当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

政协委员:建言献策 同心同行

发布日期: 2018-01-11 09:07          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)建言献策 同心同行

  ——政协委员分组讨论政府工作报告侧记

  □ 记者 张朝广

  1月10日下午,在列席崇左市第四届人民代表大会第三次会议开幕式后,出席政协崇左市第四届委员会第三次会议的政协委员按界别分成9组,热烈讨论政府工作报告及其他报告。

  在分组讨论现场,来自不同界别的委员们畅所欲言,一致认为政府工作报告全面客观总结了崇左过去一年来的发展成果,为崇左市坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作作出了明确部署。

  委员们还结合各自工作实际,围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”等方面进行讨论。委员们认为,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,政协委员要全面贯彻党的十九大精神和中央、全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展新理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,为全市经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  雷海良委员表示,必须加快推动南宁至崇左城际铁路崇左段全线动工,加快道路基础设施的建设,保证2020年正常通车,进一步加快崇左融入南宁首府经济圈建设,促进南崇经济一体化,增强崇左对外开放的承接能力。

  毛爱民委员则表示,现在崇左中心城区商业氛围不够浓厚,建议扩大招商引资,不断完善城区功能建设,建设吃喝玩乐游一体的中心城市。

  农康委员建议,建立旅游扶贫联盟,政府作为牵头单位,通过引入大公司进驻,采用“公司+合作社”“能人带动”“旅游项目带动”和“企业+农户”等模式,把贫困户纳入合作社,农户通过土地入股、农户入社、农社结合、景区辐射带动、劳务等方式,资源变资产、资金变股金、农民变股民,使实现农户致富与村集体增收共赢,帮助贫困户脱贫致富。

  卢国坚委员认为,卫生院费用低,但病人仍往外看病,原因在于人才紧缺。他建议在本地高校设置医学专业,就地培养本地医学人才,或者增加优惠政策吸引外地人才。

  谭义秋委员说,当前教师待遇不高,导致人才留不住,建议提高教师工资待遇,又或者制定合理的人才引进制度,加大对人才的投入力度。

  委员们还就口岸建设、产业扶贫、宜居乡村建设等不同领域积极建言献策。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021