当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:强化园区配套基础设施建设

发布日期: 2017-11-24 08:40          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题) 刘有明在中泰崇左产业园调研时强调

  强化园区配套基础设施建设

  抢抓工期圆满完成各项建设任务

  崇左讯(记者 邓俊宇) 11月23日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到中泰崇左产业园调研,重点实地检查坚果加工基地项目、中铝稀土项目、电镀产业园项目、龙赞产业园以及东亚糖厂技改搬迁项目推进情况,现场协调解决园区建设遇到的困难和问题。刘有明强调,要认清形势,抢抓新的机遇,强化园区配套基础设施建设,抢抓工期圆满完成年内建设任务,不断推进园区建设取得新突破。

  11月23日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左二)到中泰产业园调研,了解和指导坚果加工基地规划建设工作。

  调研期间,刘有明首先来到金梧桐果品国际坚果加工基地实地检查,在基地负责人的引导下,刘有明参观了企业的产品展,刘有明饶有兴致的拿起该企业生产的特色食品并夸赞该企业生产的食品大有可为。在东盟特色食品产业园项目建设点检查时,刘有明强调,要加快推进项目征地以及后续的土地平整、标准厂房建设等基础性工作,保证企业能尽快入驻,实现投产运营,尤其是其中的“老顽童”和“金树果”两个子项目一定要加快建设,努力把中泰产业园东盟特色食品产业园打造成一个集食品休闲旅游于一体的产业集群。

  随后,刘有明来到中铝稀土项目、电镀产业园项目选址点考察。据悉,这两个项目建成投产后,可使崇左市的稀土资源得到充分有效的开发和利用,完善产业结构,提高稀土产品的附加值,促进崇左市稀土产业做强做大。针对项目推进缓慢等问题,刘有明强调,项目的建成对推进稀土产业下游深加工做大做强有很大的推动作用,要加班加点推进项目生产车间的建设、设备的调试安装等各项工作。同时,做好路网、污水处理厂等配套基础设施建设,争取项目建设有新变化、取得新突破。

  在龙赞产业园调研时,刘有明得知,近期由于木材原料的短缺,该园区的板材深加工企业面临“无米下锅”的境遇。而前不久,在第二届中国木业供应链大会暨木业产业园区发展论坛会上,龙赞产业园被评为“中国十大木业产业园”,困难和机遇摆在眼前。刘有明指出,当前,崇左的木业迎来新的发展机遇,我们要乘势而上,打好崇左的木业品牌。针对当前产业园区遇到的困难,刘有明要求,一是要继续做好项目的征地工作,企业生产落户投产急需用地,要保证在春节前能够基本完成园区内征地工作;二是要强化基础设施建设,逐步完善园区路网、排水排污、供电等配套基础设施;三是强化产业原材料配套建设,保证加工企业的原料供应;四是要继续加大招商引资,选择引进一些在木业高端产品上有标杆性的龙头企业,全力打造木业高端品牌,逐步形成木业加工产业集群。

  在东亚糖厂技改搬迁项目点考察时,刘有明强调,东亚糖厂技改搬迁项目是广西·中国糖业产业园中的重要项目,目前,项目的征地基本完成,要加快项目土地平整工作,争取在旱季期多做工作,把项目建设摆在崇左糖业发展的重要位置,主要分管领导要月月督查,专门工作领导小组要紧盯项目进度,做好项目推进的各项服务工作,尽快完成搬迁工作。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021