宾路西面山体和水域以及迎宾路以北—北大路以西围合区域、主城区东部大象水库周围的居住区和绿地、东部行政区、板价游泳池周围地带。
十一、 城市市政工程规划
(一) 给水工程规划
远期( 2030年)发展总用水量为 12万 m3/d。在平而河水厂原建设规模 3.0万 m3/d的基础上扩建到 6.0万 m3/d,以满足城市近期用水量需求。 规划在平而河水厂的北侧用地建一座 6.0 万 m3/d 水厂,规划占地 3.20ha 。远期两座水厂联网后使城市总供水规模达 12 万 m3/d ,满足远期城市发展用水量需求。
(二) 排水工程规划
远期( 2030 年)总污水量为 9.6 万 m3/d 。主城区远期( 2030 年)污水量为 8.0 万 m3/d ,规划在原污水处理厂北面建设用地上扩建至 8.0 万 m3/d ,占地面积 3.6ha 。 原则在各边境点规划一个污水处理站,污水处理站规模分别为 0.2 万 m3/d ~ 0.3 万 m3/d 。
(三) 电力工程规划
至 2030年,最大负荷为 220MW,取最大负荷利用小时数 5200h,中心城总用电量为 114400万 kWh。主城区供电区 规划新建白云 110kV变电站,扩建现有 110kV凭祥变。友谊关供电区新建保税 110kV变电站,并将现有 35kV变电站扩容。
(四) 邮政通信工程规划
预测至 2030年中心城实话容量为 25万门。 规划新建电信支局 1座,新建电信营业厅 6座。规划新建邮政支局 1座, 6座邮政所。规划至 2030年全市广播电视综合覆盖率达 100%,安全播出率 100%。
(五) 燃气工程规划
规划确定凭祥市中心城区供气方式为:瓶装液化气供气。
(六) 环境卫生设施规划
规划预测远期中心城区产生生活垃圾为 260吨 /天, 凭祥市生活垃圾先收集到垃圾转运站后,统一运送到垃圾处理场处理。工业固体废弃物由各生产企业自行处理,危险固体废弃物严禁和一般的工业固体废弃物混在一起,应将其运到有资质的单位进行处理,防止二次污染。医疗卫生垃圾统一运往有资质的单位处理。
十二、 城市综合防灾规划
凭祥市城市防洪标准近期采用二十年一遇洪水标准;排涝工程自排按二十年一遇年最大 24小时暴雨洪水,抽排按内、外江雨洪同期十年一遇 6小时暴雨洪水设计。远期采用五十年一遇防洪标准。
规划在主城区增设 3座消防站,同时保留现状消防站并更新装备,在消防设施装备上按一级普通消防站配置。在友谊关区设一座二级普通消防站。
凭祥市按抗震设防烈度 6度进行设防,政府机关、医院、学校等重要设施和生命线工程按 7度设防。
上一篇: 崇左市国民经济和社会... 下一篇: 凭祥市土地利用整体规...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002