当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明出席海外华文媒体招待会并致辞

发布日期: 2017-09-07 08:42          来源:崇左新闻网-左江日报        

  聚焦发展 展示成就

  50多家海外华文媒体汇集崇左

  刘有明出席媒体招待会并致辞

  崇左讯(记者 陈文圣 邓俊宇) 9月6日,参加“行走中国·感知五年——2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动的50多家海外华文媒体记者走进崇左,聚焦崇左社会经济发展,向世界展示崇左做好“口岸经济”和“文化旅游”两篇大文章、积极融入“一带一路”建设中取得的新成就。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席媒体招待会并致辞。

  9月6日,海外华文媒体记者在中泰崇左产业园拍摄广西好青春醋业有限公司生产的产品。(记者 邓俊宇 摄)

  刘有明在致辞中说,崇左是一个非常有特色、有魅力的城市。崇左是一个边关城市、国家“一带一路”战略的节点城市,在全市533公里的边境线上,崇左共有4个一类口岸,3个三类口岸,14个边境互市点。去年,在国家“一带一路”战略的引导下,崇左发挥口岸优势,全市进出口贸易额达到了1270个亿,占了广西全区的40%。下一步随着崇左开放开发进一步深入,崇左的口岸优势将得到进一步发挥。崇左是一个少数民族城市,全市250万人口中90%是壮族,是全国壮族人口最聚集的地级市,壮族的民族文化中最具典型的就是左江花山岩画文化景观,可以说花山岩画是壮族祖先创作的最灿烂的民族文化,是壮族文化的一个标志。崇左是一个甜蜜的城市。全市蔗糖平均年产几乎超过200万吨,占了全国蔗糖产量的1/5。当前崇左正抓紧建设中国糖业产业园,打造糖业循环产业链条。全市农业人口中67%的农民的收入都与甘蔗有关,仅今年榨季给农民带来的收入就有76亿元,每年保持在80亿元左右,糖产业真正成为了崇左富市富民的产业。同时,崇左也是一个美丽的城市,崇左旅游资源丰富,有亚洲第一大跨国瀑布——德天跨国瀑布、世界珍稀动物白头叶猴的最后家园——崇左弄官自然保护区和中国九大名关中唯一还在使用的边关——凭祥友谊关等著名景区、景点,文化旅游前景广阔。希望海外媒体记者朋友们借这次活动的机会,深入崇左多看一看,用媒体独有的眼光、视角以及独特的宣传方式,帮我们发现崇左、宣传崇左,共同打造美丽的崇左,为壮乡人民谋福利。

  据悉,“行走中国·感知五年——2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动由中国新闻社、广西壮族自治区侨务办公室联合主办,中国新闻社广西分社承办。参与联合采访的有来自美国、加拿大、西班牙、瑞典、意大利、葡萄牙、匈牙利、日本、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、柬埔寨、澳大利亚、加纳等五大洲20多个国家和地区的50多家华文媒体高层和记者,涵盖了报纸、广播、电视、网络、新媒体等多个传播平台。采访团结束在南宁的采访活动后,于9月6日至8日深入广西参与“一带一路”建设的重要城市——崇左,与崇左市的领导以及相关政府部门负责人进行座谈交流,并深入中泰崇左产业园、德天跨国瀑布景区、白头叶猴生态景区创建国家4A级旅游景区等,多层面、多视角地感知崇左经济社会发展的脉搏、历史文化的积淀以及良好的自然生态环境建设,实地见证、详实报道、生动展示崇左做好“口岸经济”和“文化旅游”两篇大文章、积极融入“一带一路”建设中取得的新成就。

  当天上午,我市还举行了“行走中国·感知五年——2017海外华文媒体聚焦崇左”活动媒体见面会。会上,中国新闻社广西分社社长周群介绍了本次活动情况,市委常委、宣传部部长、副市长李振唐介绍了崇左市基本情况以及崇左市做好“两篇大文章”、积极融入“一带一路”建设情况。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021