当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

广东江门—广西崇左“携手奔小康” 扶贫协作对接会在崇左市召开

发布日期: 2017-09-26 08:17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会召开

  共商脱贫大计 共话美好未来

  刘有明林应武孙大光刘毅出席

  广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会在崇左召开,会上,两市代表分别签订扶贫项目协议,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(后右六),江门市委书记、市人大常委会主任林应武(后右五),崇左市长孙大光(后右四),江门市长刘毅(后右七)见证签约。

  崇左讯(记者 农超武) 9月25日,为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及粤桂扶贫协作第二次联席会议的工作部署,广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会在崇左市召开,江门、崇左两市在会上共商脱贫大计,共话美好未来。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,江门市委书记、市人大常委会主任林应武,崇左市长孙大光,江门市长刘毅出席会议。

  刘有明代表崇左市对江门市的支持和帮助表示感谢,并介绍了崇左市的社会经济发展特别是脱贫攻坚情况。刘有明说,新一轮脱贫攻坚以来,崇左市深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,全市上下合力攻坚,脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效,2016年圆满完成了自治区下达的8.26万贫困人口脱贫销号、26个贫困村脱贫摘帽任务,脱贫攻坚首战告捷。但崇左市农村贫困面大、贫困程度深、基础设施建设滞后状况尚未根本改变,脱贫形势依然十分严峻。对于下一步两市开展扶贫协作工作,刘有明建议:一是尽快制定两市扶贫三年规划和年度计划,把结对帮扶的计划落实到具体的帮扶项目中,落实到产业上面去,更多覆盖到贫困户上,使帮扶帮出实效,增强贫困地区的发展后劲;二是加强产业扶贫协作,要发挥崇左资源优势,依托江门市引进实力产业,建设一批边贸扶贫产业园和养殖种植基地;三是加强劳务和人才的协作,希望江门市甄选一批企业定向接纳崇左贫困劳动力到江门务工就业,增加贫困群众的收入;四是加强深度贫困地区的扶贫协作,做好特困乡、镇和村的帮扶工作。崇左市各级各部门将以习近平总书记精准脱贫工作方略为指导,按照中央和自治区党委部署,认真贯彻落实好粤桂扶贫协作第二次联席会议和今天广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会的精神,把江门市党委政府和各族人民对崇左市的关心厚爱,转化为加快发展的行动,举全市之力打赢脱贫攻坚战,不负江门市的真诚帮助和崇左市贫困人民的殷切希望。

  林应武表示,江门市将贯彻落实粤桂扶贫协作第二次联席会议精神,按照省委的统一部署要求,与崇左一道推动扶贫协作各项工作落到实处、取得实效。他要求, 要突出重点,主动作为,确保“携手奔小康”取得成效,重点抓好几个工作:一是坚持规划引领,根据两省区制定的意见将县、乡、村结对帮扶的框架协议搭建起来,分解到到年度计划和具体项目;二是坚持聚焦目标任务,抓“四个落实” 和“三个导向”;三是坚持造血帮扶,根据崇左资源禀赋和产业特点,按照优势互补、互利共赢的原则,全面深化工业制造、现代农业、文化旅游等产业的对接, 把崇左的资源优势转化为产业优势;四是坚持民生优先,在聚焦帮扶对象和产业扶贫以外,积极支持崇左水、电、气、路基础设施以及学校、医院、养老院等公共服务设施的建设,不断完善贫困地区的基础条件。要借这次机会把崇左和江门两市对接机制建立起来,完善帮扶机制,共同推进各项目标任务的落实。派驻崇左开展对口扶贫协作工作的江门干部要牢记使命,扎根崇左,树立江门干部的良好形象,助推崇左加快脱贫攻坚进程。

  会议还举行了广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作项目签约仪式,会议结束后,与会人员到龙州县实地调研脱贫攻坚工作情况。

  广东省第二扶贫协作组组长杨胜军,江门市领导冯立坚、梁许赞、任安良,崇左市领导秦昆、陆辉、吴强出席会议。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021