当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

第二届(2018)广西牛羊产业发展大会在崇左召开

发布日期: 2018-03-11 08:58          来源:崇左新闻网-左江日报        

  第二届(2018)广西牛羊产业发展大会在崇左召开

  发展牛羊现代生态养殖 共谋精准扶贫助农增收

  崇左讯(记者 陈文圣) 3月9日至3月10日,第二届(2018)广西牛羊产业发展大会在崇左召开。会议以“发展牛羊现代生态养殖,共谋精准扶贫助农增收”为主题,吸引了来自区内外的牛羊养殖专家、学者、企业代表等600多人参加,共同交流推广先进技术和成功经验,促进产业对接与合作,加快推进广西现代牛羊产业发展,构建规模化、标准化、生态化产业体系,提升牛羊养殖业整体效益和市场综合竞争力,助力精准扶贫,谱写乡村振兴新篇章。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,自治区农业厅副厅长梁雄,广西水产畜牧业协会会长秦泽亮出席大会。

  刘有明在致辞中说到,崇左市地理区位优越,气候温和,全市年甘蔗种植面积保持400万亩以上,年产甘蔗尾稍等农作物秸秆700万吨以上,年载牛羊饲养量达100万头(只)以上,利用牧草及农作物秸秆资源发展牛羊养殖业潜力巨大,前景广阔。2016年,崇左市先后出台了《关于加快牛羊养殖业发展的决定》《崇左市加快牛羊养殖业发展实施方案》等政策,为牛羊发展建平台、定方向;2017年起加大资金投入,每年安排4000万元以上的专项资金,对龙头企业、专业合作组织和养殖家庭农场建设、种牛种羊引进、饲料加工和牧草生产等进行扶持和奖励,同时利用小额信贷和村集体经济把养殖业和脱贫攻坚相结合;在多项举措的推动下提供技术支撑,形成政府引导、企业主导、社会关注的良好格局,推动牛羊产业快速发展。目前,崇左牛羊产业发展亮点纷呈,实现了农牧结合、变废为宝,提高甘蔗种植经济效益,为农民增加收入3000万元以上;实现了生态养殖、龙头先行,大力推广“微生物+”现代生态养殖模式,推进饲料规模加工企业投产,为规模牛羊养殖提供有力保障;实现了产业扶贫、带动增收,探索出了“龙头公司+合作社+基地+贫困户”等具有崇左特色的产业扶贫新路子。

  刘有明指出,“十三五”时期是崇左牛羊产业发展的关键时期,崇左将以实施乡村振兴战略为抓手,以农民增收为目标,着力引进和培育牛羊养殖龙头企业,重点扶持养殖专业大户、养殖合作社和贫困养殖户,推动牛羊产业向规模化、标准化、科技化方向迈进,使牛羊产业步入可持续发展的良性轨道。本次大会为崇左学习借鉴外地牛羊养殖先进经验提供了宝贵机会,希望大家为崇左发展牛羊养殖产业多提意见建议,多为崇左宣传推介。崇左也将以本次大会为契机,不断健全服务制度,优化办事流程、提高办事效率、为牛羊养殖企业在崇左发展提供最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策。

  梁雄在致辞中说,今年以来,广西认真贯彻“稳生猪,保家禽、促牛羊”的畜牧业发展方针,采取有力措施加快牛羊产业发展,2017年全区出栏肉牛116.97万头,出栏肉羊209.68万只,分别同比增长0.13%和1.2%,牛肉产量11.7万吨,羊肉产量3.3万吨,有效保障了全区牛羊肉市场的供应,促进了全区农牧业供给侧结构性改革。广西发展牛羊产业,有资源、有优势、有潜力,但我们要正视问题,下足功夫补短板、强弱项。崇左发展牛羊产业的成功经验让我们信心大增,我们要加快推进牛羊产业转型升级、提质增效,实现牛羊产业绿色高质量发展,推动全区从畜牧业大区向畜牧业强区迈进。

  秦泽亮说,崇左具有得天独厚的区位优势和禀赋丰裕的资源优势,在牛羊养殖顶层设计、软硬件设施建设、政策引导等方面具有许多突出的优点和值得推广、借鉴的经验做法。广西牛羊产业发展大会搭建了互相学习、互相交流、信息共享、合作共赢的平台,对推动广西现代牛羊产业发展,助力打赢扶贫攻坚战具有重大意义,广西水产畜牧协会将不断创新服务模式,顺应行业发展,广泛开展技术培训、交流合作等活动,不断提升服务质量,增强协会影响力和凝聚力。

  大会还表彰了25家2017年度全区牛羊优秀企业。会上,专家学者和企业代表分别就牛羊产业发展技术、畜牧全程机械化等问题进行了深入的讲解和交流;牛养殖企业代表、羊养殖企业代表、秸秆加工企业代表和宁明县分别作经验分享。

  会前,全体参会人员到大新县陇那生态养殖专业合作社肉牛养殖基地、广西大华农业发展有限公司肉牛养殖基地等进行现场考察。

  崇左市副市长黄覃梅主持会议。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021